24 de enero de 2018

Gastronomía


Diccionario etimológico de la gastronomía 

Introducción

El Diccionario etimológico de la gastronomía contiene más de 1.500 palabras que cubren toda la geografía del léxico español y comprenden todos los registros de uso.

Es el primer diccionario de la historia que agrupa las palabras de acuerdo con la teoría de los campos semánticos (Trier 1931), una teoría lingüística para ordenar las palabras por temas. Es un diccionario estructural en el que cada palabra tiene un lugar preciso en la estructura completa del léxico (Cuéllar 2015).

En la primera sección aparecen las palabras en orden alfabético, desde abanda, que es un adjetivo de origen catalán para calificar el arroz, hasta zurrusco, que es un pedazo quemado de tostada.

En la segunda sección aparecen todos los sustantivos clasificados por campos semánticos, como la enología, la pastelería y la repostería.

Y en la tercera sección se presentan las otras categorías gramaticales (adjetivos, verbos) y la fraseología (locuciones, expresiones).
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Aplicaciones 

Usted es experto en este campo, pero no sabe de dónde vienen las palabras ni cuándo aparecieron.

El Diccionario etimológico de la gastronomía es un libro de referencia básico para los gastrónomos, nutricionistas, lingüistas, historiadores y aficionados a la buena mesa.
  • Estudio por áreas / El léxico de la pastelería
  • Estudio por épocas / Los vinos del siglo XX
  • Estudio por lenguas / La influencia del árabe en la panadería
  • Estudio por países / La quesería en Colombia 
  • Estudio por países y épocas / La repostería de México en el siglo XX
Las aplicaciones de esta obra son inconmensurables.
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Traducción

Las palabras que no se pueden traducir en inglés con un término equivalente aparecen registradas en negrilla.
  • emborrazar tr ← borrassa, manta rústica (cat.): poner albardilla o lonchas de tocino encima de un ave para asarla, enalbardar
  • emborrazar tr: to cover with batter (Simon & Schuster)
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Español Internacional

El Diccionario etimológico de la gastronomía se actualiza constantemente en Español Internacional, un blog que contiene una selección de las palabras, la estructura completa del léxico, la historia del campo semántico y los personajes que figuran en el libro.
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Orden alfabético 


  • aceite m ← azzáyt, el jugo de la aceituna (ár. hispánico) ← azzayt (ár.) ← zayta, aceituna (aram.): líquido graso y untuoso, que se obtiene por presión de las aceitunas y otros vegetales
  • 0000zayta (aram.) 
  • 0000azzayt (ár.) 
  • 0000azzáyt (ár. hispánico) 
  • 1251: aceite (esp.)
  • ágape m ← agape, amor, amistad (lat.) ← agápe, amor (gr.): comida fraternal entre los primeros cristianos destinada a estrechar los lazos de amistad ‖ banquete
  • 0000agápe (gr.)  
  • 0000agape (lat.)   
  • 1574agape (fr.) 
  • 1607agape (ing.)
  • 1600-1700agape (it.) 
  • 1765-83: ágape (esp.)
  • 1858agape (hol.)
  • ajiaco m ← ají (desp.): salsa de ají, en América
  • 1789: ajiaco (esp.)
  • ajiaco m: sopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
  • 0000: ajiaco (esp.)

Alajú / Persa 
  • alajú m ← alhašú, el relleno o mechado (ár. hispánico) ← hašw, relleno (ár.) ← hašw, rellenar (per.): pasta de almendras, nueces, pan rallado, especias y miel bien cocida
  • 0000hašw (per.) 
  • 0000hašw (ár.) 
  • 0000alhašú (ár. hispánico)  
  • 1611: alajú (esp.)

Alfajor / Persa 
  • alfajor m ← alfašúr (ár. hispánico) ← afšor, jugo (per.) ← afšurdan, exprimir (pelv.): alajú ‖ rosquilla de alajú 
  • 0000afšurdan (pelv.)
  • 0000afšor (per.) 
  • 0000alfašúr (ár. hispánico)   
  • 1495: alfajor (esp.)
  • alfeñique m ← alfayníd, el azúcar ← faníd, azúcar (ár. hispánico) ← fanid (ár.) ← panid, dulce de azúcar (per.) ← phanita, concentrado de guarapo (sáns.): pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas 
  • 0000phanita (sáns.)
  • 0000panid (per.) 
  • 0000fanid (ár.) 
  • 0000alfayníd (ár. hispánico) 
  • 1330: alfeñique (esp.)
Almíbar / Persa 
  • almíbar m ← almíba (ár. hispánico) ← maybah (ár.) ← mey be, néctar de membrillo ← mey, membrillo + be, néctar (per.): azúcar disuelta en agua y cocida a fuego lento, hasta que toma consistencia de jarabe 
  • 0000mey be (per.) 
  • 0000maybah (ár.) 
  • 0000almíba (ár. hispánico) 
  • 1495: almíbar (esp.)
  • almojábana ← almuǧábbana, la (torta) de queso (ár. hispánico) ← ǧubn, queso (ár.): pan de queso y harina
  • 0000ǧubn (ár.) 
  • 0000almuǧábbana (ár. hispánico)   
  • 0000: almojábana (esp.)
  • áspic m ← aspicáspid (fr.) ← aspisaspidis (lat.) ← aspísaspídos, naja de Egipto, escudo (gr.): plato frío de carne o pescado, preparado a base de gelatina en un molde 
  • 1742aspic (fr.) 
  • 1798aspic (ing.)
  • 1863aspic (hol.)
  • 2001: áspic (esp.)
Azúcar / Persa 
  • azúcar m, f ← assúkkar (ár. hispánico) ← sukkar (ár.) ← sákchari (gr.) ← šakar (per.) ← sakaragranitos de arena, azúcar molida (sáns.): grano de color blanco y sabor muy dulce, que se obtiene de la caña de azúcar y se usa para endulzar las comidas 
  • 0000sakara (sáns.)
  • 0000šakar (per.) 
  • 0000sákchari (gr.)
  • 0000sukkar (ár.) 
  • 1175sucre (fr.)
  • 1253suiker (hol.)
  • 0000assúkkar (ár. hispánico) 
  • 1200-50: azúcar (esp.) 
  • 1325sugar (ing.)
  • 1300-1400zucchero (it.)
B

  • baguette f ← baguette, varita (fr.) ← bacchetta, bastoncito ← bacchio, bastón (it.) ← baculum, bastón, báculo (lat.): pan en forma de barra estrecha y alargada 
  • 0000baguette (fr.) 
  • 1926baguette (ing.)
  • 2013: baguette (esp.)
Bami / Chino 
  • bami m ← bami, espaguetis con carne de cerdo ← bami, espagueti ← mièn, hecho de harina (chin. mand.): plato de espaguetis con carnes y verduras
  • 0000bami (chin. mand.)
  • 1900-25bami (hol.)
  • 2012bami (esp.) [1]
  • banana split f ← banana split, banano partido ← bananabanano + to split, partir en dos (ing.)helado servido con un banano partido en dos, cubierto de sirope de sabores, nueces y crema batida 
  • 1912banana split (ing.)
  • 1982banana split (fr.) 
  • 2013banana split (esp.)

