July 16, 2018

Gastronomía


Diccionario etimológico de la gastronomía 

El Diccionario etimológico de la gastronomía es un diccionario etimológico que contiene más de 1.600 palabras con la fecha de registro disponible en seis idiomas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano).

En la primera sección aparecen todas las palabras en orden alfabético, en la segunda figuran los sustantivos clasificados por campos semánticos y en la tercera, las otras categorías gramaticales.

Una visión completamente novedosa para los gastrónomos y aficionados a la buena mesa.

Español Internacional presenta una selección minuciosa de 20 palabras del libro.

 Las aplicaciones de esta obra son inconmensurables.
------------------------------
A
  • aceite m ← azzáyt, el jugo de la aceituna (ár. hispánico) ← azzayt (ár.) ← zayta, aceituna (aram.): líquido graso y untuoso, que se obtiene por presión de las aceitunas y otros vegetales
  • 1251: aceite (esp.)
Albóndiga / Epónimo 
  • albóndiga ← albúnduqa, la avellana, la bolita del tamaño de la avellana (ár. hispánico) ← bunduqah, avellana (ár.) ← (káryon) pontikón, (nuez) póntica ← PóntosPonto (gr.), estado más poderoso de Asia Menor en la antigüedad, actual Turquía (epónimo): bola de carne molida, sazonada y mezclada con diversos ingredientes, que se come guisada o frita 
  • 1406albóndiga (esp.)
                Azúcar / Persa 
                • azúcar m, f ← assúkkar (ár. hispánico) ← sukkar (ár.) ← sákchari (gr.) ← šakar (per.) ← sakaragranitos de arena, azúcar molida (sáns.): grano de color blanco y sabor muy dulce, que se obtiene de la caña de azúcar y se usa para endulzar las comidas 
                • 1175sucre (fr.)
                • 1253suiker (hol.)
                • 1200-50: azúcar (esp.) 
                • 1325sugar (ing.)
                • 1300-1400zucchero (it.)
                B 
                
                • banquete m ← banquet (fr.) ← banchetto, banquito ← banco, banco (it.) ← *banki (germ.): cena fastuosa 
                • 1300-25banquet (fr.) 
                • 1483banket (hol.)
                • 1475-1500Bankett (al.)
                • 1400-1500banquet (ing.)
                • 1524: banquete (esp.)
                • 1500-1600banchetto (it.) 
                • barbacoa f ← barbacoa, fogón hecho con palos un hueco, a manera de parrilla, para asar (taí.): parrilla para asar carne al aire libre 
                • 1518: barbacoa (esp.)
                • 1709barbecue (ing.)
                • 1892barbecue (it.) 
                • 1950barbecue (fr.) 
                • 1963barbecue (hol.)
                Brandy Holandés 
                • brandy m ← brandy (ing.) ← brandewijn, vino quemado, destilado ← branden, quemar + wijn, vino (hol.): licor destilado de vino o de jugo de frutas fermentadas   
                • 1300-50brandewijn (hol.)
                • 1657brandy (ing.)
                • 1688brandy (fr.) 
                • 1829brandy (it.)
                • 1852: brandy (esp.)
                C
                • café m ← caffe (it.) ← kahve (tur.) ← qahwah, vino, bebida (ár.): bebida estimulante elaborada de granos del cafeto 
                • 1598coffee (ing.)
                • 1640koffie (hol.)
                • 1651café (fr.)  
                • 1655caffe (it.) 
                • 1600-1700Kaffee (al.)
                • 1705: café (esp.) 
                • caipiriña ← caipirinha ← caipira, montañero, rústico (por.): coctel hecho con aguardiente de caña, azúcar, hielo picado y zumo de limón  
                • 1973caipirinha (ing.)
                • 2013: caipiriña (esp.)
                Caviar / Persa 
                • caviar m ← caviaro (it. ant.) ← chaviári (gr.) ← havyar (tur.) ← *hâya-dâr, esturión, literalmente portador de huevos ← châya, huevo + dâr, puerta (per.): plato de huevas de esturión, aderezadas con sal
                • 1300-50caviale (it.) 
                • 1432caviar (fr.) 
                • 1439-45: caviar (esp.) 
                • 1560caviar (ing.)
                • 1595kaviaar (hol.)
                • 1575-1600Kaviar (al.)
                Champaña Epónimo 
                • champaña f ← champagne ← Champagne (fr.) ← campania, llanura ← campus, campo (lat.), región en el norte de Francia (epónimo): vino espumoso blanco o rosado, originario de Francia 
                • 1360champagne (fr.) 
                • 1664champagne (ing.)
                • 1700-50Champagner (al.)
                • 1700-1800champagne (it.) 
                • 1910: champaña (esp.)
                • chocolate m ← xocoatl (náh.): bebida caliente a base de cacao  
                • 1580: chocolate (esp.)
                • 1598chocolat (fr.) 
                • 1604chocolate (ing.)
                • 1679chocolade (hol.)
                • 1700-1800cioccolato (it.)
                Coñac Epónimo 
                • coñac m ← cognac, de Coñac (fr.), ciudad francesa en el departamento de Charente (epónimo): brandy francés destilado a partir de vino blanco
                • 1687cognac (ing.)
                • 1783cognac (fr.) 
                • 1790cognac (hol.)
                • 1874cognac (it.)
                • 1914: coñac (esp.)
                E
                Edam Holandés Epónimo 
                • edam m ← edam ← Edam (hol.), pueblo de Holanda donde se fabrica este tipo de queso, en la provincia de Holanda del Norte (epónimo): queso amarillo de origen holandés, fabricado en forma de bolas aplanadas, y cubierto con una capa de cera roja 
                • 0000edam (hol.)
                • 1836edam (ing.)
                • 1900-2000édam (fr.) 
                • 2013: edam (esp.) 


