February 15, 2019

Gastronomía

Diccionario etimológico de la gastronomía 

El Diccionario etimológico de la gastronomía contiene más de 1.600 palabras con la primera fecha de registro de seis idiomas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano).

En la primera sección aparecen todas las palabras en orden alfabético, en la segunda, los sustantivos clasificados por campos y en la tercera, las otras categorías gramaticales.

Es el primer diccionario etimológico de gastronomía basado en una teoría lingüística (Trier 1931) para ordenar el léxico (Cuéllar 2013). 

Un libro muy interesante para los gastrónomos y aficionados a la gastronomía.
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A
  • aceite m ← azzáyt, el jugo de la aceituna (ár. hispánico) ← azzayt (ár.) ← zayta, aceituna (aram.): líquido graso y untuoso, que se obtiene por presión de las aceitunas y otros vegetales
  • 1251: aceite (esp.)
Albóndiga / Epónimo 
  • albóndiga ← albúnduqa, la avellana, la bolita del tamaño de la avellana (ár. hispánico) ← bunduqah, avellana (ár.) ← (káryon) pontikón, (nuez) póntica ← PóntosPonto (gr.), estado más poderoso de Asia Menor en la antigüedad, actual Turquía (epónimo): bola de carne molida, sazonada y mezclada con diversos ingredientes, que se come guisada o frita 
  • 1406albóndiga (esp.)
Azúcar / Persa 
  • azúcar m, f ← assúkkar (ár. hispánico) ← sukkar (ár.) ← sákchari (gr.) ← šakar (per.) ← sakaragranitos de arena, azúcar molida (sáns.): grano de color blanco y sabor muy dulce, que se obtiene de la caña de azúcar y se usa para endulzar las comidas 
  • 1175sucre (fr.)
  • 1253suiker (hol.)
  • 1200-50: azúcar (esp.) 
  • 1325sugar (ing.)
  • 1300-1400zucchero (it.)
B 
  • banana split f ← banana split, banano partido ← banana, banano + to split, partir en dos (ing.)helado servido con un banano partido en dos, cubierto de sirope de sabores, nueces y crema batida 
  • 1912banana split (ing.)
  • 1982banana split (fr.) 
  • 2013banana split (esp.)
    