  • banquete m ← banquet (fr.) ← banchetto, banquito ← banco, banco (it.) ← *banki (germ.): cena fastuosa, festín, francachela, comilona 
  • 1300-25banquet (fr.) 
  • 1483banket (hol.)
  • 1475-1500Bankett (al.)
  • 1400-1500banquet (ing.)
  • 1524: banquete (esp.)
  • 1500-1600banchetto (it.) 
  • barbacoa f ← barbacoa, fogón hecho con palos un hueco, a manera de parrilla, para asar (taí.): parrilla para asar carne al aire libre 
  • 0000barbacoa (taí.)
  • 1518: barbacoa (esp.)
  • 1709barbecue (ing.)
  • 1892barbecue (it.) 
  • 1950barbecue (fr.) 
  • 1963barbecue (hol.)
  • bizcocho m ← bis coctus, cocido dos veces ← bis, dos veces + coctus, cocido ← coquere, cocinar, hornear (lat.): masa hecha con la flor de la harina, huevos y azúcar, que se hornea en moldes pequeños
  • 0000bis coctus (lat.)  
  • 1260: bizcocho (esp.)
  • 1400-1500biscotto (it.)
  • 1807biscotte (fr.) 
  • 1920biscotto (ing.)
  • bodrio m ← brodio (esp. ant.) ← *brod, caldo (alto al. ant.): sopa de sobras, hecha con mendrugos de pan, verduras y legumbres 
  • 0000brod (al. ant.)
  • 1265brouet (fr.) 
  • 1300-1400brodo (it.) 
  • 1517: bodrio (esp.)
  • bouillabaisse ← bouillabaisse (fr.) ← bouiabaisso, hierve bajo, por alusión a la rapidez de la cocción (prov.) ← bullire, bullir (lat.): sopa de pescado y mariscos, preparada con vino y aceite y acompañada con pan
  • 0000bouiabaisso (prov.) 
  • 1806bouillabaisse (fr.)
  • 1855bouillabaisse (ing.)
  • 1880bouillabaisse (it.) 
  • 1912bouillabaisse (hol.)
  • 2013: bouillabaisse (esp.)
Brandy Holandés 
  • brandy m ← brandy (ing.) ← brandewijn, vino quemado, destilado ← branden, quemar + wijn, vino (hol.): licor destilado de vino o de jugo de frutas fermentadas   
  • 1300-50brandewijn (hol.)
  • 1657brandy (ing.)
  • 1688brandy (fr.) 
  • 1829brandy (it.)
  • 1852: brandy (esp.)
  • buñuelo m ← *boño (esp. ant.) ← *buggjogrumo (gót.): bola frita de harina 
  • 0000buggjo (gót.)
  • 1300-1400: buñuelo (esp.)
  • 1300-1400bun (ing.)
C
  • café m ← caffe (it.) ← kahve (tur.) ← qahwah, vino, bebida (ár.): bebida estimulante elaborada de granos del cafeto 
  • 0000qahwah (ár.)
  • 0000: kahve (tur.)
  • 1598coffee (ing.)
  • 1640koffie (hol.)
  • 1651café (fr.)  
  • 1655caffe (it.) 
  • 1600-1700Kaffee (al.)
  • 1705: café (esp.) 
  • café m ← café, cafetería (fr.) ← kahve (tur.) ← qahwah, vino, bebida (ár.): establecimiento donde venden café y otras bebidas y, a veces, comidas ligeras 
  • 1651café (fr.) 
  • 1780: café (esp.)
  • 1700-1800Café (al.)
  • 1802café (ing.)
  • 1847café (hol.)
  • caipiriña ← caipirinha ← caipira, montañero, rústico (por.): coctel hecho con aguardiente de caña, azúcar, hielo picado y zumo de limón 
  • 0000caipirinha (por.) 
  • 1973caipirinha (ing.)
  • 2013: caipiriña (esp.)
  • cande f ← qand, azúcar cristalizado (ár.) ← kand (per.) ← khanda, polvo de azúcar (sáns.): azúcar obtenida por evaporación lenta en cristales grandes de color blanco o café si le agregan melaza o colorantes
  • 0000khanda (sáns.)
  • 0000kand (per.) 
  • 0000qand (ár.)   
  • 1256candi (fr.) 
  • 1325-26: cande (esp.)
  • 1397kandij (hol.)
  • 1420candy (ing.)
  • canelón m ← cannellone ← cannella, cañita ← cannacaña (it.) ← canna (lat.): pasta rellena de forma acanalada 
  • 1500-1600cannellone (it.) 
  • 1892cannellonei (ing.)
  • 1922cannelloni (fr.) 
  • 0000: canelón (esp.)
  • cascanueces m ← cascar + nuez: utensilio en forma de tenaza para partir nueces 
  • fr. 1680casse-noix (fr.) 
  • 1548nutcracker (ing.)
  • 0000: cascanueces (esp.)
  • catering mcateringto cater, proveer comida (ing.): servicio de suministro de comidas y bebidas a los aviones, trenes o instituciones educativas, como los colegios
  • 0000catering (ing.)
  • 1971catering (it.)
  • 1972catering (hol.)
  • 2001: catering (esp.)

Caviar / Persa 
  • caviar m ← caviaro (it. ant.) ← chaviári (gr.) ← havyar (tur.) ← *hâya-dâr, esturión, literalmente portador de huevos ← châya, huevo + dâr, puerta (per.): plato de huevas de esturión, aderezadas con sal
  • 0000havyar (tur.)
  • 1300-50caviale (it.) 
  • 1432caviar (fr.) 
  • 1439-45: caviar (esp.) 
  • 1560caviar (ing.)
  • 1595kaviaar (hol.)
  • 1575-1600Kaviar (al.)
  • cazuela f ← cazo, olla, sartén (dim.): sopa espesa de mariscos, en Colombia
  • 2013: cazuela (esp.)
  • cha m ← cha, té (por.) ← cha (chin. mand.) ← d'a (chin. ant.): té, en Filipinas
  • 0000d'a (chin. ant.)
  • 0000cha (chin. mand.) 
  • 0000cha (por.)
  • 0000: cha (esp.)
  • chef m ← chef, cabeza (fr.) ← caputcabeza (lat.): jefe de cocina en un restaurante
  • 1740chef (fr.) 
  • 1600-25Chef (al.)
  • 1840chef (ing.)
  • 1905chef (it.) 
  • 2001chef (esp.)
  • chicharrón m ← chich, imitación del sonido que hace la carne al freírse (esp. onomat.): piel del cerdo frita y cortada en lonjas 
  • 1275-1300: chicharrón (esp.)
  • chocolate m ← xocoatl, agua amarga ← xoco, amargo + atl, agua (náh.): pasta de cacao con azúcar molida, aromatizada con canela o vainilla ‖ bebida caliente a base de cacao 
  • 0000xocoatl (náh.)  
  • 1580: chocolate (esp.)
  • 1598chocolat (fr.) 
  • 1604chocolate (ing.)
  • 1679chocolade (hol.)
  • 1700-1800cioccolato (it.)
  • churrasco m ← churr, imitación del sonido que hace la carne al asarse (esp. onomat.): carne asada a la plancha o a la parrilla
  • 0000: churrasco (esp.)
  • cocina f ← coquina ← coquere, cocer (lat.): pieza o lugar de la casa donde se preparan los alimentos 
  • 000coquina (lat.)  
  • 800Küche (al.)
  • 947: cocina (esp.)
  • 1170cuisine (fr.) 
  • 1204cucina (it.)
  • 1236keuken (hol.)
Coleslaw / Holandés 
  • coleslaw m ← coleslaw (ing.)  koolsla, ensalada de col  kool, col + sla, ensalada (hol.): ensalada de col cruda, picada en trozos pequeños y aderezada con mayonesa 
  • 0000koolsla (hol.)
  • 1794coleslaw (ing.)
  • 2013: coleslaw (esp.)
  • comensal m, f ← commensalis (lat. medieval) ← cum, con + mensamesa (lat.): persona que come con otros en la misma mesa 
  • 0000commensalis (lat.)  
  • 1375-1400commensale (it.)
  • 1420commensal (fr.) 
  • 1462: comensal (esp.)
  • crepe m ← crêpe ← crespecrespo (fr.) ← crispus (lat.): tortilla de trigo muy delgada
  • 1200-1300crêpe (fr.) 
  • 1942crêpe (it.) 
  • 0000: crepe (esp.)
  • croqueta f ← croquette ← croquer, crujir (fr. onomat.): masa redonda u ovalada hecha con un picadillo de jamón, carne o pescado, que se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante 
  • 1706croquette (ing.)
  • 1740croquette (fr.)
  • 1700-1800crocchetta (it.) 
  • 1884: croqueta (esp.)
  • 1898kroket (hol.)
 