                      Gouda Holandés Epónimo 
                      • gouda m ← gouda ← Gouda (hol.), ciudad en el norte de Holanda (epónimo): queso holandés, parecido al edam, pero con mayor contenido de grasa 
                      • 0000gouda (hol.)
                      • 1885gouda (ing.)
                      • 1998gouda (esp.)
                      K
                      Ketchup Chino 
                      • ketchup m ← ketchup ← catchup (ing.) ← k'echap, zumo de tomate / ke-chap, salsa de berenjena ← ke, berenjena + chap, salsa (chin. cant. de Amoy): salsa de tomate
                      • 1690ketchup (ing.)
                      • 1712ketchup (it.)
                      • 1800-1900Ketchup (al.)
                      • 1948ketchup (fr.) 
                      • 1925-50ketchup (hol.)
                      • 2001: ketchup (esp.)
                      P
                      • paella ← paella, sartén, paella (cat. valenciano) ← patella, paila, plato grande de metal (lat.): arroz con frutos de mar, carnes y verduras 
                      • 1892paella (ing.)
                      • 1900: paella (esp.)
                      • 1927paella (it.) 
                      • 1938paella (fr.) 
                      • 1950-2000paella (hol.)
                      • pepitoria ← petitoria (esp. ant.) ← petite-oie, gansito ← petitepequeño + oieganso (fr.): plato hecho a base arroz, menudencias y verduras, típico de Santander, en Colombia 
                      • 1591: pepitoria (esp.)
                        • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                        • 500suppa (lat.)  
                        • 700-800Suppe (al.)
                        • 1175-1200soupe (fr.) 
                        • 1325soup (ing.)
                        • 1400: sopa (esp.)
                        • 1500-1600zuppa (it.)
                        • 1745soep (hol.)
                        T

                            Tandor / Persa 
                            • tandor m ← tandoor (ing.) ← tandurtannur (hind.) ← tanur, horno (per.) ← tannur, horno de barro para hacer pan (ár.) ← tinuru, mesa o silla con un quemador de carbón debajo para calentar (acad.): horno cilíndrico de barro donde se cocinan los alimentos sobre carbón
                            • 1840tandoor (ing.)
                            • 1886tandoor (hol.)
                            • 2013: tandor (esp.)
                              Tofu / Chino 
                              • tofu m ← tofu (jap.) ← toufu, masa blanda de arvejas ← tou, arveja + fu, empeorar o llenarse de hongos (chin. mand.): proteína cuajada de leche de soya 
                              • 1771tofu (ing.)
                              • 1987tofu (it.)
                              • 1950-2000tofu (hol.)
                              • 2012: tofu (esp.)
                              -----------------------------
                              Lexicografía

                              La lexicografía es el área de la lingüística que estudia los diccionarios.