    • banquete m ← banquet (fr.) ← banchetto, banquito ← banco, banco (it.) ← *banki (germ.): cena fastuosa 
    • 1300-25banquet (fr.) 
    • 1483banket (hol.)
    • 1475-1500Bankett (al.)
    • 1400-1500banquet (ing.)
    • 1524: banquete (esp.)
    • 1500-1600banchetto (it.) 
    • barbacoa f ← barbacoa, fogón hecho con palos un hueco, a manera de parrilla, para asar (taí.): parrilla para asar carne al aire libre 
    • 1518: barbacoa (esp.)
    • 1709barbecue (ing.)
    • 1892barbecue (it.) 
    • 1950barbecue (fr.) 
    • 1963barbecue (hol.)
      Brandy Holandés 
      • brandy m ← brandy (ing.) ← brandewijn, vino quemado, destilado ← branden, quemar + wijn, vino (hol.): licor destilado de vino o de jugo de frutas fermentadas   
      • 1300-50brandewijn (hol.)
      • 1657brandy (ing.)
      • 1688brandy (fr.) 
      • 1829brandy (it.)
      • 1852: brandy (esp.)
      C
      • café m ← caffe (it.) ← kahve (tur.) ← qahwah, vino, bebida (ár.): bebida estimulante elaborada de granos del cafeto 
      • 1598coffee (ing.)
      • 1640koffie (hol.)
      • 1651café (fr.)  
      • 1655caffe (it.) 
      • 1600-1700Kaffee (al.)
      • 1705: café (esp.) 
      Camembert / Epónimo 
      • camembert m ← camembert ← Camembertpueblo del norte de Francia (fr.): queso de leche de vaca, de consistencia blanda, untuosa y suave 
      • 1866camembert (fr.)
      • 1877camembert (ing.)
      • 1900camembert (hol.)
      • 1913camembert (it.)
      • 2001: camembert (esp.)
      Caviar / Persa 
      • caviar m ← caviaro (it. ant.) ← chaviári (gr.) ← havyar (tur.) ← *hâya-dâr, esturión, literalmente portador de huevos ← châya, huevo + dâr, puerta (per.): plato de huevas de esturión, aderezadas con sal
      • 1300-50caviale (it.) 
      • 1432caviar (fr.) 
      • 1439-45: caviar (esp.) 
      • 1560caviar (ing.)
      • 1595kaviaar (hol.)
      • 1575-1600Kaviar (al.)
      Champaña Epónimo 
      • champaña f ← champagne ← Champagne (fr.) ← campania, llanura ← campus, campo (lat.), región en el norte de Francia (epónimo): vino espumoso blanco o rosado, originario de Francia 
      • 1360champagne (fr.) 
      • 1664champagne (ing.)
      • 1700-50Champagner (al.)
      • 1700-1800champagne (it.) 
      • 1910: champaña (esp.)
      Coñac Epónimo 
      • coñac m ← cognac, de Coñac (fr.), ciudad francesa en el departamento de Charente (epónimo): brandy francés destilado a partir de vino blanco
      • 1687cognac (ing.)
      • 1783cognac (fr.) 
      • 1790cognac (hol.)
      • 1874cognac (it.)
      • 1914: coñac (esp.)
      E
      Edam Holandés Epónimo 
      • edam m ← edam ← Edam (hol.), pueblo de Holanda donde se fabrica este tipo de queso, en la provincia de Holanda del Norte (epónimo): queso amarillo de origen holandés, fabricado en forma de bolas aplanadas, y cubierto con una capa de cera roja 
      • 0000edam (hol.)
      • 1836edam (ing.)
      • 1900-2000édam (fr.) 
      • 2013: edam (esp.) 

              Gouda Holandés Epónimo 
              • gouda m ← gouda ← Gouda (hol.), ciudad en el norte de Holanda (epónimo)queso holandés, parecido al edam, pero con mayor contenido de grasa 