  • cruasán m ← croissant, media luna (fr. calco) ← Hörnchen, cachitos, porque se hicieron con esta forma, el emblema de Turquía, para celebrar el triunfo de los turcos en 1689 sobre Viena (al.): pan de hojaldre en forma de media luna 
  • 0000Hörnchen (al.)
  • 1689croissant (fr.) 
  • 1875croissant (ing.)
  • 1906croissant (hol.)
  • 1942croissant (it.) 
  • 0000: cruasán (esp.)
  • cuscús m ← couscous (fr.) ← kuskús ← kaskasa, él aplastó bien (ár.): plato de sémola finamente molida que se sirve con verduras y carnes 
  • 0000kuskús (ár.)
  • 1425-50: cuscús (esp.) 
  • 1505couscous (fr.) 
  • 1500-1600cuscus (it.)
  • 1738couscous (ing.)
  • 1950-2000couscous (hol.) 
D
  • delicatesen m ← delicatessen (ing.) ← Delikatessen, delicadezas ← Delicatesse, delicadeza (al.) ← délicatesse (fr.) ← delicatezza ← delicatodelicado (it.) ← delicatus (lat.): tienda de productos gourmet 
  • 0000Delikatessen (al.)
  • 1885delicatessen (ing.)
  • 0000: delicatesen (esp.)
  • dona f ← doughnut ← dough, masa + nut, nuez (ing.)rosca frita en aceite 
  • 1809doughnut (ing.)
  • 2013: dona (esp.)
E
Edam Holandés 
  • edam m ← edam ← Edam (hol.), pueblo de Holanda donde se fabrica este tipo de queso, en la provincia de Holanda del Norte (epónimo): queso amarillo de origen holandés, fabricado en forma de bolas aplanadas, y cubierto con una capa de cera roja 
  • 0000edam (hol.)
  • 1836edam (ing.)
  • 1900-2000edam (fr.) 
  • 2013: edam (esp.) 
  • empanada f ← en– + pan: pastel relleno de carne, pollo, pescado o verduras 
  • 1495: empanada (esp.)
  • enología f ← œnologie (fr.) ← oînos, vino + –logía, estudio (gr.): área de la gastronomía que estudia los vinos
  • 1636oenologie (fr.) 
  • 1814enology (ing.)
  • 1820enologia (it.)
  • 1847oenologie (hol.)
  • 0000: enología (esp.)
  • escaldar tr ← excaldare ← ex–, fuera + calda, agua caliente ← calidus, caliente (lat.): introducir en agua hirviendo ‖ abrasar con fuego, poniendo muy rojo y encendido, como el hierro
  • 1160échauder (fr.) 
  • 1220-50: escaldar (esp.)
  • 1265-70schouden (hol.)
  • 1200-1300scald (ing.)
  • 1300-1400scaldare (it.) 
  • espagueti m ← spaghetti, tirita ← spago, cordon, tira (it.) ← spacus, cuerda (lat.): pasta de harina de trigo en forma de cilindros, largos y delgados, más gruesos que los fideos 
  • 1300-1400spaghetti (it.) 
  • 1874spaghetti (ing.)
  • 1893spaghetti (fr.) 
  • 1929spaghetti (hol.)
  • 1900-2000Spaghetti (al.)
  • 0000: espagueti (esp.)
  • especia f ← speciesartículos, mercancías, especies ← specere, mirar (lat.): sustancia aromática de la planta que sirve de condimento 
  • 1200spice (ing.)
  • 1236specerij (hol.)
  • 1250: especia (esp.)
  • 1200-1300spezie (it.) 
F
  • flan m ← flan ← flaon ← fladon (fr. ant.) ← *flado*fladons (fran.): dulce de leche preparado con yemas, azúcar y caramelo, vainilla o chocolate, que se cuaja al baño María 
  • 900-1000Fladen (al.)
  • 1300-1400flan (fr.) 
  • 1843: flan (esp.)
  • 1846flan (ing.)
  • 1877flan (it.) 
  • 1961flan (hol.)
  • fondue m ← fonduefundido ← fondre, derretir (fr.) ← fundere, fundir (lat.): plato a base de queso fundido, que se prepara en una cazuela y se come con pinchos, típico de Suiza 
  • 1768fondue (fr.) 
  • 1700-1800Fondue (al.)
  • 1829fondue (ing.)
  • 1863fondue (hol.)
  • 2001: fondue (esp.)

  • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.): sopa fría de tomate y verduras 
  • 0000gazophylákion (gr.) 
  • 0000gaspáčo (ár. hispánico) 
  • 1611: gazpacho (esp.)
  • 1775gazpacho (ing.)
  • 1872gazpacho (fr.) 
  • gelatina f ← gelatina ← gelato, helado ← gelare, helar (it.) ← gelare ← gelu, hielo (lat.): dulce que se prepara por la cocción del tejido conjuntivo, los cartílagos y los huesos de la pata de la vaca 
  • 1200-1300gelatina (it.) 
  • 1525: gelatina (esp.)
  • 1599gelatine (hol.)
  • 1500-1600Gelatine (al.)
  • 1611gelatine (fr.) 
  • 1713gelatine (ing.)

Gouda Holandés 
  • gouda m ← gouda ← Gouda (hol.), ciudad en el norte de Holanda (epónimo): queso holandés, parecido al edam, pero con mayor contenido de grasa 
  • 0000gouda (hol.)
  • 1885gouda (ing.)
  • 1998gouda (esp.)
  • gourmand m, f ← gourmand (fr.) ← (origen incierto): persona aficionada de la buena mesa 
  • 0000(origen incierto)
  • 1354gourmand (fr.) 
  • 1400-1500gourmand (ing.)
  • 1700-1800Gourmand (al.)
  • 1824gourmand (hol.)
  • 1998: gourmand (esp.)
  • gourmet m, f ← gourmet ← groumet, sirviente, ayudante del comerciante de vinos ← gromme (fr.) ← grom, criado (ing.): persona que conoce de la buena mesa 
  • 1392gourmet (fr.) 
  • 1820gourmet (ing.)
  • 1865gourmet (hol.)
  • 1998: gourmet (esp.)
  • guacamole m ← ahuacamulli ← ahuacatlaguacate + mulli, mole (náh.): salsa espesa de aguacate, con cebolla, tomate y ají 
  • 0000ahuacamulli (náh.)
  • 1895: guacamole (esp.)
  • 1920guacamole (ing.)
  • gulasch m ← gulyás ← gulyás (hús), (carne del) pastor ← gulyás, pastor ← gulya, manada (húng.): carne cocida con verduras y páprika 
  • 0000gulyás (húng.) 
  • 1866goulash (ing.)
  • 1886goulash (hol.)
  • 1825-75Gulasch (al.)
  • 1907goulasch (fr.) 
  • 1998: gulasch (esp.)
  • gusto m ← gustus, sabor (lat.): sentido ubicado en las papilas gustativas de la lengua, que sirve para percibir sustancias químicas de la comida 
  • 0000gustus (lat.) 
  • 1100-1200goût (fr.) 
  • 1294gusto (it.) 
  • 1400: gusto (esp.)
  • 1400-1500gust (ing.)
  • 1750-1800Gusto (al.)
  • 1824gusto (hol.)
H 
  • harina ← farina (lat.): polvo que resulta de moler semillas del trigo, maíz y otros cereales
  • 0000farina (lat.) 
  • 1170farine (fr.) 
  • 1220-50: harina (esp.)
  • 1275-1300farina (it.) 
  • hidromiel m ← hydromeli (lat.) ← hydrómeli ← hýdorhýdatos, agua + méli, miel (gr.): agua mezclada con miel 
  • 0000hydrómeli (gr.)  
  • 0000hydromeli (lat.)  
  • 1314hydromel (fr.) 
  • 1350-1400idromele (it.)
  • 1513: hidromiel (esp.)
  • 1669hydromel (hol.)
  • holanda f ← Holland, Holanda (hol.), por su lugar de origen (epónimo): aguardiente hecho en Holanda, que se obtiene por destilación directa de vinos puros con una graduación máxima de 65° 
  • 0000Holland (hol.)
  • 1788holland (ing.)
  • 1936: holanda (esp.)
  • horchata f ← hordeata, hecha con cebada ← hordeum, cebada (lat.): bebida refrescante hecha con chufas machadas, exprimidas y mezcladas con agua y azúcar 
  • 1734: horchata (esp.)
J
  • jalea f ← gelée, congelado ← geler, congelar (fr.) ← gelu, hielo (lat.): conserva transparente de fruta 
  • 1080gelée (fr.) 
  • 1300-1400jelly (ing.)
  • 1377gelai (hol.)
  • 1611: jalea (esp.)
  • jamón m ← jambon ← jambe, pierna (fr.) ← gamba, jarrete, pata del caballo (lat.) ← kampécurvatura (gr.): pierna trasera del cerdo curada o cocida entera 
  • 1250jambon (fr.) 
  • 1335: jamón (esp.)
Julepe / Persa 
  • julepe m ← ǧulláb, jarabe medicinal (ár.) ← gulab, agua de rosas ← gol, rosa + ab, agua (per.): bebida refrescante de menta, contiene alcohol 
  • 0000gulab (per.) 
  • 0000ǧulláb (ár.) 
  • 1398julep (fr.) 
  • 1300-1400julep (ing.)
  • 1400-25: julepe (esp.)
  • 1546julep (hol.)
K
  • kebab m ← kabab, carne asada (ár.) ← kebap (tur.): masa picada de carne de cordero, que se asa lentamente en una varilla 
  • 0000kebap (tur.)
  • 0000kabab (ár.) 
  • 1673kebab (ing.)
  • 1976kebab (hol.)
  • 1887kebab (it.) 
  • 2001: kebab (esp.)
  • ketchup m ← ketchup ← catchup (ing.) ← k'echap, zumo de tomate / ke-chap, salsa de berenjena ← ke, berenjena + chap, salsa (chin. cant. de Amoy): salsa de tomate
  • 0000k'echap (chin. cant.)
  • 1690ketchup (ing.)
  • 1712ketchup (it.)
  • 1948ketchup (fr.) 
  • 1925-50ketchup (hol.)
  • 1800-1900Ketchup (al.)
  • 2001: ketchup (esp.)
L
  • lasaña f ← lasagna (it.) ← lawzînaǧ, torta de almendras (ár.): pasta en forma de láminas, que se cocina en capas con carne o verduras en el horno 
  • 0000lawzînaǧ (ár.) 
  • 1306lasagna (it.) 
  • 1540-60lasagne (fr.) 
  • 1842lasagna (ing.)
  • 1950-2000lasagne (hol.) 
  • 0000: lasaña (esp.)
  • lechona ← lechón, cerdo que todavía amamanta: cerdo relleno de trozos de carne, arroz y verduras, en Colombia 
  • 2013: lechona (esp.)

