November 18, 2018

Gastronomía

Diccionario etimológico de la gastronomía 

El Diccionario etimológico de la gastronomía es un libro de referencia básico que contiene más de 1.600 palabras con la fecha de registro disponible del léxico de seis idiomas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano).

En la primera sección aparecen todas las palabras en orden alfabético, en la segunda figuran los sustantivos clasificados por campos y en la tercera, las otras categorías gramaticales.

Es el primer diccionario etimológico de gastronomía que agrupa las palabras por temas de acuerdo con la teoría lingüística de los campos semánticos (Trier 1931). Es un diccionario en el que cada palabra tiene un lugar preciso en la estructura completa del léxico (Cuéllar 2013).

Una visión completamente novedosa para los gastrónomos y aficionados a la buena mesa.

Las aplicaciones de esta obra son inconmensurables.
-----------------------------
A
  • aceite m ← azzáyt, el jugo de la aceituna (ár. hispánico) ← azzayt (ár.) ← zayta, aceituna (aram.): líquido graso y untuoso, que se obtiene por presión de las aceitunas y otros vegetales
  • 1251: aceite (esp.)
Albóndiga / Epónimo 
  • albóndiga ← albúnduqa, la avellana, la bolita del tamaño de la avellana (ár. hispánico) ← bunduqah, avellana (ár.) ← (káryon) pontikón, (nuez) póntica ← PóntosPonto (gr.), estado más poderoso de Asia Menor en la antigüedad, actual Turquía (epónimo): bola de carne molida, sazonada y mezclada con diversos ingredientes, que se come guisada o frita 
  • 1406albóndiga (esp.)
Azúcar / Persa 
  • azúcar m, f ← assúkkar (ár. hispánico) ← sukkar (ár.) ← sákchari (gr.) ← šakar (per.) ← sakaragranitos de arena, azúcar molida (sáns.): grano de color blanco y sabor muy dulce, que se obtiene de la caña de azúcar y se usa para endulzar las comidas 
  • 1175sucre (fr.)
  • 1253suiker (hol.)
  • 1200-50: azúcar (esp.) 
  • 1325sugar (ing.)
  • 1300-1400zucchero (it.)
B 
  • banana split f ← banana split, banano partido ← banana, banano + to split, partir en dos (ing.)helado servido con un banano partido en dos, cubierto de sirope de sabores, nueces y crema batida 
  • 1912banana split (ing.)
  • 1982banana split (fr.) 
  • 2013banana split (esp.)
    