              • 0000gouda (hol.)
              • 1885gouda (ing.)
              • 1998: gouda (esp.)
              H
              Hamburguesa Epónimo 
              • hamburguesa f ← hamburger ← Hamburger steak, filete hamburgués ← Hamburger, hamburgués ← Hamburg, Hamburgo (ing.), ciudad de Alemania (epónimo): plato de carne molida, aderezada y asada, que se sirve entre dos panes
              • 1884hamburger (ing.)
              • 1930hamburger (fr.)
              • 1938hamburger (hol.)
              • 1963hamburger (it.)
              • 1992: hamburguesa (esp.)
              J
              Jerez Epónimo 
              • jerez m ← Jerez de la Frontera ← Xeres (esp. ant.) ← Šeriš (ár.) ← (oppidum) Caesaris, (ciudad de) César (lat.), ciudad en el extremo sur de España (epónimo): vino blanco, seco o dulce, de origen español, que se produce en Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barraneda
              • 1584sherry (ing.)
              • 1786xérès (fr.)
              • 1830sherry (it.)
              • 1855sherry (hol.)
              • 1895: jerez (esp.)
              • 1800-1900Sherry (al.)
              K
              Ketchup Chino 
              • ketchup m ← ketchup ← catchup (ing.) ← k'echap, zumo de tomate / ke-chap, salsa de berenjena ← ke, berenjena + chap, salsa (chin. cant. de Amoy): salsa de tomate
              • 1690ketchup (ing.)
              • 1712ketchup (it.)
              • 1800-1900Ketchup (al.)
              • 1948ketchup (fr.) 
              • 1925-50ketchup (hol.)
              • 2001: ketchup (esp.)
                    M
                    • moscatel mmoscatell (cat.) ← muscus, almizcle (lat.): vino dulce hecho con uva moscatel
                    • 1253muskadel (hol.)
                    • 1300-50moscat(it.)
                    • 1360moscatel (fr.)
                    • 1400-1500muscatel (ing.)
                    • 1513: moscatel (esp.)
                    P
                    • pepitoria ← petitoria (esp. ant.) ← petite-oie, gansito ← petitepequeño + oieganso (fr.): plato hecho a base arroz, menudencias y verduras, típico de Santander, en Colombia 
                    • 1591: pepitoria (esp.)
                        • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                        • 000suppa (germ.)
                        • 500suppa (lat.)  
                        • 700-800Suppe (al.)
                        • 1175-1200soupe (fr.) 
                        • 1325soup (ing.)
                        • 1400: sopa (esp.)
                        • 1500-1600zuppa (it.)
                        • 1745soep (hol.)
                        T
                          Tofu / Chino 
                          • tofu m ← tofu (jap.) ← toufu, masa blanda de arvejas ← tou, arveja + fu, empeorar o llenarse de hongos (chin. mand.): proteína cuajada de leche de soya 
                          • 1771tofu (ing.)
                          • 1987tofu (it.)
                          • 1950-2000tofu (hol.)
                          • 2012: tofu (esp.)
                              -----------------------------
                              Léxico  
                              Lingüística