  • macarrón m ← maccarone (it.) ← makaróneia, canto mortuorio, comida funeraria ← makaría, plato de cebada (gr.): pasta de harina en forma de tubo más o menos alargado 
  • 1300-1400maccarone (it.) 
  • 1517: macarrón (esp.)
  • 1552macaroni (fr.) 
  • 1599macaroni (ing.)
  • 1778macaroni (hol.)
  • manteca ← *mantecca, mantequilla (leng. prerromana), relacionada con smetana, nata (esl.): grasa de la leche de vaca que se compacta por agitación o batimiento 
  • 0000mantecca (leng. prerromana)
  • 1181: manteca (esp.)
  • mantequilla f ← manteca (dim.): manteca de la leche de vaca
  • 1588: mantequilla (esp.)
  • mazapán m ← pičmát (ár. hispánico) ← paxamádion, bizcochito, pastelito (gr.) / marzapán (esp. ant.) ← marzapane, rey sentado, nombre una moneda que representaba a Cristo sentado, durante las cruzadas (it.) ← marzapanus (lat. levantino) ← mauthaban, soberano, primero designó la moneda y luego la caja donde transportaban el mazapán (ár.): pasta hecha con almendras molidas, azúcar pulverizada y clara de huevo 
  • 0000mauthaban (ár.)
  • 1202marzapanus (lat.) 
  • 1340marzapane (it.) 
  • 1486marsepein (hol.)
  • 1525: mazapán (esp.)
  • 1500-25Marzipan (al.)
  • 1534massepain (fr.) 
  • 1542marzipan (ing.)
  • merengue m ← meringue (fr.) ← marzynka, pastelillo, pastel de chocolate (pol.): dulce de claras batidas y azúcar, cocido al horno 
  • 1691meringue (fr.) 
  • 1706meringue (ing.)
  • 1760: merengue (esp.)
  • 1850meringue (it.) 
  • 1912meringue (hol.)
  • milhojas m ← mille feuilles ← mille, mil + feuille, hoja (fr.): pastel en capas de hojaldre
  • 1895mille-feuille (ing.)
  • 1931mille-feuille (fr.) 
  • 1930millefoglie (it.)
  • 0000: milhojas (esp.)
  • minestrone m ← minestrone ← minestra, menestra ← minestrare, servir a la mesa (it.): sopa de verduras y pasta 
  • 1800-1900minestrone (it.) 
  • 1931minestrone (fr.) 
  • 1968minestrone (hol.)
  • 1998: minestrone (esp.)
  • mortadela f ← mortadella (it.) ← murtatum, embutido sazonado con mirto ← murtus ← myrtus, mirto (lat.): embutido muy grueso de carne de vaca, cerdo y tocino, parecido al jamón pero de menor calidad 
  • 0000murtatum (lat.) 
  • 0000mortadella (it.) 
  • 1300-1400mortadelle (fr.) 
  • 1599mortadella (hol.)
  • 1613mortadella (ing.)
  • 1925: mortadela (esp.)
  • mousse m ← moussemusgoespuma (fr.) ← *mossa (fran.) ← mussula (lat.): dulce preparado con claras de huevo y otros ingredientes, de consistencia esponjosa 
  • 1680mousse (fr.) 
  • 1892mousse (ing.)
  • 1929mousse (hol.)
  • 1940mousse (it.) 
  • 2001: mousse (esp.)
  • musaca f ← mousakás (gr.) ← musakka (tur.): lasaña, en Grecia 
  • 0000musakka (tur.) 
  • 0000mousakás (gr.) 
  • 1862moussaka (ing.)
  • 1938moussaka (fr.) 
  • 1992moussaka (hol.)
  • 1900-2000moussaka (it.) 
  • 2013: musaca (esp.)