    • banquete m ← banquet (fr.) ← banchetto, banquito ← banco, banco (it.) ← *banki (germ.): cena fastuosa 
    • 1300-25banquet (fr.) 
    • 1483banket (hol.)
    • 1475-1500Bankett (al.)
    • 1400-1500banquet (ing.)
    • 1524: banquete (esp.)
    • 1500-1600banchetto (it.) 
    • barbacoa f ← barbacoa, fogón hecho con palos un hueco, a manera de parrilla, para asar (taí.): parrilla para asar carne al aire libre 
    • 1518: barbacoa (esp.)
    • 1709barbecue (ing.)
    • 1892barbecue (it.) 
    • 1950barbecue (fr.) 
    • 1963barbecue (hol.)
      Brandy Holandés 
      • brandy m ← brandy (ing.) ← brandewijn, vino quemado, destilado ← branden, quemar + wijn, vino (hol.): licor destilado de vino o de jugo de frutas fermentadas   
      • 1300-50brandewijn (hol.)
      • 1657brandy (ing.)
      • 1688brandy (fr.) 
      • 1829brandy (it.)
      • 1852: brandy (esp.)
      C
      • café m ← caffe (it.) ← kahve (tur.) ← qahwah, vino, bebida (ár.): bebida estimulante elaborada de granos del cafeto 
      • 1598coffee (ing.)
      • 1640koffie (hol.)
      • 1651café (fr.)  
      • 1655caffe (it.) 
      • 1600-1700Kaffee (al.)
      • 1705: café (esp.) 
      • caipiriña ← caipirinha ← caipira, montañero, rústico (por.): coctel hecho con aguardiente de caña, azúcar, hielo picado y zumo de limón  
      • 1973caipirinha (ing.)
      • 2013: caipiriña (esp.)
      Caviar / Persa 
      • caviar m ← caviaro (it. ant.) ← chaviári (gr.) ← havyar (tur.) ← *hâya-dâr, esturión, literalmente portador de huevos ← châya, huevo + dâr, puerta (per.): plato de huevas de esturión, aderezadas con sal
      • 1300-50caviale (it.) 
      • 1432caviar (fr.) 
      • 1439-45: caviar (esp.) 
      • 1560caviar (ing.)
      • 1595kaviaar (hol.)
      • 1575-1600Kaviar (al.)
      Champaña Epónimo 
      • champaña f ← champagne ← Champagne (fr.) ← campania, llanura ← campus, campo (lat.), región en el norte de Francia (epónimo): vino espumoso blanco o rosado, originario de Francia 
      • 1360champagne (fr.) 
      • 1664champagne (ing.)
      • 1700-50Champagner (al.)
      • 1700-1800champagne (it.) 
      • 1910: champaña (esp.)
      • chocolate m ← xocoatl (náh.): bebida caliente a base de cacao  
      • 1580: chocolate (esp.)
      • 1598chocolat (fr.) 
      • 1604chocolate (ing.)
      • 1679chocolade (hol.)
      • 1700-1800cioccolato (it.)
      Coñac Epónimo 
      • coñac m ← cognac, de Coñac (fr.), ciudad francesa en el departamento de Charente (epónimo): brandy francés destilado a partir de vino blanco
      • 1687cognac (ing.)
      • 1783cognac (fr.) 
      • 1790cognac (hol.)
      • 1874cognac (it.)
      • 1914: coñac (esp.)
      E
      Edam Holandés Epónimo 
      • edam m ← edam ← Edam (hol.), pueblo de Holanda donde se fabrica este tipo de queso, en la provincia de Holanda del Norte (epónimo): queso amarillo de origen holandés, fabricado en forma de bolas aplanadas, y cubierto con una capa de cera roja 
      • 0000edam (hol.)
      • 1836edam (ing.)
      • 1900-2000édam (fr.) 
      • 2013: edam (esp.) 
        • gastronomía f ← gastronomie (fr.) ← gastronomía, título de un libro ← gastérgastrós, estómago + nómos, ley (gr.): técnica que estudia los alimentos y los procedimientos para su preparación 
        • 1622gastronomie (fr.)
        • 1700-1800gastronomía (it.)
        • 1814gastronomy (ing.)
        • 1825: gastronomía (esp.)
        • 1847gastronomie (hol.)
        • 1800-1900Gastronomie (al.)
        • gastronómico adj: de la gastronomía
        • 1807gastronomique (fr.)
        • 1860gastronomico (it.)
        • 1840-60gastronomisch (al.)
        • 1840-60: gastronómico (esp.)
        • gastrónomo m: especialista en gastronomía
        • 1803gastronome (fr.)
        • 1823gastronome (ing.)
        • 1860gastronom(it.)
        • 1884: gastrónomo (esp.)
        • 1800-1900Gastronom (al.)