                              La lingüística es la ciencia que estudia las lenguas. El léxico se estudia en 12 áreas de la lingüística.
                              • Etimología / Origen de la palabra
                              • Gramática / Palabra
                                · Ortografía / Escritura 
                                · Fonética / Sonido 
                                · Morfología / Estructura 
                                · Sintaxis / Frase
                              • Semántica / Significado
                              • Lexicología / Vocabulario
                              • Lexicografía / Diccionario
                              • Sociolingüística / Dialecto
                                Análisis lingüístico
                                • Etimología / sopa ← *suppa (germánico)
                                • Gramática / abanda adj
                                • Ortografía / cebiche, ceviche, sebiche, seviche
                                • Fonética / América [seβíche], España [θeβíche]
                                • Morfología / biz + –cocho, san + –cocho, mel + –cocha
                                • Sintaxis / vino tinto
                                • Semántica / alimento
                                • Lexicología / gastronomía, gastrónomo, gastronómico
                                • Lexicografía / pasta (masa), pasta (plato)
                                • Sociolingüística / arequipe (Colombia), arequipa (México)
                                ------------------------------
                                ¿En qué orden se debe almacenar el léxico del robot?


                                Lexicología  

                                El análisis léxico es un método para estudiar las palabras con la fecha de registro y el número de lenguas en que están registradas.
                                • 1400: sopa / 7 lenguas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano, latín)
                                ---------------------------
                                Orden alfabético / 20 palabras 
                                1. aceite 
                                2. albóndiga 
                                3. azúcar 
                                4. banquete 
                                5. barbacoa 
                                6. brandy 
                                7. café 
                                8. camembert 
                                9. caviar
                                10. champaña 
                                11. coñac 
                                12. edam  
                                13. gouda 
                                14. hamburguesa 
                                15. jerez 
                                16. ketchup 
                                17. moscatel 
                                18. pepitoria 
                                19. sopa  
                                20. tofu  
                                -------------------------------
                                Orden cronológico / 20 palabras
                                1. 1200-50: azúcar 
                                2. 1251: aceite 
                                3. 1400: sopa  
                                4. 1406albóndiga 
                                5. 1439-45: caviar 
                                6. 1513: moscatel 
                                7. 1518: barbacoa 
                                8. 1524: banquete 
                                9. 1591: pepitoria
                                10. 1705: café 
                                11. 1852: brandy 
                                12. 1895: jerez 
                                13. 1910: champaña 
                                14. 1914: coñac 
                                15. 1992: hamburguesa 
                                16. 1998: gouda 
                                17. 2001: camembert 
                                18. 2001: ketchup 
                                19. 2012: tofu 
                                20. 2013: edam  
                                -------------------------------
                                Vocabulario internacional / 17 palabras
                                1. 1400: sopa / 7 lenguas
                                2. 1439-45: caviar / 6
                                3. 1524: banquete / 6
                                4. 1705: café / 6
                                5. 1895: jerez / 6
                                6. 2001: ketchup / 6
                                7. 1200-50: azúcar / 5
                                8. 1513: moscatel / 5
                                9. 1518: barbacoa / 5
                                10. 1852: brandy / 5
                                11. 1910: champaña / 5
                                12. 1914: coñac / 5
                                13. 1992: hamburguesa / 5
                                14. 2012: tofu / 4 
                                15. 2013: edam / 4 
                                16. 1998: gouda / 3 
                                17. 2001: camembert / 5
                                -----------------------------
                                Vocabulario español / 3 palabras 
                                1. 1251: aceite / 1 lengua
                                2. 1406albóndiga / 1 
                                3. 1591: pepitoria / 1 
                                ----------------------------
                                Epónimos / Palabras derivadas de nombres propios
                                1. 1406albóndiga / 1 lengua
                                2. 1914: coñac / 5
                                3. 2013: edam / 4
                                4. 1998: gouda / 3
                                5. 1992: hamburguesa / 5 
                                ----------------------------
                                Neologismos Palabras nuevas / Español

                                Moliner (1998) 1 palabra
                                1. 1998: gouda / 3
                                RAE (2014) / 1 palabra
                                1. 2001: ketchup / 6
                                Cuéllar (2012, 2013) / 3 palabras
                                1. 2012: tofu / 4 
                                2. 2013: caipiriña / 2
                                3. 2013: edam / 4
                                -----------------------------
                                Neologismos Francés / 3 palabras 

                                LAR (2007) / 2 palabras 
                                1. 1948ketchup / 6 
                                2. 1900-2000édam / 4 
                                CNRTL (2012) / 1 palabra
                                1. 1930hamburger / 5 
                                  ------------------------------
                                  Neologismos Holandés  

                                  Van Veen / Van der Sijs (1997) / 3 palabras
                                  1. 1938hamburger / 5
                                  2. 1925-50ketchup / 6
                                  3. 1950-2000tofu / 4   
                                  ------------------------------
                                  Neologismos / Inglés  

                                  Merriam-Webster (2009) 1 palabra
                                  1. 1973caipirinha / 2  
                                      ------------------------------
                                      Neologismos / Italiano

                                      Nocentini (2010) 2 palabras 
                                      1. 1963hamburger / 5
                                      2. 1987tofu / 4  
                                          ------------------------------
                                          Inteligencia artificial

                                          Seleccione la primera palabra que debe ir en la memoria del robot.

                                          Culinaria 1 palabra
                                          1. 1400: sopa / 7 lenguas
                                          -----------------------------
                                          Gastronomía

                                          El español registró la palabra gastronomía 200 años después del francés.
                                          • gastronomía f ← gastronomie (fr.) ← gastronomía, título de un libro ← gastérgastrós, estómago + nómos, ley (gr.): área de la técnica que estudia la preparación de los alimentos 
                                          • 1622gastronomie (fr.)
                                          • 1700-1800gastronomía (it.)
                                          • 1814gastronomy (ing.)
                                          • 1825: gastronomía (esp.)
                                          • 1847gastronomie (hol.)
                                          • 1800-1900Gastronomie (al.)
                                          • gastrónomo m: especialista en gastronomía
                                          • 1803gastronome (fr.)
                                          • 1823gastronome (ing.)
                                          • 1860gastronom(it.)
                                          • 1884: gastrónomo (esp.)
                                          • 1800-1900Gastronom (al.)
                                          • gastronómico adj: de la gastronomía
                                          • 1807gastronomique (fr.)
                                          • 1860gastronomico (it.)
                                          • 1840-60gastronomisch (al.)
                                          • 1840-60: gastronómico (esp.)
                                            ------------------------------
                                            Gastrónomo
                                            Receta de albóndigas
                                            Apicio es el primer personaje de la historia que ostenta el título de gastrónomo, a pesar de que la palabra es nueva.