                              Es el primer diccionario etimológico de gastronomía que agrupa las palabras por temas de acuerdo con la teoría lingüística de los campos semánticos (Trier 1931). Es un diccionario estructural en el que cada palabra tiene un lugar preciso en la estructura completa del léxico (Cuéllar 2013).
                              -----------------------------
                              Definición  

                              Una definición es una frase formalizada que puede sustituir una palabra. La definición no debe contener la palabra que define y una palabra siempre se define con otra de la misma categoría gramatical.
                              ------------------------------
                              Fórmula lexicográfica

                              Las definiciones del diccionario no son sistemáticas. Para solucionar este problema se presenta una fórmula lexicográfica universal para las profesiones derivadas de las especializaciones.

                              Persona Real Academia Española (RAE)
                              • 2014gastrónomo m: persona experta o entendida en gastronomía ‖ persona aficionada al buen comer
                              • 2024ídem. No creo.
                              Especialista / Cuéllar
                              ------------------------------
                              Lexicología 

                              La lexicología es el área de la lingüística que estudia el léxico.

                              La lexicología es un campo prácticamente inexplorado que causa mucho interés por las aplicaciones futuras que tiene en la enseñanza de idiomas (lingüística pedagógica), la traducción (lingüística aplicada), los computadores (lingüística computacional) y los robots (inteligencia artificial).

                              La lingüística computacional es el área de la lingüística que estudia los lenguajes de programación, como el Java, el C++ y el Fortran.
                              ------------------------------
                              Léxico 

                              El léxico es el conjunto total de palabras de una lengua. Es un concepto abstracto porque es imposible conocer todas las palabras de una lengua (Jackson y Amvela 2006).

                              Mientras que el vocabulario es una selección de palabras en un momento determinado (diccionariogastronomíanuevo).
                              ------------------------------
                              Colocación 

                              Una colocación es una frase nominal o sustantivo compuesto por varias palabras (sintagma nominal)
                              Banana split
                              • banana split f ← banana split, banano partido ← bananabanano + to split, partir en dos (ing.)helado servido con un banano partido en dos, cubierto de sirope de sabores, nueces y crema batida 
                              • 1912banana split (ing.)
                              • 1982banana split (fr.) 
                              • 2013banana split (esp.)
                              ------------------------------
                              Análisis léxico 

                              El análisis léxico es un método para estudiar las palabras del alemán, chino, español, francés, holandés, inglés, italiano y persa. 

                              La muestra incluye cada palabra con la fecha de registro y el número de lenguas en que está registrada.
                              • 1400: sopa / 7 lenguas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano, latín)
                              ---------------------------
                              Orden alfabético / 20 palabras 

                              Selección de una muestra de las 1.600 palabras que contiene el libro.
                              1. 1251: aceite / 1
                              2. 1406albóndiga / 1
                              3. 1200-50: azúcar / 5
                              4. 1524: banquete / 6
                              5. 1518: barbacoa / 5
                              6. 1852: brandy / 5
                              7. 1705: café / 6
                              8. 2013: caipiriña / 2
                              9. 1439-45: caviar / 6
                              10. 1910: champaña / 5
                              11. 1580: chocolate / 5
                              12. 1914: coñac / 5
                              13. 2013: edam / 4 
                              14. 1998gouda / 3
                              15. 2001: ketchup / 6
                              16. 1900: paella / 5
                              17. 1591: pepitoria / 1
                              18. 1400: sopa / 7 
                              19. 2013: tandor / 3
                              20. 2012: tofu / 4 
                              -------------------------------
                              Orden cronológico / 20 palabras

                              Selección de las palabras más antiguas.
                              1. 1200-50: azúcar / 5
                              2. 1251: aceite / 1
                              3. 1400: sopa / 7 
                              4. 1406albóndiga / 1
                              5. 1439-45: caviar / 6
                              6. 1518: barbacoa / 5
                              7. 1524: banquete / 6
                              8. 1580: chocolate / 5
                              9. 1591: pepitoria / 1
                              10. 1705: café / 6
                              11. 1852: brandy / 5
                              12. 1900: paella / 5
                              13. 1910: champaña / 5
                              14. 1914: coñac / 5
                              15. 1998gouda / 3
                              16. 2001: ketchup / 6
                              17. 2012: tofu / 4 
                              18. 2013: caipiriña / 2
                              19. 2013: edam / 4 
                              20. 2013: tandor / 3
                              -------------------------------
                              Vocabulario internacional / 17 palabras