              Gouda Holandés Epónimo 
              • gouda m ← gouda ← Gouda (hol.), ciudad en el norte de Holanda (epónimo)queso holandés, parecido al edam, pero con mayor contenido de grasa 
              • 0000gouda (hol.)
              • 1885gouda (ing.)
              • 1998: gouda (esp.)
              K
              Ketchup Chino 
              • ketchup m ← ketchup ← catchup (ing.) ← k'echap, zumo de tomate / ke-chap, salsa de berenjena ← ke, berenjena + chap, salsa (chin. cant. de Amoy): salsa de tomate
              • 1690ketchup (ing.)
              • 1712ketchup (it.)
              • 1800-1900Ketchup (al.)
              • 1948ketchup (fr.) 
              • 1925-50ketchup (hol.)
              • 2001: ketchup (esp.)
                    P
                    • paella ← paella, sartén, paella (cat. valenciano) ← patella, paila, plato grande de metal (lat.): arroz con frutos de mar, carnes y verduras 
                    • 1892paella (ing.)
                    • 1900: paella (esp.)
                    • 1927paella (it.) 
                    • 1938paella (fr.) 
                    • 1950-2000paella (hol.)
                      • pepitoria ← petitoria (esp. ant.) ← petite-oie, gansito ← petitepequeño + oieganso (fr.): plato hecho a base arroz, menudencias y verduras, típico de Santander, en Colombia 
                      • 1591: pepitoria (esp.)
                          • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                          • 500suppa (lat.)  
                          • 700-800Suppe (al.)
                          • 1175-1200soupe (fr.) 
                          • 1325soup (ing.)
                          • 1400: sopa (esp.)
                          • 1500-1600zuppa (it.)
                          • 1745soep (hol.)
                          T
                              Tandor / Persa 
                              • tandor m ← tandoor (ing.) ← tandurtannur (hind.) ← tanur, horno (per.) ← tannur, horno de barro para hacer pan (ár.) ← tinuru, mesa o silla con un quemador de carbón debajo para calentar (acad.): horno cilíndrico de barro donde se cocinan los alimentos sobre carbón
                              • 1840tandoor (ing.)
                              • 1886tandoor (hol.)
                              • 2013: tandor (esp.)
                                Tofu / Chino 
                                • tofu m ← tofu (jap.) ← toufu, masa blanda de arvejas ← tou, arveja + fu, empeorar o llenarse de hongos (chin. mand.): proteína cuajada de leche de soya 
                                • 1771tofu (ing.)
                                • 1987tofu (it.)
                                • 1950-2000tofu (hol.)
                                • 2012: tofu (esp.)
                                    -----------------------------
                                    Léxico  
                                    Lingüística 

                                    La lingüística es la ciencia que estudia las lenguas. 
                                    El léxico se estudia en 12 áreas de la lingüística.
                                    • Etimología / Origen de la palabra
                                    • Gramática / Palabra
                                      · Ortografía / Escritura 
                                      · Fonética / Sonido 
                                      · Morfología / Estructura 
                                      · Sintaxis / Frase
                                    • Semántica / Significado 
                                    • Lexicología / Vocabulario
                                    • Lexicografía / Diccionario
                                    • Traducción / Lengua extranjera
                                    • Sociolingüística / Dialecto
                                      Ejemplo 
                                      • Etimología / latín
                                      • Gramática / abanda adj
                                      • Ortografía / cebiche, ceviche, sebiche, seviche
                                      • Fonética / América [seβíche], España [θeβíche]
                                      • Morfología / biz + –cocho, san + –cocho, mel + –cocha
                                      • Sintaxis / vino tinto
                                      • Semántica / alimento
                                      • Lexicología / gastronomía, gastrónomo, gastronómico
                                      • Lexicografía / pasta (masa), pasta (plato)
                                      • Traducción / aliment (inglés)
                                      • Sociolingüística / arequipe (Colombia), arequipa (México)
                                      ------------------------------
                                      Fuentes

                                      Cuéllar incluyó todas las palabras del Breve diccionario etimológico de la lengua castellana (Coromines 2008) y el vocabulario básico y todos los extranjerismos del Diccionario de uso del español (Moliner 1998).

                                      Cada palabra ha sido verificada en 13 diccionarios. 
                                      • 1997: Groot Etymologisch woordenboek: De herkomst van onze woorden (Van Veen, van der Sijs)
                                      • 1997Simon & Schuster's International Spanish Dictionary (Steiner)
                                      • 1998Diccionario de uso del español (Moliner)
                                      • 2003Oxford Concise Dictionary of English Etymology (Hoad)
                                      • 2003The American Heritage Student Dictionary (TAH)
                                      • 2007Dictionnaire étymologique et historique du français (Dubois et al.)
                                      • 2008Breve diccionario etimológico de la lengua castellana (Coromines)
                                      • 2009: Merriam-Webster's Collegiate Dictionary (MW)
                                      • 2010: Etymologiebank (Van der Sijs)
                                      • 2010: l’Etimologico Vocabolario della lingua italiana (Nocentini)
                                      • 2012: Portail lexical (CNRTL)
                                      • 2013: Das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache (BBAW)
                                      • 2014Diccionario de la lengua española (RAE)
                                      ------------------------------
                                      Análisis léxico 

                                      El análisis léxico es un método para estudiar las palabras. 