                                            Se presentan discrepancias en las fechas y los títulos de la Enciclopedia Británica (EB) y la Enciclopedia Larousse (LAR). Apicio es comerciante en la EB y gastrónomo en la LAR, Appert es chef en la EB e inventor en la LAR y Boulanger solo figura en la EB.
                                            • 25Apicio, gastrónomo romano (25 a. C.) / EB (comerciante 14-37) / LAR (gastrónomo 25) 
                                            • 1749N. Appert, chef francés (1749–1841) / EB (chef) / LAR (inventor)
                                            • 1765A. Boulanger, vendedor de sopa francés (1765) / EB (vendedor de sopa)
                                              ------------------------------
                                              Gastr. (NTLLE)

                                              La gastronomía no tiene una marca técnica en el diccionario, que es la parte de la definición que indica el contexto de la palabra.

                                              Artes y oficios
                                              • 1853amargo (Arty Of.) / Gaspar 
                                              Bromatología 
                                              • 1970: x (Brom.) / RAE 
                                              Gastronomía 
                                              • 2013: amargo (Gastr.) / Cuéllar
                                              En 1970 la RAE incluyó la bromatología, pero sin palabras de ejemplo.

                                              Así que la gastronomía no es reconocida en el diccionario y es imposible esperar que los términos asociados tengan una marca lexicográfica algún día.
                                              ------------------------------
                                              ¿Qué palabras estudia la gastronomía?
                                              Campos semánticos
                                              Campos semánticos

                                              La gastronomía es el campo semántico que define los alimentos.

                                              Es un campo semántico porque las palabras están ordenadas de acuerdo con una teoría lingüísticaUn gastrónomo no estudia la historia de la palabra sopa.
                                              ----------------------------
                                              Estructura del léxico

                                              La estructura del léxico es el orden de las palabras por campos semánticos. Los campos semánticos se ordenan por hiperónimos.

                                              Gastronomía / 20 hiperónimos
                                              • 5.0 Gastronomía Alimento
                                                5.1 Nutrición / Dieta
                                                5.2 Catering / Comida
                                                5.3 Culinaria / Plato
                                                5.4 Salsamentaria / Salsa
                                                5.5 Carnicería / Carne
                                                5.6 Pescadería / Pescado
                                                5.7 Charcutería / Embutido
                                                5.8 Panadería / Pan
                                                5.9 Galletería / Galleta
                                                5.10 Pastelería / Pastel
                                                5.11 Repostería / Postre
                                                5.12 Dulcería / Dulce
                                                5.13 Heladería / Helado
                                                5.14 Quesería / Queso
                                                5.15 Cafetería / Bebida
                                                5.16 Enología / Vino
                                                5.17 Licorería / Licor
                                                5.18 Coctelería / Coctel
                                                5.19 Administración / Restaurante
                                              ------------------------------

                                              Sopa
                                              Hiperónimo 

                                              Un hiperónimo es la primera palabra que se usa para definir un término.

                                              Hiperónimo
                                                • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes y verduras
                                                Hipónimo
                                                • ajiaco msopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
                                                • bodrio m: sopa de sobras, hecha con mendrugos de pan, verduras y legumbres 
                                                • bouillabaisse f: sopa de pescado y mariscos, preparada con vino y aceite y acompañada con pan
                                                • cazuela f: sopa espesa de mariscos, en Colombia
                                                • gazpacho m: sopa fría de tomate y verduras 
                                                • minestrone m: sopa de verduras y pasta 
                                                • potaje m: caldo de olla espeso y pesado 
                                                • pozole m: sopa de maíz tierno con carne de cerdo o pollo, típica de América Central y México
                                                • sopa fplato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                                                ------------------------------
                                                Etimología