                              Selección de las palabras internacionales.
                              1. 1400: sopa / 7 lenguas
                              2. 1439-45: caviar / 6
                              3. 1524: banquete / 6
                              4. 1705: café / 6
                              5. 2001: ketchup / 6
                              6. 1200-50: azúcar / 5
                              7. 1518: barbacoa / 5
                              8. 1580: chocolate / 5
                              9. 1852: brandy / 5
                              10. 1900: paella / 5
                              11. 1910: champaña / 5
                              12. 1914: coñac / 5
                              13. 2012: tofu / 4 
                              14. 2013: edam / 4 
                              15. 1998gouda / 3 
                              16. 2013: tandor / 3
                              17. 2013: caipiriña / 2
                              -----------------------------
                              Vocabulario español / 3 palabras 

                              Selección de las palabras registradas en español.
                              1. 1251: aceite / 1 lengua
                              2. 1406albóndiga / 1 
                              3. 1591: pepitoria / 1 
                              ----------------------------
                              Epónimos / 3 epónimos 

                              Selección de las palabras derivadas de los nombres propios.
                              1. 1406albóndiga / 1 lengua
                              2. 1998gouda / 3
                              3. 1914: coñac / 5
                              4. 2013: edam / 4 
                              ----------------------------
                              Neologismos / Español / 6 palabras 

                              Selección de las palabras nuevas.

                              Moliner 1 palabra
                              1. 1998gouda / 3
                              RAE / 1 palabra
                              1. 2001: ketchup / 6
                              Cuéllar / 4 palabras
                              1. 2012: tofu / 4 
                              2. 2013: caipiriña / 2
                              3. 2013: edam / 4
                              4. 2013: tandor / 3
                              -----------------------------
                              Neologismos Francés 

                              LAR / 2 palabras 
                              1. 1948ketchup / 6 
                              2. 1900-2000édam / 4 
                                ------------------------------
                                Neologismos Holandés  

                                Van der Sijs / 2 palabras
                                1. 1925-50ketchup / 6
                                2. 1950-2000tofu / 4   
                                ------------------------------
                                Neologismos / Inglés  

                                Merriam-Webster 1 palabra
                                1. 1973caipirinha / 2  
                                    ------------------------------
                                    Neologismos / Italiano

                                    Nocentini / 1 palabra
                                    1. 1987tofu / 4  
                                        ------------------------------
                                        Persismos / 2 persismos 

                                        Selección de las palabras de origen persa.
                                        1. 1439-45: caviar / 6 
                                        2. 2013: tandor / 3 
                                        -------------------------------
                                        Palabra prototipo

                                        Selección de una palabra de ejemplo.
                                        • 1400: sopa / 7 lenguas
                                        -----------------------------
                                        Inteligencia artificial

                                        Selección del vocabulario del robot por módulos.

                                        Vocabulario 1 palabra
                                        1. 1400: sopa / 7 lenguas
                                        -----------------------------
                                        Semántica 

                                        La semántica es el área de la lingüística que estudia el significado de las palabras.
                                        ------------------------------
                                        Definición 

                                        Una definición lógica se compone de género y especieAristóteles, filósofo griego (384–322 a. C.).

                                        Por ejemplo, en un vino es una bebida alcohólicabebida es el género y alcohólica es la especie que lo diferencia del resto de las bebidas.
                                        ------------------------------
                                        Hiperónimo 

                                        Un hiperónimo es la primera palabra que se usa para definir un término, como sopa en minestrone.
                                        ----------------------------
                                        Campo semántico

                                        El léxico se ordena por campos semánticos o grupos de palabras relacionadas por el significado (Trier 1931). 

                                        La gastronomía es el campo semántico que define el vocabulario de los alimentos.

                                        Es un campo semántico porque las palabras están ordenadas de acuerdo con una teoría lingüísticaUn gastrónomo no estudia la importancia de la palabra sopa en el léxico.
                                        ----------------------------
                                        Estructura del léxico

                                        La estructura del léxico es el orden hipotético que tienen las palabras por módulos en el cerebro.

                                        Los campos semánticos se ordenan por hiperónimos de acuerdo con la jerarquía del significado.