                                      La muestra incluye cada palabra con la fecha de registro y el número de lenguas en que está registrada.
                                      • 1400: sopa / 7 lenguas (alemán, español, francés, holandés, inglés, italiano, latín)
                                      ---------------------------
                                      Orden alfabético / 20 palabras 

                                      Selección de la muestra.
                                      1. 1251: aceite / 1
                                      2. 1406albóndiga / 1
                                      3. 1200-50: azúcar / 5
                                      4. 1524: banquete / 6
                                      5. 1518: barbacoa / 5
                                      6. 1852: brandy / 5
                                      7. 1705: café / 6
                                      8. 2013: caipiriña / 2
                                      9. 1439-45: caviar / 6
                                      10. 1910: champaña / 5
                                      11. 1580: chocolate / 5
                                      12. 1914: coñac / 5
                                      13. 2013: edam / 4 
                                      14. 1998: gouda / 3
                                      15. 2001: ketchup / 6
                                      16. 1900: paella / 5
                                      17. 1591: pepitoria / 1
                                      18. 1400: sopa / 7 
                                      19. 2013: tandor / 3
                                      20. 2012: tofu / 4 
                                      -------------------------------
                                      Orden cronológico / 20 palabras

                                      Selección de las palabras más antiguas.
                                      1. 1200-50: azúcar / 5
                                      2. 1251: aceite / 1
                                      3. 1400: sopa / 7 
                                      4. 1406albóndiga / 1
                                      5. 1439-45: caviar / 6
                                      6. 1518: barbacoa / 5
                                      7. 1524: banquete / 6
                                      8. 1580: chocolate / 5
                                      9. 1591: pepitoria / 1
                                      10. 1705: café / 6
                                      11. 1852: brandy / 5
                                      12. 1900: paella / 5
                                      13. 1910: champaña / 5
                                      14. 1914: coñac / 5
                                      15. 1998: gouda / 3
                                      16. 2001: ketchup / 6
                                      17. 2012: tofu / 4 
                                      18. 2013: caipiriña / 2
                                      19. 2013: edam / 4 
                                      20. 2013: tandor / 3
                                      -------------------------------
                                      Vocabulario internacional / 17 palabras

                                      Selección de las palabras internacionales.
                                      1. 1400: sopa / 7 lenguas
                                      2. 1439-45: caviar / 6
                                      3. 1524: banquete / 6
                                      4. 1705: café / 6
                                      5. 2001: ketchup / 6
                                      6. 1200-50: azúcar / 5
                                      7. 1518: barbacoa / 5
                                      8. 1580: chocolate / 5
                                      9. 1852: brandy / 5
                                      10. 1900: paella / 5
                                      11. 1910: champaña / 5
                                      12. 1914: coñac / 5
                                      13. 2012: tofu / 4 
                                      14. 2013: edam / 4 
                                      15. 1998: gouda / 3 
                                      16. 2013: tandor / 3
                                      17. 2013: caipiriña / 2
                                      -----------------------------
                                      Vocabulario español / 3 palabras 

                                      Selección de las palabras registradas en español.
                                      1. 1251: aceite / 1 lengua
                                      2. 1406albóndiga / 1 
                                      3. 1591: pepitoria / 1 
                                      ----------------------------
                                      Epónimos / 3 epónimos 

                                      Selección de las palabras derivadas de los nombres propios.
                                      1. 1406albóndiga / 1 lengua
                                      2. 1998: gouda / 3
                                      3. 1914: coñac / 5
                                      4. 2013: edam / 4 
                                      ----------------------------
                                      Neologismos / Español / 6 palabras 

                                      Selección de las palabras nuevas.