  • naco m ← anacopedazo de pan (gall. / por.) ← *ann (cel.): puré de papa
  • 0000ann (cel.)
  • 0000anaco (gall.)
  • 0000anaco (por.)
  • 0000: naco (esp.)
  • nata f ← natta ← matta, estera, por la forma en que cubre (bajo lat.) ← mitta, cobertura, manta (hebr.): capa espesa, pegajosa, que cubre la leche cuando se deja en reposo 
  • 0000mitta (hebr.) 
  • 0000natta (lat.)  
  • 1335: nata (esp.)
  • 1050oo (fr.) 
Ñ
  • ñoclo m ← gnocco, bola de pasta, bulto, protuberancia (it.): pastel de harina, azúcar, manteca de vaca, huevos, vino y anís, que se hornean sobre papel espolvoreado de harina 
  • 0000gnocco (it.) 
  • 0000: ñoclo (esp.)
  • ñoqui m ← gnocchi ← gnocco, bola de pasta, bulto, protuberancia, ñoco (it.): pasta hecha con harina de papa mezclada con harina de trigo, mantequilla, leche, huevo y queso rallado, dividida en trocitos, que se cocina en agua hirviendo
  • 1400-1500gnocchi (it.) 
  • 1864gnocchi (fr.) 
  • 1891gnocchi (ing.)
  • 0000: ñoqui (esp.)
O
    • ossobuco m ← ossobuco, hueso ahuecado ← ossohueso + bucoagujero ← bucca, boca (it.): porción de carne de res o ternera, cortado de la tibia con hueso y médula 
    • 1869ossobuco (it.)
    • 1923osso buco (ing.)
    • 1950-2000ossobuco (hol.)
    • 2001: ossobuco (esp.)
    P
    • paella ← paella, sartén, paella (valen.) ← patella, paila, plato grande de metal (lat.): arroz con frutos de mar, carnes y verduras 
    • 0000paella (valen.) 
    • 1892paella (ing.)
    • 1900: paella (esp.)
    • 1927paella (it.) 
    • 1938paella (fr.) 
    • 1950-2000paella (hol.)
    • pan m ← panis (lat.): masa de harina de trigo horneada 
    • 000panis (lat.) 
    • 980pain (fr.) 
    • 1090: pan (esp.)
    • 1158pane (it.) 
    • páprika ← paprika (húng.) ← papar, pimienta molida (serbo.) ← péperi, pimienta (gr.) ← pippali, grano de pimienta (sáns.): pimentón rojo, molido y pulverizado 
    • 0000pippali (sáns.) 
    • 0000péperi (gr.) 
    • 0000papar (serbo.) 
    • 0000paprika (húng.) 
    • 1836paprika (fr.) 
    • 1843paprika (ing.)
    • 1881paprika (it.) 
    • 1800-1900Paprika (al.)
    • 1902paprika (hol.)
    • 0000: páprika (esp.) 
    • pasta f ← pasta (lat.) ← páste, salsa mezclada con harina ← pássein, derramar, esparcir (gr.): masa moldeable hecha con harina, agua, manteca y huevos 
    • 000páste (gr.)
    • 400-500pasta (lat.)
    • 1174pâte (fr.) 
    • 1220-50: pasta (esp.)
    • 1300-1400paste (ing.)
    • 1351pasta (hol.)
    • 1300-1400Pasta (al.)
    • 1300-1400pasta (it.) 
    • pasta f ← pasta, pasta, masa (it.) ← pasta (lat.) ← páste, salsa mezclada con harina ← pássein, derramar, esparcir (gr.): masa procesada o fresca usada para preparar espaguetis, fideos, macarrones y platos similares
    • 0000pasta (it.)  
    • 1722pasta (hol.)
    • 1847pasta (ing.)
    • 1900-2000Pasta (al.)
    • 0000: pasta (esp.)
    • pastel m ← pastel (fr. ant.) ← pasta, pasta (lat.): torta, pastel relleno de frutas, verduras o carnes
    • 1490: pastel (esp.)
    • 1571pastello (it.) 
    • paté m ← pâté, pasta ← pasté (fr. ant.) ← pasta (lat.): pasta de hígado, especialmente de cerdo o de ave, que se unta sobre el pan 
    • 1170pâté (fr.) 
    • 1706pâté (ing.)
    • 1841paté (hol.)
    • 1800-1900pâté (it.) 
    • 0000: paté (esp.)
    • pepitoria ← petitoria (esp. ant.) ← petite-oie, gansito ← petitepequeño + oieganso (fr.): plato hecho a base arroz, menudencias y verduras, típico de Santander, en Colombia 
    • 1591: pepitoria (esp.)
    Pilaf / Persa 
    • pilaf m ← pilav (tur.) ← pilav, arroz cocido (per.): plato de arroz sazonado, acompañado de verduras y carnes 
    • 0000pilav (per.) 
    • 0000pilav (tur.)   
    • 1542pilaf (it.)
    • 1612pilaf (ing.)
    • 1654pilaf (fr.) 
    • 1698pilav (hol.)
    • 2013: pilaf (esp.) 
    • pizza f ← pizza ← pinza, pinza (it.) ← pinzapinzo, punto (lat.): torta hecha con masa de harina, de forma redondeada y plana, con queso, tomate y otros ingredientes encima, que se hornea
    • 1500-1600pizza (it.) 
    • 1845pizza (ing.)
    • 1900-50pizza (fr.) 
    • 1968pizza (hol.)
    • 0000: pizza (esp.)
    • polenta f ← polenta, harinado de maíz (it.) ← polenta, torta de harina de cebada ← pollenpollinis, flor de la harina, polvo fino, polen (lat.): puré de maíz 
    • 0000polenta (lat.) 
    • 1300-25polenta (it.) 
    • 1555: polenta (esp.)
    • 1764polenta (ing.)
    • 1800polenta (fr.) 
    • 1824polenta (hol.)
    • potaje m ← potage, puchero, cocido ← pot, olla, puchero (fr.) ← *pott, olla (cel.): caldo de olla espeso y pesado 
    • 1268potage (fr.) 
    • 1200-1300pottage (ing.)
    • 1342potage (hol.)
    • 1444: potaje (esp.)
    • 1895potage (it.) 
    • pozole m ← pozolli, espumoso ← pozol, espuma (náh.): sopa de maíz tierno con carne de cerdo o pollo, típica de América Central y México
    • 0000pozolli (náh.)
    • 1931pozole (ing.)
    • 0000: pozole (esp.)
    • profiterol m ← profiterole, pequeña gratificación ← profiter, aprovechar ← profit, provecho, utilidad (fr.) ← profectus ← proficere, adelantar, progresar, prosperar (lat.): pastel relleno de crema, cubierto con chocolate caliente 
    • 1549profiterole (fr.) 
    • 1884profiterole (ing.)
    • 1957profiterole (it.)
    • 2001: profiterol (esp.)
    • puchero m ← pultarius, olla de barro cocido, olla para puches (lat.): plato de carne guisada con papas y verduras 
    • 0000pultarius (lat.) 
    • 1495: puchero (esp.)
    • pudín m ← pudding, salchicha (ing.) ← boudin, morcilla (fr.) ← botellum, salchicha, intestino ← botulus, salchicha, intestino (lat.): dulce elaborado con bizcocho o pan deshecho en leche y azúcar, con frutas secas  
    • 0000botellum (lat.) 
    • 1287pudding (ing.)
    • 1668pudding (hol.)
    • 1678pudding (fr.) 
    • 1797: pudín (esp.)
    • puré m ← purée, purificado ← purer, purificar (fr.) ← purus, puro (lat.): pasta hecha de papa o verduras, cocidas y trituradas 
    • 1220purée (fr.) 
    • 1573puree (hol.)
    • 1707puree (ing.)
    • 1700-50Püree (al.)
    • 1700-50pure (it.) 
    • 1853: puré (esp.)
    Q
    • queso m ← caseus (lat.): producto lácteo elaborado con el cuajo de la leche 
    • 000caseus (lat.) 
    • 800cheese (ing.)
    • 980: queso (esp.)
    • 1200-50kaas (hol.)
    • quiche m ← quiche (fr.) ← küche, pastel (fr. de Alsacia) ← Kuchen, galleta (al.)) ← *koka, torta (germ.): tarta de verduras, jamón o queso 
    • 1845quiche (fr.) 
    • 1933quiche (ing.)
    • 1984quiche (hol.)
    • 2001: quiche (esp.)
    R
    • ragú m ← ragoût ← ragoût, despertar el apetito ← goût, gusto (fr.) ← gustus (lat.): guiso de carne con papas y verduras 
    • 1657ragout (ing.)
    • 1665ragoût (fr.) 
    • 1625-75Ragout (al.)
    • 1699ragout (hol.)
    • 1600-1700ragout (it.) 
    • 0000: ragú (esp.)
    • ratatouille m ← ratatouille ← tatouiller + ratouiller ← touiller, mover, salir (fr.): plato de verduras, tomate, berenjena y calabacín 
    • 1778ratatouille (fr.) 
    • 1833ratatouille (hol.)
    • 1877ratatouille (ing.)
    • 1905ratatouille (it.) 
    • 2013: ratatouille (esp.)
    • ravioli m ← ravioli (it.): pasta de harina, cortada en forma de pequeños cuadros, rellena de carne, verduras o queso 
    • 1300-1400ravioli (it.) 
    • 1373ravioli (fr.) 
    • 1841ravioli (ing.)
    • 1910ravioli (hol.)
    • 0000: ravioli (esp.)
    • restaurante m ← restaurant ← restaurer, restaurar (fr.) ← restaurare, reparar, renovar, palabra derivada del aviso que Boulanger escribió en 1765 en su negocio de la Rue de Poulies Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego vos restaurabo, Venga solo a mí el que tenga problemas estomacales que yo lo restauro (lat.): alimento que restaura 
    • 1549restaurant (fr.) 
    • 1622restaurant (hol.)
    • restaurante m: establecimiento donde venden y sirven comida 
    • 1766restaurant (ing.)
    • 1771restaurant (fr.) 
    • 1800-25Restaurant (al.)
    • 1862restaurant (hol.)
    • 1867restaurant (it.)
    • 1875-1900: restaurante (esp.)
    S
    • sabor m ← saporsaporis ← sapere, saber, tener gusto (lat.): sensación que producen las sustancias en el órgano del gusto 
    • 0000sapor (lat.) 
    • 1130saveur (ing.)
    • 1140: sabor (esp.)
    • 1200-1300savor (ing.)
    • 1200-1300sapore (it.) 
    • salami m ← salami (it.) ← sal, sal (lat.): embutido hecho con carne de vaca y de cerdo, picada y mezclada en diferentes tamaños, que se come crudo 
    • 1400-1500salami (it.) 
    • 1500-1600Salami (al.)
    • 1674salami (fr.) 
    • 1847salami (hol.)
    • 1850salami (ing.)
    • 0000: salami (esp.)
    • sirope m ← sirop (fr.) ← syrupussirupus (lat. medieval) ← sarapšaráb, jarabe, sirope, bebida ← šárib, beber (ár.): líquido azucarado, almíbar espeso 
    • 0000sarap (ár.) 
    • 0000syrupus (lat.) 
    • 1175sirop (fr.) 
    • 1200-50siroop (hol.) 
    • 1392syrup (ing.)
    • 1300-1400sciroppo (it.) 
    • 1500-1600Sirup (al.)
    • snack bar m ← snack bar ← snack, pasabocas, snack + bar, taberna, barra (ing.): cafetería donde sirven platos ligeros en una barra 
    • 1930snack bar (ing.)
    • 1940-60snack bar (fr.) 
    • 1998snack bar (fr.) 
    • 1975-2000snack bar (it.)
    • 1998: snack bar (esp.)
      • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
      • 0000suppa (germ.)
      • 500suppa (lat.)  
      • 700-800Suppe (al.)
      • 1175-1200soupe (fr.) 
      • 1325soup (ing.)
      • 1400: sopa (esp.)
      • 1500-1600zuppa (it.)
      • 1745soep (hol.)
      • sorbete ← sorbetto (it.) ← šerbet (tur.) ← šarbah, trago, sorbo, bebida ← šárib, beber (ár.): refresco o jugo de frutas en leche 
      • 0000šarbah (ár.) 
      • 1540šerbet (tur.)
      • 1550sorbetto (it.)  
      • 1553sorbet (fr.)  
      • 1640-60: sorbete (esp.) 
      • 1669sorbet (hol.) 
      • 1600-1700Sorbet (al.)
      • 1864sherbet (ing.) 
      T
      • tamal m ← tamalli (náh.): plato de harina de maíz envuelto en hojas de plátano, atadas con una cuerda, cocido y relleno de carnes, verduras y condimentos, en América 
      • 0000tamalli (náh.)
      • 1552: tamal (esp.) 
      • 1854tamal (ing.)
        Tandor / Persa 
        • tandor m ← tandoor (ing.) ← tandurtannur (hind.) ← tanur, horno (per.) ← tannur, horno de barro para hacer pan (ár.) ← tinuru, mesa o silla con un quemador de carbón debajo para calentar (acad.): horno cilíndrico de barro donde se cocinan los alimentos sobre carbón
        • 0000tannur (acad.) 
        • 0000tannur (ár.) 
        • 0000tanur (per.)
        • 0000tandur (hind.) 
        • 1840tandoor (ing.)
        • 1886tandoor (hol.)
        • 2013: tandor (esp.)
        • tapa ← tapa de la olla: bocadillo que se sirve para acompañar la bebida 
        • 1939tapa (ing.)
        • 0000: tapa (esp.)
        • tapioca f ← tipiog ← tipi, residuos, cuncho, coágulo + ok, exprimir (guar.): fécula o harina de yuca 
        • 0000tipiog (guar.)  
        • 1587tapioca (por.) 
        • 1651tapioca (fr.) 
        • 1707tapioca (ing.) 
        • 1817: tapioca (esp.) 
        • 1840tapioca (it.) 
        • 1843tapioca (hol.) 
        • tarta ← tarte, torta (fr.) ← torta (lat.): pastel grande relleno de frutas 
        • 0000torta (lat.) 
        • 1200-1300tarte (fr.) 
        • 1302taart (hol.)
        • 1370tart (ing.)
        • 1420: tarta (esp.)
        Tofu / Gastronomía 
        • tofu m ← tofu (jap.) ← toufu, masa blanda de arvejas ← tou, arveja + fu, empeorar o llenarse de hongos (chin. mand.): proteína cuajada de leche de soya 
        • 0000toufu (chin. mand.)
        • 0000tofu (jap.) 
        • 1771tofu (ing.)
        • 1987tofu (it.)
        • 1950-2000tofu (hol.)
        • 2013: tofu (esp.)
        • torta ← torta panis, especie de pan redondo (lat.) ← tortídion ← to artídion, el pancito ← ártos, pan (gr.): masa de harina con pasas, nueces, fruta confitada y otros ingredientes, de forma redonda, que se hornea a fuego lento 
        • 0000tortídion (gr.) 
        • 0000torta (lat.) 
        • 1200-1300: torta (esp.)
        • 1200-1300torta (it.) 
        • 1573toert (hol.)
        • tutifruti m ← tutti frutti, todas las frutas ← tutti, todas + frutti, frutas (it.): mezcla de sabores de varias frutas
        • 0000tutti frutti (it.) 
        • 1834tutti frutti (ing.)
        • 1886tuttifrutti (hol.)
        • 1933tutti-frutti (fr.) 
        • 1998: tutifruti (esp.)
        V
        • vinagre m ← vinum acre, vino amargo ← vinum, vino + aceracris, agrio (lat.): líquido agrio y astringente, compuesto de ácido acético y agua, que resulta de la fermentación ácida del vino
        • 0000vinum acre (lat.) 
        • 1200vinaigre (fr.) 
        • 1220-50: vinagre (esp.)
        • 1200-1300vinegar (ing.)
        • vinagreta f ← vinagreta ← vinagre, vinagre (cat.) ← vinum acre, vinagre, vino amargo ← vinum, vino + aceracris, agrio (lat.): aderezo para ensaladas 
        • 1398vinaigrette (fr.) 
        • 1811vinaigrette (ing.)
        • 1847vinaigrette (hol.)
        • 0000vinagreta (cat.)
        • 1900: vinagreta (esp.)
        • volován m ← vol-au-vent, vuelo al viento, por la ligereza de la masa (fr.): canastilla de hojaldre, rellena de champiñones, jamón, verduras o frutas 
        • 1800vol-au-vent (fr.) 
        • 1828vol-au-vent (ing.)
        • 1855vol-au-vent (it.)
        • 2001: volován (esp.)
        Y
        • yogur m ← yogourt (fr.) ← jaurt, leche cortada (búlg.) ← yoǧurt ← yoǧur, amasar (tur.): bebida láctea de leche fermentada 
        • 0000yoǧurt (tur.)
        • 0000jaurt (búlg.)
        • 1300-1400yogurt (it.) 
        • 1432yogourt (fr.)  
        • 1625yoghurt (ing.)
        • 1912yoghurt (hol.)
        • 1970: yogur (esp.)
        W
        • wáfer m ← wafer (ing.) ← waferwalfre (fr.) ← *wafla, panal (fran.): galleta pequeña y crujiente, en forma de tableta, rellena de sabores de frutas 
        • 1300-1400wafer (ing.)
        • 1905wafer (it.)
        • 2013: wáfer (esp.)
        • wafle m ← waffle (ing.) ← wafel (hol.): pastel en forma de rejilla 
        • 1400-1500waffle (al.)
        • 1450waffle (hol.)
        • 1744waffle (ing.)
        • 2013: wafle (esp.)
        Z
        • zumo m ← *zúm (ár. hispánico) ← zum (ár.) ← zomós, extracto (gr.): jugo
        • 0000zomós (gr.)
        • 0000zum (ár.) 
        • 0000zúm (ár. hispánico) 
        • 1250-75: zumo (esp.)
        ------------------------------
        Orden temático