                                        Gastronomía / 20 hiperónimos
                                        • 5.0 Gastronomía Alimento
                                          5.1 Nutrición / Dieta
                                          5.2 Catering / Comida
                                          5.3 Culinaria / Plato 
                                          5.4 Salsamentaria / Salsa

                                          5.5 Carnicería / Carne 
                                          5.6 Charcutería / Embutido
                                          5.7 Pescadería / Pescado

                                          5.8 Panadería / Pan 
                                          5.9 Galletería / Galleta 
                                          5.10 Pastelería / Pastel 

                                          5.11 Repostería / Postre 

                                          5.12 Dulcería / Dulce 
                                          5.13 Heladería / Helado 

                                          5.14 Quesería / Queso 

                                          5.15 Cafetería / Bebida

                                          5.16 Enología / Vino 
                                          5.17 Licorería / Licor
                                          5.18 Coctelería / Coctel
                                          5.19 Administración / Restaurante
                                        ------------------------------
                                        Lexicología 
                                        • Estudio por áreas / El vocabulario de la culinaria
                                        • Estudio por épocas / Los vinos del siglo XX
                                        • Estudio por lenguas / La influencia del francés en la gastronomía 
                                        • Estudio por países / La gastronomía en Colombia 
                                        ------------------------------
                                        El léxico de la culinaria

                                        Orden temático

                                        Sopa
                                        Sopa / Hiperónimo
                                          • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes y verduras
                                          Sopas / Hipónimos
                                          • ajiaco msopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
                                          • bodrio m: sopa de sobras, hecha con mendrugos de pan, verduras y legumbres 
                                          • bouillabaisse f: sopa de pescado y mariscos, preparada con vino y aceite y acompañada con pan
                                          • cazuela f: sopa espesa de mariscos, en Colombia
                                          • gazpacho m: sopa fría de tomate y verduras 
                                          • minestrone m: sopa de verduras y pasta 
                                          • potaje m: caldo de olla espeso y pesado 
                                          • pozole m: sopa de maíz tierno con carne de cerdo o pollo, típica de América Central y México
                                          • sopa fplato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                                          ------------------------------
                                          Orden etimológico

                                          Alemán
                                          • bodrio m ← brodio (esp. ant.) ← *brod, caldo (alto al. ant.)
                                          • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)
                                          Árabe
                                          • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.)
                                          Celta
                                          • potaje m ← potage, puchero, cocido ← pot, olla, puchero (fr.) ← *pott, olla (cel.)
                                          Español
                                          • ajiaco m ← ají (desp.)
                                          • cazuela f ← cazo, olla, sartén (dim.)
                                          Francés
                                          • bouillabaisse ← bouillabaisse (fr.) ← bouiabaisso, hierve bajo, por alusión a la rapidez de la cocción (prov.) ← bullire, bullir (lat.)
                                          Italiano
                                          • minestrone m ← minestrone ← minestra, menestra ← minestrare, servir a la mesa (it.)
                                          Latín
                                          • puchero m ← pultarius, olla de barro cocido, olla para puches (lat.)
                                          Náhuatl
                                          • pozole m ← pozolli, espumoso ← pozol, espuma (náh.)
                                          ------------------------------
                                          Orden cronológico 

                                          Siglo XV
                                          Siglo XVI
                                          Siglo XVII
                                          Siglo XX
                                          Siglo XXI
                                          X
                                          ------------------------------
                                          Atlas histórico de las lenguas 

                                          Sopa
                                          Ruta  
                                          • 000suppa (germ.)
                                          • 500suppa (lat.)  
                                          • 700-800Suppe (al.)
                                          • 1175-1200soupe (fr.) 
                                          • 1325soup (ing.)
                                          • 1400sopa (esp.)
                                          • 1500-1600zuppa (it.)
                                          • 1745soep (hol.)
                                            ------------------------------
                                            PERSONAJE

                                            Chef  
                                            • 1749N. Appert, chef francés (1749–1841) / EB 
                                            Inventor
                                            • 1749N. Appert, inventor francés (1749–1841) / LAR 
                                            Vendedor de sopa
                                            • 1765A. Boulanger, vendedor de sopa francés (1765) / EB 
                                            Apicio es comerciante en la Enciclopedia Británica (EB) y gastrónomo en la Enciclopedia Larousse (LAR). Appert es chef en la EB e inventor en la LAR. Boulanger solo figura en la EB. Y Bechamel no está registrado en ninguna de las dos enciclopedias.
                                            -----------------------------
                                            Epónimos / 1 personaje