                                      Moliner 1 palabra
                                      1. 1998: gouda / 3
                                      RAE / 1 palabra
                                      1. 2001: ketchup / 6
                                      Cuéllar / 4 palabras
                                      1. 2012: tofu / 4 
                                      2. 2013: caipiriña / 2
                                      3. 2013: edam / 4
                                      4. 2013: tandor / 3
                                      -----------------------------
                                      Neologismos Francés 

                                      LAR / 2 palabras 
                                      1. 1948ketchup / 6 
                                      2. 1900-2000édam / 4 
                                        ------------------------------
                                        Neologismos Holandés  

                                        Van der Sijs / 2 palabras
                                        1. 1925-50ketchup / 6
                                        2. 1950-2000tofu / 4   
                                        ------------------------------
                                        Neologismos / Inglés  

                                        Merriam-Webster 1 palabra
                                        1. 1973caipirinha / 2  
                                            ------------------------------
                                            Neologismos / Italiano

                                            Nocentini / 1 palabra
                                            1. 1987tofu / 4  
                                                ------------------------------
                                                Persismos / 2 persismos 

                                                Selección de las palabras de origen persa.
                                                1. 1439-45: caviar / 6 
                                                2. 2013: tandor / 3 
                                                -------------------------------
                                                Palabra prototipo

                                                Selección de una palabra de ejemplo.
                                                • 1400: sopa / 7 lenguas
                                                -----------------------------
                                                ¿En qué orden se debe almacenar el léxico del robot?

                                                Inteligencia artificial

                                                Selección del vocabulario del robot por módulos.

                                                Vocabulario 1 palabra
                                                1. 1400: sopa / 7 lenguas
                                                -----------------------------
                                                Datación
                                                • 0000ooo (al.)
                                                • 0000ooo (fr.)
                                                • 0000ooo (hol.)
                                                • 0000ooo (ing.)
                                                • 0000ooo (it.)
                                                • 0000: oo (esp.)
                                                -----------------------------
                                                Trier
                                                Campos semánticos

                                                El léxico se ordena por campos semánticos o grupos de palabras relacionadas por el significado (Trier 1931). 

                                                La gastronomía es el campo semántico que define el vocabulario de los alimentos.

                                                Es un campo semántico porque las palabras están ordenadas de acuerdo con una teoría lingüísticaUn gastrónomo no estudia la importancia de la palabra sopa en el léxico.
                                                ----------------------------
                                                Hiperónimo 

                                                Un hiperónimo es la primera palabra que se usa para definir un sustantivo, como sopa en sancocho.
                                                ----------------------------
                                                Estructura del léxico

                                                La estructura del léxico es el orden hipotético que tienen las palabras por módulos en el cerebro.

                                                Los campos semánticos se ordenan por hiperónimos de acuerdo con la jerarquía del significado (Cuéllar 2012).

                                                Gastronomía / 20 hiperónimos
                                                • 5.0 Gastronomía Alimento
                                                  5.1 Nutrición / Dieta
                                                  5.2 Catering / Comida
                                                  5.3 Culinaria / Plato
                                                  5.4 Salsamentaria / Salsa
                                                  5.5 Carnicería / Carne
                                                  5.6 Charcutería / Embutido
                                                  5.7 Pescadería / Pescado
                                                  5.8 Panadería / Pan
                                                  5.9 Galletería / Galleta
                                                  5.10 Pastelería / Pastel
                                                  5.11 Repostería / Postre
                                                  5.12 Dulcería / Dulce
                                                  5.13 Heladería / Helado
                                                  5.14 Quesería / Queso
                                                  5.15 Cafetería / Bebida
                                                  5.16 Enología / Vino
                                                  5.17 Licorería / Licor
                                                  5.18 Coctelería / Coctel
                                                  5.19 Administración / Restaurante
                                                ------------------------------
                                                Lexicología / Aplicaciones 
                                                • Estudio por áreas / El vocabulario de la culinaria
                                                • Estudio por épocas / Los vinos del siglo XX
                                                • Estudio por lenguas / La influencia del francés en la gastronomía 
                                                • Estudio por países / La gastronomía en Colombia 
                                                ------------------------------
                                                El léxico de la culinaria

                                                Orden temático

                                                Sopa
                                                Sopa / Hiperónimo
                                                  • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)plato hecho con caldo, carnes y verduras
                                                  Sopas / Hipónimos
                                                  • ajiaco msopa espesa de pollo hecha con diversas clases de papas y maíz tierno, aromatizada con hojas de guasca, que se acompaña con alcaparras y crema de leche, en Colombia
                                                  • bodrio m: sopa de sobras, hecha con mendrugos de pan, verduras y legumbres 
                                                  • bouillabaisse f: sopa de pescado y mariscos, preparada con vino y aceite y acompañada con pan
                                                  • cazuela f: sopa espesa de mariscos, en Colombia
                                                  • gazpacho m: sopa fría de tomate y verduras 
                                                  • minestrone m: sopa de verduras y pasta 
                                                  • potaje m: caldo de olla espeso y pesado 
                                                  • pozole m: sopa de maíz tierno con carne de cerdo o pollo, típica de América Central y México
                                                  • sopa fplato hecho con caldo, carnes, verduras y otros ingredientes 
                                                  ------------------------------
                                                  Orden etimológico