        Sopa
        • ajiaco m: sopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
        • 0000: ajiaco (esp.)
        • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.): sopa fría de tomate y verduras 
        • 1611: gazpacho (esp.)
        • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
        • 1400: sopa (esp.)
        ------------------------------
        Orden cronológico 
        • zumo m ← *zúm (ár. hispánico) ← zum (ár.) ← zomós, extracto (gr.): jugo
        • 1250-75: zumo (esp.)
        • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
        • 1400: sopa (esp.)
        • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.): sopa fría de tomate y verduras 
        • 1611: gazpacho (esp.)
        • ajiaco m: sopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
        • 0000: ajiaco (esp.)
        • wáfer m ← wafer (ing.) ← waferwalfre (fr.) ← *wafla, panal (fran.): galleta pequeña y crujiente, en forma de tableta, rellena de sabores de frutas 
        • 2013: wáfer (esp.)
        • wafle m ← waffle (ing.) ← wafel (hol.): pastel en forma de rejilla 
        • 2013: wafle (esp.)
        ------------------------------
        PERSONAJE Gastrónomo

        Gastrónomo
        • Gastrónomo romano Apicio, gastrónomo romano (nacido 25 a. C.)
        • Gourmet francés / L. de Béchamelmarqués de Nointel, gourmet francés (1630–1703)
        • Confitero francés N. Appert, confitero francés (1749–1841)
        • Vendedor de sopa francés / A. Boulanger, vendedor de sopa francés (1765)
        ------------------------------ 
        CRONOLOGÍA

        Pueblo
        • 15.000: chinos, pueblo sinotibetano 
        • 15.000Yuchanyan (provincia de Hunan)
        ------------------------------ 
        Vasija 
        Vasija / Arte Interiorismo / China 
        • 15.000: vasija de barro cocido (cerámica), desarrollo de la alfarería.
        • 15.000Yuchanyan (provincia de Hunan)
        • 15.000: chinos, pueblo sinotibetano 
        ------------------------------
        Arroz
        Arroz (Oryza sativa)  China 
        • 15.000arroz (Oryza sativa)
        • 15.000plato de arroz silvestre, cáscaras abandonadas al lado de una vasija
        • 15.000Yuchanyan (provincia de Hunan)
        • 15.000: chinos, pueblo sinotibetano 
        • 8000Bashidang y Pengtoushan (provincia de Hunan)
        • 8000: cultivo de arroz, desarrollo de la agricultura en China
        • 7000Mehrgarh, antigua India (actual Pakistán)
        • 7000: indios, pueblo indio
        ------------------------------
        Arveja  
        Arveja (Pisum sativum
        ------------------------------
        Lenteja 
        Lenteja (Lens culinaris)
        • 10.000lenteja (Lens culinaris)
        • 10.000Abu Hureyra (Siria)
        • 10.000: natufios, pueblo afroasiático

        ------------------------------
        Centeno 
        Centeno (Secale cereale) 
        • 10.000centeno (Secale cereale)
        • 10.000Abu Hureyra (Siria
        • 10.000: natufios, pueblo afroasiático
        • 10.000Beidha (Jordania
        ------------------------------
        Carraón 
            Carraón (Triticum monococcum)
            ------------------------------
            Trigo 
            Trigo (Triticum aestivum)
            ------------------------------
            Molinillo 
            Molinillo
            • 9500molinillo para moler granos de trigo
            • 9500Shanidar (Irak)
            • 9500: natufios, pueblo afroasiático
            ------------------------------
            Oveja 

            Oveja (Ovis orientalis) / Irán  
            • 9500oveja (Ovis orientalis)  
            • 9500Zawi Chemi (Irak)
            • 9500: natufios, pueblo afroasiático
            • 8000Ganj Dareh (Irán)
            ------------------------------
            Mortero / Pistilo
              Mortero / Pistilo
              • 9000mortero y pistilo para triturar granos
              • 9000Kerim Shahir (Irak)
              • 9000natufios, pueblo afroasiático
              Mortero / Pistilo  
              ------------------------------
              Guadaña
              Guadaña
              • 9000guadaña, herramienta agrícola
              • 9000Kerim Shahir (Irak)
              • 9000natufios, pueblo semita
              Guadaña 