                                            Bechamel 
                                            ---------------------------
                                            CRONOLOGÍA

                                            Arroz
                                            Arroz (Oryza sativa) / Botánica China 
                                            • 15.000plato de arroz (Oryza sativa), cáscaras al lado de una vasija
                                            • 15.000: chinos, pueblo sinotibetano 
                                            • 15.000: cueva de Yuchanyan (provincia de Hunan) / EB (16.300-13.430)
                                            ------------------------------
                                            Vino
                                            Vino Agronomía 
                                            • 6000vino de uva
                                            Vasija de vino Interiorismo  
                                            • 6000: vasija de vino
                                            • 6000: sumerios, pueblo dravídico 
                                            Hajji Firuz (6000 a. C.) Irán
                                            Comercio 
                                            Ruta comercial (700 a. C.) 
                                            • 700: fenicios, pueblo semita de Fenicia (Líbano)
                                            • 700x (Europa)
                                            ------------------------------
                                            Cerveza 
                                              Vasija de cerveza Interiorismo 
                                              • 6000vasija de cerveza decorada con un cordón
                                              • 6000: sumerios, pueblo dravídico 
                                              Godin (6000 a. C.) / Irán 
                                              • 6000Godin (Irán) / EB (6000) / LAR (5500) 
                                              • 6000: fortaleza, ciudad amurallada (montes Zagros)
                                              ------------------------------
                                              Cerveza
                                              Cántaro Interiorismo 
                                              • 5000cántaro para libar cerveza con un pitillo
                                              • 5000halafenses, pueblo dravídico  
                                              Tepe Gawra (5000 a. C.)
                                              • 5000Tepe Gawra (Irak) EB (5050-4300) / LAR (prehalafenses 7000-6000)
                                              ------------------------------
                                              Pasta 
                                              Pasta China  
                                              • 4000pastarestos de noodles en un tazón
                                              • 4000chinos, pueblo sinotibetano 
                                              Lajia (4000 a. C.) 
                                              ------------------------------
                                              Aceite de oliva 
                                              Aceite de oliva Agronomía  
                                              Sumerios (3200 a. C.) 
                                              • 3200: sumerios, pueblo dravídico 
                                               

                                              Uruk (3700 a. C.) Arquitectura 
                                              • 3700Uruk (Irak) / EB (5000) / LAR (6000-5000)
                                              • 3700: ciudad de Sumeria (Baja Mesopotamia)
                                              • 700: fenicios, pueblo semita de Fenicia (Líbano)
                                              • 700x (Europa)
                                              ------------------------------
                                              Diccionario 

                                              Listas léxicas
                                              • 3200Listas léxicas U. de Pensilvania (3200) / Sumerio en UCLA
                                              • 3200: diccionario sumerio clasificado por temas, con la escritura correcta y el significado de las palabras 
                                              • 3200sumerio, lengua dravídica
                                              • 3200cuneiforme, escritura sumerio
                                              Listas léxicas / 9 campos
                                              • Geografía / Topónimo 
                                              • Botánica / Planta
                                              • Ictiología / Pez
                                              • Ornitología Ave / Cuéllar 
                                              • Gastronomía Alimento / Cuéllar
                                              • Metalurgia / Metal
                                              • Derecho / Ley
                                              • Interiorismo / Vasija / Cuéllar
                                              • Diseño de modas / Tela / Cuéllar 
                                              Sumerios (3200 a. C.) 
                                              • 3200: sumerios, pueblo dravídico 
                                              • 3200Uruk (Irak) / EB (5000) / LAR (6000-5000)
                                              • 3200: ciudad de Sumeria (Baja Mesopotamia)
                                                ------------------------------
                                                Azúcar 
                                                Azúcar 
                                                • 3000azúcar 
                                                • 3000: indios, pueblo dravídico
                                                • 3000: x (India
                                                • 1532: portugueses
                                                • 1532: x (Brasil)
                                                ------------------------------
                                                Hambruna 
                                                Hambruna
                                                • 2465: Userkafrey egipcio (2465-2325), 1 rey de la V dinastía / EB (3000-2000) 
                                                • 2325Pepi Irey egipcio (2325-2150 a. C.), 3 rey de la VI dinastía / EB (x) / LAR (x)
                                                • 2353hambruna, falta de alimentos durante dos dinastías (2353-2323 a. C.)
                                                • 2353: egipcios, pueblo camita (Egipto)
                                                ------------------------------
                                                Molde de pan