                                                  Alemán
                                                  • bodrio m ← brodio (esp. ant.) ← *brod, caldo (alto al. ant.)
                                                  • sopa f ← *suppa, pan remojado (germ.)
                                                  Árabe
                                                  • gazpacho m ← *gaspáčo (ár. hispánico) ← gazophylákion, cepillo o canasta de la iglesia, por alusión a la diversidad de su contenido, ya que se depositaban monedas, mendrugos y otros objetos como limosna (gr.)
                                                  Celta
                                                  • potaje m ← potage, puchero, cocido ← pot, olla, puchero (fr.) ← *pott, olla (cel.)
                                                  Español
                                                  • ajiaco m ← ají (desp.)
                                                  • cazuela f ← cazo, olla, sartén (dim.)
                                                  Francés
                                                  • bouillabaisse ← bouillabaisse (fr.) ← bouiabaisso, hierve bajo, por alusión a la rapidez de la cocción (prov.) ← bullire, bullir (lat.)
                                                  Italiano
                                                  • minestrone m ← minestrone ← minestra, menestra ← minestrare, servir a la mesa (it.)
                                                  Latín
                                                  • puchero m ← pultarius, olla de barro cocido, olla para puches (lat.)
                                                  Náhuatl
                                                  • pozole m ← pozolli, espumoso ← pozol, espuma (náh.)
                                                  ------------------------------
                                                  Orden cronológico 

                                                  Siglo XV
                                                  Siglo XVI
                                                  Siglo XVII
                                                  Siglo XX
                                                  Siglo XXI
                                                  X
                                                  ------------------------------
                                                  Lingüística pedagógica 

                                                  Las ciencias agropecuarias y la gastronomía son las únicas áreas del conocimiento humano que no están incluidas en el currículo.
                                                  Griego
                                                  • gastérgastrós (gr.) / estómago (gastronomía)
                                                  • nómos (gr.) / ley (gastronomía)
                                                  ------------------------------
                                                  Atlas histórico de las lenguas 

                                                  Sopa
                                                  Ruta  
                                                  • 000suppa (germ.)
                                                  • 500suppa (lat.)  
                                                  • 700-800Suppe (al.)
                                                  • 1175-1200soupe (fr.) 
                                                  • 1325soup (ing.)
                                                  • 1400sopa (esp.)
                                                  • 1500-1600zuppa (it.)
                                                  • 1745soep (hol.)
                                                    ------------------------------
                                                    Gastronomía

                                                    El español registró la palabra gastronomía 200 años después del francés.

                                                    Los académicos no vieron la necesidad de incluir esta palabra en el léxico.
                                                      ------------------------------
                                                      Gastr. (NTLLE)

                                                      El campo de la gastronomía no tiene una marca técnica en el diccionario, que es la parte de la definición que indica el contexto de la palabra.

                                                      Artes y oficios
                                                      • 1853amargo (Arty Of.) / Gaspar 
                                                      Bromatología 
                                                      • 1970: (Brom.) / RAE 
                                                      Gastronomía 
                                                      • 2018: vino (Gastr.) / Cuéllar
                                                      La RAE incluyó la bromatología, pero sin palabras.