                                                Alemán
                                                • bodrio m ← brodio (esp. ant.) ← *brod, caldo (alto al. ant.)
                                                • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)
                                                Árabe
                                                • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.)
                                                Celta
                                                • potaje m ← potage, puchero, cocido ← pot, olla, puchero (fr.) ← *pott, olla (cel.)
                                                Español
                                                • ajiaco m ← ají (desp.)
                                                • cazuela f ← cazo, olla, sartén (dim.)
                                                Francés
                                                • bouillabaisse ← bouillabaisse (fr.) ← bouiabaisso, hierve bajo, por alusión a la rapidez de la cocción (prov.) ← bullire, bullir (lat.)
                                                Italiano
                                                • minestrone m ← minestrone ← minestra, menestra ← minestrare, servir a la mesa (it.)
                                                Latín
                                                • puchero m ← pultarius, olla de barro cocido, olla para puches (lat.)
                                                Náhuatl
                                                • pozole m ← pozolli, espumoso ← pozol, espuma (náh.)
                                                ------------------------------
                                                Orden cronológico 

                                                Siglo XV
                                                Siglo XVI
                                                Siglo XVII
                                                Siglo XX
                                                Siglo XXI
                                                X
                                                ------------------------------
                                                 Historia (3500 a. C.)
                                                Cronología

                                                El léxico de la gastronomía se puede rastrear desde el primer diccionario de la historia, que incluye los platos conocidos por los sumerios hace más de 5.000 años en Mesopotamia (Irak).

                                                Prehistoria 

                                                Neolítico 
                                                • 6000: vino, cerveza / sumerio (Irán)
                                                • 5000cerveza / sumerio (Irak)
                                                • 4000: pasta chino (China)
                                                • 4000: aceite / sumerio (Irak)
                                                  Historia 

                                                  Edad Antigua 
                                                  • 3500: azúcar / indio (India)
                                                  • 3200: glosario sumerio / Listas léxicas (Irak)
                                                  • 2700: té chino (China) 
                                                  Edad Media
                                                  • 925-975: Glosas emilianenses (med. s. X)
                                                  • 950-1000: Glosas silenses (2ª  mitad s. X)
                                                  Edad Moderna
                                                  • 1513: libro de enología y panadería / Alonso, Gutiérrez 
                                                    ------------------------------
                                                    Vino  
                                                    Vino Agronomía 
                                                    • 6000vino de uva
                                                    Vasija de vino Interiorismo  
                                                    • 6000: vasija de vino
                                                    • 6000: hasunas, pueblo sumerio
                                                    • 6000: sumerio, lengua dravídica
                                                    Hajji Firuz Irán
                                                    • 6000Hajji Firuz (Irán) / EB (6000)
                                                    • 3200oo (sum.Listas léxicas?
                                                    -----------------------------
                                                    Cerveza 
                                                    Cerveza Interiorismo 
                                                    • 6000: vasija de cerveza decorada con un cordón
                                                    • 6000: hasunas, pueblo sumerio
                                                    • 6000: sumerio, lengua dravídica

                                                      Godin / Irán 
                                                      • 6000Godin (Irán) / EB (6000) / LAR (5500) 
                                                      • 3200oo (sum.Listas léxicas?
                                                      ------------------------------
                                                      Cerveza / Imagen
                                                      Cántaro Interiorismo 
                                                      • 5000: cántaro para libar cerveza con un pitillo
                                                      • 5000: imagen más antigua del consumo de cerveza 
                                                      • 5000halafenses, pueblo sumerio
                                                      • 5000: sumerio, lengua dravídica
                                                      Tepe Gaura / Arquitectura 
                                                      • 5000Tepe Gaura (Irak) EB (5050-4300) / LAR (prehalaf 7000-6000)
                                                      • 5000ciudad del Tigris (alta Mesopotamia)
                                                      ------------------------------
                                                      Pasta
                                                      Pasta
                                                      • 4000pastarestos de noodles en un tazón
                                                      • 4000chinos, pueblo sinotibetano 
                                                      Lajia China   
                                                      • 4000Lajia (provincia de Qinghai)
                                                      • 4000oo (ch. 
                                                      -----------------------------
                                                      Aceite de oliva
                                                      Aceite de oliva Agronomía  
                                                      Sumerios 
                                                      • 4000: sumerios, pueblo dravídico 