                                                Molde de pan Interiorismo 
                                                • 1800: molde de pan
                                                Palacio de Zimrilim
                                                • 1800: palacio de Zimrilim, rey cananeo de Mari (1800 a. C.), con 300 habitaciones y una sala de escribas con un archivo para la correspondencia diplomática
                                                Cananeos Diseño de modas / Cosmética 
                                                • 1800cananeos, pueblo semita
                                                • 1800: ciudad circular del Éufratescapital de Canaán (Alta Mesopotamia)
                                                Mari (1800 a. C.)
                                                • 1800Mari (Siria) EB (3100) / LAR 
                                                ------------------------------
                                                 
                                                 (Camellia sinensis) China  
                                                • 1000 (Camellia sinensis)
                                                • 1000: chinos, pueblo sinotibetano
                                                • 1000: x (China)
                                                ------------------------------
                                                Odas 
                                                Anacreonte
                                                • 582Anacreonte, poeta griego (582–485 a. C.) / EB (582–485) / LAR (600-500)
                                                • 582Odas, cantos al amor y a la buena mesa
                                                ------------------------------
                                                Helado
                                                • 400helado (repostería)
                                                Persas / Historia 
                                                • 400: persas, pueblo indoeuropeo
                                                Ecbatana (400 a. C.) Arquitectura Irán 
                                                ------------------------------

                                                Recetario
                                                Receta de albóndigas
                                                ------------------------------
                                                Hambruna 

                                                España
                                                • 409Hispania (España)
                                                • 409Galicia (España)
                                                • 409suevos, pueblo germánico (Alemania)
                                                • 409: invasión de los suevos, invaden España por una calzada romana que atravesaba los Pirineos y se establecen en Galicia (411)
                                                • 409vándalos, pueblo germánico (Vandalucía)
                                                • 409: invasión de los vándalos
                                                • 409: hambruna, falta de alimentos
                                                • 409: primera hambruna de España y Europa
                                                Francia
                                                • 409París (Francia)
                                                • 409Galia, nombre romano de Francia
                                                • 409: hambruna, falta de alimentos
                                                • 409: primera hambruna de Europa
                                                • 585: segunda hambruna de Francia Europa
                                                Italia
                                                • 410Roma, Península Itálica (Italia)
                                                • 410: romanos, pueblo latino
                                                • 410invasiones bárbaras, pueblos germanos
                                                • 410: hambruna, falta de alimentos
                                                • 410: primera hambruna de Italia y Europa
                                                ------------------------------
                                                Lúpulo 
                                                Lúpulo (Humulus lupulus)
                                                • 736lúpulo (Humulus lupulus), fruto desecado usado para aromatizar la cerveza
                                                • 736Hallertau, provincia de Baviera (Alemania)
                                                ------------------------------
                                                Libro español de gastronomía
                                                • 1384Enrique de Villena, escritor español (1384–1434)
                                                • 1423: Arte cisoria, libro de gastronomía