              Mango de la guadaña 
              • 8000: guadaña de piedra con un mango de hueso que remata en una cabeza de venado 
              • 8000Jericó (Palestina)
              • 8000natufios, pueblo semita
              ------------------------------
              Cabra 
              Cabra (Capra aegagrus) / Irán  
              • 8000cabra (Capra aegagrus)
              • 8000Ganj Dareh (Irán)
              • 8000: natufios, pueblo afroasiático
              ------------------------------
              Cebada 
              Cebada (Hordeum vulgare)
              • 8000cebada (Hordeum vulgare
              • 8000Mureybet (Siria)
              • 8000: natufios, pueblo afroasiático
              • 8000Kerim Shahir (Irak)
              • 8000Chogha Golan (Irán)  
                ------------------------------
                Agricultura
                  Ruta de la agricultura
                  • 8000trigo (Triticum aestivum)
                  • 8000primera prueba de actividad agrícola, desarrollo de la agricultura
                  • 8000Mureybet (Siria)
                  • 8000: natufios, pueblo afroasiático
                  • 8000Kerim Shahir, alta Mesopotamia (Irak)
                  • 8000Jericó (Palestina)
                  • 7500Hacilar (Turquía)
                  • 7000: Biblos (Líbano) 
                  • 7000Cnosos y Tesalia (Grecia)
                  • 7000Mehrgarh, antigua India (actual Pakistán)
                  • 7000: indios, pueblo dravídico
                  • 5000Fayum (Egipto)
                  • 5000: egipcios, pueblo camita
                  Levante español 
                  • 5000Levante (España), provincias de Valencia y Murcia
                  • 5000afroasiáticos, pueblo nómada del norte de África que se estableció en el Levante español y se mezcló con los vascos
                  • 5000Languedoc y Provenza (Francia)
                  • 5000Derenburg (Alemania)
                  • 4000: Uruk, baja Mesopotamia (Irak
                  • 4000: sumerios, pueblo dravídico
                  Andalucía
                  • 4000Andalucía (España)
                  • 4000afroasiáticos, pueblo afroasiático
                  • 4000Alsacia (Francia)
                  • 3200Dalfsen (Holanda)
                  • 3000: x (Noruega)
                  ------------------------------
                  Calabaza 
                  Calabaza (Cucurbita maxima)
                  • 8000calabaza (Cucurbita maxima)
                  • 8000: x (México)
                  • 7000: x (Guatemala)
                  ------------------------------
                  Papa  
                    Papa (Solanum tuberosum) 
                    • 8000papa (Solanum tuberosum)
                    • 8000: Guitarreroregión de Áncash (Perú) 
                    • 1565: x (España)
                    ------------------------------
                    Dátil 
                    Dátil (Phoenix dactylifera)
                    • 7000dátil (Phoenix dactylifera)
                    • 7000Mehrgarh, antigua India (actual Pakistán)
                    • 7000: indios, pueblo dravídico
                    ------------------------------
                    Pallar 

                    Pallar (Phaseolus lunatus)
                    -----------------------------
                    Cerdo 

                    Cerdo (Sus scrofa domestica) / China
                    • 7000cerdo (Sus scrofa domestica)
                    • 7000Jarmo (Irak)
                    • 7000: natufios, pueblo afroasiático
                    • 6500Hangzhou (provincia de Zhejiang)
                    • 6500: chinos, pueblo sinotibetano
                    ------------------------------
                    Cocina 
                    Cocina Interiorismo 
                    • 7000: cocina hogar rodeado por un banco
                    • 7000Bouqras (Siria)
                    • 7000: natufios, pueblo semita
                    ------------------------------
                    Totumo
                    Totumo (Lagenaria siceraria) China  
                    ------------------------------
                    Búfalo de agua 
                    Búfalo de agua (Bubalus bubalis) / China 
                    ------------------------------
                    Almendra  
                      Almendra (Prunus amygdalus)
                      • 6500almendra (Prunus amygdalus)
                      • 6500Çatal Höyük (Turquía)
                      • 6500: anatolios, pueblo anatolio
                      ------------------------------
                      Manzana 

                      Manzana (Malus domestica)
                      • 6500manzana (Malus domestica)
                      • 6500: Çatal Höyük (Turquía)
                      • 6500: anatolios, pueblo anatolio
                      ------------------------------
                      Nuez 
                      Nuez (Juglans regia)
                      • 6500nuez (Juglans regia)
                      • 6500: Çatal Höyük (Turquía)
                      • 6500: anatolios, pueblo anatolio
                      ------------------------------
                      Pistacho 
                      Pistacho (Pistacia vera) 
                      • 6500pistacho (Pistacia vera)
                      • 6500: Çatal Höyük (Turquía)
                      • 6500: anatolios, pueblo anatolio
                      ------------------------------
                      Uva 

                      Uva (Vitis vinifera) Irán 
                      • 6000uva (Vitis vinifera)
                      • 6000Hajji Firuz (Irán), ciudad vinícola (montes Zagros)
                      • 6000: sumerios, pueblo dravídico
                      ------------------------------

                      Vino
                      Vino
                      • 6000vino de uva
                      • 6000Hajji Firuz (Irán), ciudad vinícola (montes Zagros)
                      • 6000: sumerios, pueblo dravídico
                      • 700: x (Líbano)
                      • 700fenicios, pueblo semita 
                      • 700: x (Grecia)
                      • 700Trayamar (España) 
                      ------------------------------
                      Vasija de vino 
                      Vasija de vino 
                      • 6000: vasija de vino decorada con líneas (cerámica)
                      • 6000Hajji Firuz (Irán), ciudad vinícola (montes Zagros)
                      • 6000: sumerios, pueblo dravídico
                      ------------------------------
                      Vaca

                      Vaca (Bos taurus
                      • 6000vaca (Bos taurus
                      • 6000: x (India)
                      • 6000: indios, pueblo dravídico
                      • 6000: x (Irak)
                      • 6000: sumerios, pueblo dravídico
                      • 6000: x  (Kenia)
                      • 6000: keniatas, pueblo africano
                      ------------------------------
                      Gallina

                      Gallo (Gallus gallus domesticus) China 
                      Gallina

                      Pollo
                      • 6000gallo (Gallus gallus domesticus), desciende del gallo bankiva (Gallus gallus bankiva)
                      • 6000Ohmshan (provincia de Hebei)
                      • 6000: chinos, pueblo sinotibetano
                      • 1500: x (Egipto)
                      • 1500: egipcios, pueblo camita
                      ------------------------------
                      Fríjol mongo
                      Fríjol mongo (Vigna radiata)
                        • 5000fríjol mongo (Vigna radiata)
                        • 5000: x (India)
                        • 5000: indios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                         Grama caballar
                         Grama caballar (Macrotyloma uniflorum)
                        • 5000grama caballar (Macrotyloma uniflorum)
                        • 5000: x (India)
                        • 5000: indios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                        Guandú 
                        Guandú (Cajanus cajan)
                        • 5000guandú (Cajanus cajan)
                        • 5000: x (India)
                        • 5000: indios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                        Mongo 
                        Mongo (Vigna mungo)
                        • 5000mongo (Vigna mungo)
                        • 5000: x (India)
                        • 5000: indios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                        Cerveza
                        Cántaro de cerveza Interiorismo 
                        • 5000cántaro para libar cerveza con un pitillo
                        • 5000Tepe Gawra (Irak
                        • 5000: halafenses, pueblo dravídico (cultura halaf) / LAR (prehalafenses)
                        ------------------------------
                        Quesera 
                        Quesera Interiorismo 
                        • 5000: quesera, vasija para preparar queso
                        • 5000La PiletaBenaoján (España)
                        • 5000afroasiáticos, pueblo nómada del norte de África que se estableció en el Levante español y se mezcló con los vascos
                        ------------------------------
                        Jarra

                        Historia de la cerámica 

                        Jarra 
                        • 4500jarravasija con pico para servir líquidos
                        Plato 
                        • 4500: plato decorado con figuras geométricas 
                        • 4500Ubaid (Irak)
                        • 4500: ubaidos, pueblo sumerio (perido de ubaid)
                        ------------------------------
                        Pasta
                        Pasta China  
                        • 4000noodlesrestos de pasta en un tazón 
                        • 4000Lajia (provincia de Qinghai)
                        • 4000chinos, pueblo sinotibetano
                        ------------------------------
                        Cerveza
                        Vasija de cerveza Interiorismo Irán 