                                                      Uruk Arquitectura 
                                                      • 4000Uruk (Irak) / EB (5000) / LAR (6000-5000)
                                                      • 4000: ciudad de Sumeria en la baja Mesopotamia
                                                      • 3200oo (sum.Listas léxicas?
                                                      ------------------------------
                                                      Azúcar 
                                                      Azúcar Agronomía   
                                                      • 3500azúcar 

                                                      Indios / Arte 
                                                      • 3500indios, pueblo dravídico
                                                      Civilización del Indo
                                                      • 3500civilización del Indo, civilización más antigua
                                                      Mohenjo-Daro / Harappa
                                                      • 3500Mohenjo-Daro (India), actual Pakistán / EB (2500-1700) / LAR (2300-1750)
                                                      • 3500Harappa (India) / EB (2500) / LAR (2500-1500)
                                                      ------------------------------
                                                      Listas léxicas

                                                      Listas léxicas / Lexicografía 
                                                      • 3200Listas léxicas U. de Pensilvania (3200)
                                                      • 3200: glosario sumerio, lista de palabras con la escritura correcta del cuneiforme y el significado de las palabras 
                                                      • 3200sumerio, lengua dravídica UCLA (glosario sumerio)
                                                      • 3200cuneiforme, escritura sumeria
                                                      • 3200Uruk (Irak) / EB (5000) / LAR (6000-5000)
                                                      Mesopotamia
                                                      • 3200: ciudad de Sumeria (baja Mesopotamia)
                                                           Listas léxicas / 9 campos
                                                        ------------------------------
                                                         
                                                         (Camellia sinensis) China
                                                        • 2700 (Camellia sinensis)
                                                        • 2700: chinos, pueblo sinotibetano
                                                        • 2700: x (China) / EB (2700) / LAR (x)
                                                        • 2700oo (ch.  
                                                        ------------------------------
                                                        Alonso 
                                                        Agricultura general DBC Archive / Coromines
                                                        • 1470Gabriel Alonso de Herrera (1470–1539)
                                                        • 1513Agricultura general
                                                        • 1513libro de agricultura (publicado en 1546)
                                                        • 1513: Diego Gutiérrez de Salinas (1513)
                                                        • 1513Discursos del pan y vino, reducido a sumariocapítulo tercero de la Agricultura general
                                                        • 1513: enología y panadería
                                                        • 1513: moscatel
                                                        -----------------------------
                                                        Lexicología

                                                        Ciencias físicas
                                                        Ciencias biológicas
                                                        Ciencias de la salud
                                                        Gastronomía
                                                        • 5.0 Gastronomía
                                                        Ciencias agropecuarias
                                                        Ciencias sociales
                                                        ------------------------------
                                                        Dedicado a Modesta Cortés Arce
                                                        ------------------------------
                                                        Bibliografía

                                                        Cuéllar Moyano, F. Diccionario etimológico de la gastronomía. Bogotá: Horus  LCI, 2013.
                                                        ------------------------------
                                                        Adquisición

                                                        Precio: $70.000

                                                        Servicio a domicilio / Pago en efectivo contraentrega
                                                        • Editorial Horus / Bogotá
                                                        • 2129865, 317-4809930
                                                        • dondobleu@gmail.com
                                                          Librerías
                                                              ------------------------------
                                                              Bibliotecas WorldCat / Dewey 641.503