                                                ------------------------------
                                                Libro español de gastronomía
                                                Agricultura general DBC Archive 
                                                • 1470Gabriel Alonso de Herrera (1470–1539)
                                                • 1513Agricultura general (publicado en 1546), libro de agricultura, apicultura, jardinería, sericultura y veterinaria
                                                • 1513: Diego Gutiérrez de Salinas (1513)
                                                • 1513Discursos del pan y vino, reducido a sumariocapítulo tercero de la Agricultura general
                                                • 1513: sobre enología y panadería
                                                • Gatronomía Discursos del pan y vino, reducido a sumario (Diego Gutiérrez de Salinas)
                                                -----------------------------
                                                Refranero de medicina, nutrición y gastronomía
                                                Medicina española contenida en proverbios vulgares / Archive (p. 38)
                                                • 1572Juan Sorapán de Rieros, médico español (1572–1638)
                                                • 1616Medicina española contenida en proverbios vulgares de nuestra lengua, refranero de medicina, nutrición y gastronomía
                                                  · Refrán I. Si quieres vivir sano, hazte viejo temprano.
                                                ------------------------------
                                                Hambruna 
                                                • 1740: Dublín (Irlanda) 
                                                • 1740: 38% de la población falleció 
                                                • 1845hambruna en Irlanda, causada por la pérdida de las cosechas de papa
                                                • 18451.000.00 de muertos25% de la población
                                                • 18451.000.000 de inmigrantes a Estados Unidos, 25% de la población 
                                                ------------------------------
                                                Libro de nutricion
                                                • 1823J. H. Salisbury, médico estadounidense (1823–1905)
                                                • 1823La relación entre la alimentación y la enfermedad, libro de nutricion 
                                                ------------------------------
                                                Diccionario de gastronomía 
                                                Diccionario etimológico de la gastronomía 
                                                • 1964F. Cuéllar Moyanolingüista colombiano (1964–)
                                                • 2013Diccionario etimológico de la gastronomíadiccionario etimológico y estructural de gastronomía, con cada palabra en un lugar preciso de la estructura completa del léxico 
                                                ----------------------------
                                                Hambruna 
                                                Biafra
                                                • 1967: región de Biafra (Nigeria)
                                                • 1967hambruna, falta de alimentos
                                                • 2100: Nigeria
                                                • 2100: población 800.000.000 de habitantes
                                                ------------------------------
                                                Orden cronólogico / 12 inventos / 7 países 
                                                1. 15.000: plato de arroz, Yuchanyan (China)
                                                2. 6000: vino, Hajji Firuz (Irán)
                                                3. 6000: cerveza, Godin (Irán) / Vasija 
                                                  · –5000: cerveza, Tepe Gawra (Irak) / Introducida / Pintura
                                                4. 4000pasta, Lajia (China)
                                                5. 3700aceite de oliva, Uruk (Irak)
                                                6. 3200dicionario, Uruk (Irak)
                                                7. 3000azúcar, x (India)
                                                8. 2353: hambruna, x (Egipto)
                                                9. 1800: molde pan, Mari (Siria)
                                                10. 560: Odas / Anacreonte (Grecia)
                                                11. 400helado, Ecbatana (Irán)
                                                12. 25: recetario / Apicio (Grecia)
                                                -----------------------------
                                                Gastronomía / 8 campos / 11 inventos / 1 evento

                                                Cervecería / 1 invento
                                                • 6000: cerveza, Tepe Gawra (Irán) 
                                                Culinaria / 2 inventos
                                                • 15.000: plato de arroz, Yuchanyan (China)
                                                • 4000pasta, Lajia (China)
                                                Dulcería / 1 invento
                                                • 3000azúcar, x (India)
                                                Enología / 1 invento
                                                • 6000: vino, Hajji Firuz (Irán)
                                                Heladería / 1 invento
                                                • 400helado, Ecbatana (Irán)
                                                Historia / 1 invento
                                                • 3200dicionario, Uruk (Irak)
                                                • 560: Odas / Anacreonte (Grecia)
                                                • 25: recetario / Apicio (Grecia)
                                                Nutrición / 1 evento
                                                • 2353: hambruna, x (Egipto)
                                                Panadería / 1 invento
                                                • 1800: molde pan, Mari (Siria)
                                                  -----------------------------
                                                  Ranking / 7 países
                                                  inventos / 2 países
                                                  inventos / 2 países
                                                  invento / 3 países
                                                  • Egipto
                                                  • India
                                                  • Siria
                                                  -----------------------------
                                                  Lexicología

                                                  Ciencias biológicas
                                                  Ciencias de la salud
                                                  Gastronomía
                                                  • 5.0 Gastronomía
                                                  Ciencias agropecuarias
                                                  ------------------------------
                                                  Dedicado a Modesta Cortés Arce
                                                  ------------------------------
                                                  Bibliografía

                                                  Cuéllar Moyano, F. Diccionario etimológico de la gastronomía. Bogotá: Horus LCI, 2013.
                                                  ------------------------------
                                                  Adquisición

                                                  Precio: $70.000

                                                  Servicio a domicilio / Pago en efectivo contraentrega
                                                  • Editorial Horus / Bogotá
                                                  • 2129865, 317-4809930
                                                  • dondobleu@gmail.com
                                                  Librerías
                                                      ------------------------------
                                                      Biblioteca de Shields

                                                      Bibliotecas / WorldCat