                        • 4000: vasija de cerveza decorada con líneas 
                        • 4000Godin (Irán)
                        • 4000: sumerios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                        Cuchara
                        Cuchara Interiorismo 
                        • 4000cuchara de marfil
                        • 4000Badari (Egipto)
                        • 4000: egipcios, pueblo camita
                        ------------------------------
                        Aceituna
                        Aceituna (Olea europaea)
                        Aceite de oliva 
                        • 3700aceite de oliva.
                        • 3700Uruk (Irak)
                        • 3700sumerios, pueblo dravídico (Sumeria)
                        • 3700Ghassul (Siria)
                        • 3700: gasulios, pueblo semita (cultura gasulia)
                        • 700x (Grecia)
                        • 700: fenicios, pueblo semita de Fenicia (Líbano)
                        ------------------------------
                        Granada
                        Granada (Punica granatum)
                        • 3500granada (Punica granatum)
                        • 3500Ebla, actual Tell Mardikh (Siria)
                        • 3500: eblaítas, pueblo semita
                        ------------------------------
                        Higo 
                        Higo (Ficus carica)
                        • 3500higo (Ficus carica)
                        • 3500Ebla, actual Tell Mardikh (Siria)
                        • 3500: eblaítas, pueblo semita
                        ------------------------------
                        Caballo
                        Caballo (Equus caballus)
                        • 3500caballo (Equus caballus)
                        • 3500Dereivka (Ucrania)
                        • 3500ucranianos, pueblo indoeuropeo
                        ------------------------------
                        Listas léxicas
                        Listas léxicas / U. de Pennsilvania / Sumerio en UCLA
                        • 3200Listas léxicas, glosario sumerio, lista de palabras clasificadas por temas, con la escritura correcta y el significado
                        • 3200: primer diccionario
                        • 3200: primer texto literario 
                        • 3200: primer libro
                        • 3200Uruk (Irak)
                        • 3200sumerio, lengua dravídica
                        • 3200cuneiforme, escritura sumeria
                          · Geografía / Topónimo 
                          · Botánica / Planta
                          · Ictiología / Pez
                          · Ornitología Ave / Cuéllar 
                          · Gastronomía Alimento / Cuéllar
                          · Metalurgia / Metal
                          · Derecho / Ley
                          · Interiorismo / Vasija / Cuéllar
                          · Diseño de modas / Tela / Cuéllar 
                        ------------------------------
                        Caña de azúcar 
                        Caña de azúcar (Saccharum officinarum) 
                        • 3000caña de azúcar (Saccharum officinarum)
                        • 3000: x (India
                        • 3000: indios, pueblo dravídico
                        • 1532: x (Brasil)
                        ------------------------------
                        Sésamo 
                        Sésamo (Sesamum indicum) China 
                        • 3000sésamo (Sesamum indicum)
                        • 3000: x (China)
                        • 3000: chinos, pueblo sinotibetano
                        ------------------------------
                        Azufaifa 
                        Azufaifa (Zizyphus jujuba) China 
                        • 2000azufaifa (Zizyphus jujuba)
                        • 2000: x (China)
                        • 2000: chinos, pueblo sinotibetano
                        ------------------------------
                        Pepino 
                        Pepino (Cucumis sativus 
                        • 2000pepino (Cucumis sativus)
                        • 2000: x (India)
                        • 2000: indios, pueblo dravídico
                        ------------------------------
                        Pan 

                        Molde de pan Interiorismo 
                        • 1800: molde para hacer pan
                        • 1800Mari (Siria), capital de los cananeos
                        • 1800cananeos, pueblo semita (Canaán)
                        ------------------------------

                         
                         (Camellia sinensis) China  
                        • 1000 (Camellia sinensis)
                        • 1000: x (China)
                        • 1000: chinos, pueblo sinotibetano
                        • 1191: x (Japón)
                        ------------------------------
                        Anacreonte 
                        • 560Anacreonte, poeta griego (560–478 a. C.)
                        • 000Odas, cantos al amor y a la buena mesa
                        ------------------------------
                        Viñedo
                          • 425viñedo, terreno sembrado de uva 
                          • 425: x (Francia
                          • 425: griegos, pueblo indoeuropeo
                          ------------------------------
                          Helado
                          Ecbatana / Irán 
                          ------------------------------
                          Refrigeración   
                          • 100refrigeración de alimentos con hielo
                          • 100: x (China)
                          • 100chinos, pueblo sinotibetano 
                          ------------------------------
                          Apicio
                          Receta de albóndigas
                          ------------------------------
                          Plato de cerámica
                          • 410: plato de cerámica, que dejó de usarse en Europa después de las  invasiones bárbaras que causaron la caída del Imperio romano 
                          • 410Roma (Italia)
                          • 410: romano, pueblo latino
                          • 1530: reintroducción del plato, que no se usaban desde la caída del Imperio romano, la gente comía en tazas o servía la comida sobre trozos de pan
                          ------------------------------
                            Lúpulo 
                            Lúpulo (Humulus lupulus)
                            • 736lúpulo (Humulus lupulus), fruto desecado usado para aromatizar la cerveza
                            • 736Hallertau, provincia de Baviera (Alemania)
                            • 736: alemanes, pueblo germano
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                            Naranja 
                            Naranja (Citrus sinensis)
                            • 1000: introducción de la naranja (Citrus sinensis) en Europa, los árabes llevaron el árbol y la fruta a Sicilia (Italia). La primera variedad cultivada fue la naranja agria (Citrus aurantium), de sabor amargo, originaria de India, llevada a Irán y luego a Arabia. Esta variedad fue remplazada por la naranja dulce (Citrus sinensis), que fue importada de China por los portugueses en el siglo XVI.
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                            Tenedor
                            • 1000tenedor, cubierto
                            • 1000: la leyenda cuenta que Domenico Silvio, dogo veneciano (siglo X), heredero del dogo de Venecia, se casó con una princesa bizantina que trajo los cubiertos de Turquía. La princesa escandalizó a la nobleza y al clero porque se rehusó a comer con las manos. La práctica se consideraba blasfemia porque sustituía los dedos, obra de la creación divina, y ejercía una influencia inmoral. La iglesia prohibió el uso del tenedor.
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                            Villena
                            • 1384Enrique de Villena, escritor español (1384–1434)
                            • 1423Arte cisoria, libro de gastronomía
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                            Alonso 
                            Agricultura general DBC Archive 
                            • 1470Gabriel Alonso de Herrera (1470–1539)
                            • 1513Agricultura generallibro de agronomía, publicado en 1546
                            • 1513: Diego Gutiérrez de Salinas (1513)
                            • 1513Discursos del pan y vino, reducido a sumariocapítulo tercero de la Agricultura general
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                            Sorapán
                            Medicina española contenida en proverbios vulgares / Archive (p. 38)
                            • 1572Juan Sorapán de Rieros, médico español (1572–1638)
                            • 1616Medicina española contenida en proverbios vulgares de nuestra lengua, refranero de medicina, nutrición y gastronomía
                            • · Refrán I. Si quieres vivir sano, hazte viejo temprano.
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                            Banting 
                            • 1796W. Banting, empleado inglés de una funeraria (1796–1878)
                            • 1863Letter on Corpulence, Addressed to the Public, libro que recomienda una dieta baja en carbohidratos.
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                            Salisbury
                            • 1823J. H. Salisbury, médico estadounidense (1823–1905)
                            • 1823La relación entre la alimentación y la enfermedad, libro de nutricion 
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                            Senn / Archive 
                            • 1892C. H. Senn (1892)
                            • 1892Gastronomía práctica y diccionario culinariodiccionario de gastronomía
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                            Cuéllar 
                            Diccionario etimológico de la gastronomía 
                            • 1964F. Cuéllar Moyanolingüista colombiano (1964–)
                            • 2013Diccionario etimológico de la gastronomíadiccionario etimológico y estructural de gastronomía, con cada palabra en un lugar preciso de la estructura completa del léxico 
                            • 2013: primer diccionario estructural de gastronomía
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                            LÉXICO

                            La lexicología es el área de lingüística que estudia el léxico.

                            El léxico es el conjunto total de palabras.
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                            Campo semántico
                            Campo semántico 

                            La gastronomía es el campo semántico que define el vocabulario de los alimentos.

                            Un campo semántico es un grupo de las palabras ordenadas de acuerdo con la lingüística.
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                            Hiperónimo
                            Hiperónimo 

                            Un hiperónimo es la primera palabra que se usa para definir un término, como sopa en ajiaco.
                            • 5.0 Gastronomía Alimento
                              5.1 Nutrición / Dieta
                              5.2 Catering / Comida
                              5.3 Culinaria / Plato
                              5.4 Salsamentaria /  Salsa
                              5.5 Carnicería / Carne
                              5.6 Charcutería / Embutido
                              5.7 Pescadería / Pescado
                              5.8 Panadería / Pan
                              5.9 Galletería / Galleta
                              5.10 Pastelería / Pastel
                              5.11 Repostería / Postre
                              5.12 Dulcería / Dulce
                              5.13 Heladería / Helado
                              5.14 Quesería / Queso
                              5.15 Cafetería / Bebida
                              5.16 Enología / Vino
                              5.17 Licorería / Licor
                              5.18 Coctelería / Coctel
                              5.19 Administración / Restaurante
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                            RAE

                            Cuéllar enfrentó múltiples problemas al escribir el Diccionario etimológico de la gastronomía basado en el diccionario de la Real Academia Española (RAE).
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                            Categoría gramatical

                            El diccionario de la RAE es el único diccionario académico que incluye palabras sin categoría gramatical.
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                            Lexicología

                            Ciencias de la salud
                            Gastronomía
                            • 5.0 Gastronomía
                            Ciencias agropecuarias
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                            Dedicado a Modesta Cortés Arce
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                            Bibliografía

                            Cuéllar Moyano, F. Diccionario etimológico de la gastronomía. Bogotá: Horus LCI, 2013.
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                            Adquisición

                            Precio: $70.000

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