                                                      Así que la gastronomía no es reconocida en el diccionario como un área del conocimiento humano y es imposible esperar que los términos asociados tengan una marca especial algún día.
                                                      ------------------------------
                                                      Gastrónomo

                                                      Apicio es el primer personaje de la historia que ostenta el título de gastrónomo, a pesar de que la palabra es nueva.
                                                      • 25Apicio, gastrónomo romano (25 a. C.) / EB (comerciante 14-37) / LAR (gastrónomo 25) 
                                                      • 1749N. Appert, chef francés (1749–1841) / EB (chef) / LAR (inventor)
                                                      • 1630L. de Béchamelmarqués francés (1630–1703) / EB (x) / LAR (x)
                                                      • 1765A. Boulanger, vendedor de sopa francés (1765) / EB (vendedor de sopa)
                                                      Se presentan discrepancias en las fechas y los títulos de la Enciclopedia Británica (EB) y la Enciclopedia Larousse (LAR). Apicio es comerciante en la EB y gastrónomo en la LAR, Appert es chef en la EB e inventor en la LAR, Boulanger solo figura en la EB y Bechamel no está registrado en ninguna de las dos enciclopedias.
                                                        ------------------------------
                                                        Gastronómico 

                                                        El adjetivo gastronómico es infaltable en un diccionario de gastronomía para entender la lógica del léxico. 
                                                        ------------------------------
                                                        ¿Qué es la gastronomía?

                                                        Real Academia española /  RAE

                                                        El primer error de la RAE es que la gastronomía no se aprende en las facultades de arte y el segundo es la definición relativa que depende del gusto del autor. Y entre gustos, no hay disgustos. 
                                                        • 2014gastronomía farte de preparar una buena comida  
                                                          · afición al buen comer
                                                          · conjunto de los platos y usos culinarios propios de un determinado lugar
                                                        • 2024: ídem. No creo.
                                                        ------------------------------
                                                         Historia (3500 a. C.)

                                                        Prehistoria / Arqueología

                                                        Paleolítico
                                                        • 15.000: arroz chino / China 
                                                        Neolítico 
                                                        • 6000: vino, cerveza / hasuna / Irán 
                                                        • 4500cerveza / ubaido / Irak
                                                        • 4000: pasta chino / China 
                                                        • 4000: aceite / sumerio / Irak
                                                          Historia

                                                          Edad Antigua 
                                                          • 3500: azúcar / indio / India
                                                          • 2353: té chino / China 
                                                          • 2353: hambruna / egipcio  / Egipto
                                                          • 1800: molde / gasulio / Siria
                                                          • 400: helado / persa / Irán 
                                                          Edad Moderna
                                                          • 1647: olla apresión / francés / Papin
                                                          ------------------------------
                                                          Chino 
                                                          Arroz (Oryza sativa) / Botánica 
                                                          • 15.000plato de arroz (Oryza sativa), cáscaras al lado de una vasija
                                                          Chinos (206 a. C.)
                                                          • 15.000: chinos, pueblo sinotibetano 
                                                          ------------------------------
                                                          Hasuna 
                                                          Vino Agronomía 
                                                          • 6000vino de uva
                                                          Vasija de vino Interiorismo  
                                                          • 6000: vasija de vino
                                                          • 6000: hasunas, pueblo sumerio
                                                          • 6000: sumerio, lengua dravídica
                                                          Hajji Firuz Irán
                                                          ------------------------------
                                                          Hasuna 
                                                          Vasija de cerveza Interiorismo 
                                                          • 6000: vasija de cerveza decorada con un cordón
                                                          • 6000: hasunas, pueblo sumerio
                                                          • 6000: sumerio, lengua dravídica

                                                            Godin / Irán 
                                                            • 6000Godin (Irán) / EB (6000) / LAR (5500) 
                                                            ------------------------------
                                                            Ubaido 
                                                            Cántaro Interiorismo 
                                                            • 4500: cántaro para libar cerveza con un pitillo
                                                            • 4500: imagen más antigua del consumo de cerveza 
                                                            • 4500ubaidos, pueblo sumerio
                                                            • 4500: sumerio, lengua dravídica
                                                            Tepe Gaura / Arquitectura 
                                                            • 4500Tepe Gaura (Irak) EB (5050-4300) / LAR (prehalaf 7000-6000)
                                                            ------------------------------
                                                            Chino 
                                                            Pasta
                                                            • 4000pastarestos de noodles en un tazón
                                                            • 4000chinos, pueblo sinotibetano 
                                                            Lajia China   
                                                            ------------------------------
                                                            Sumerio 
                                                            Aceite de oliva Agronomía  
                                                            Sumerios 
                                                            • 4000: sumerios, pueblo dravídico 

                                                            Uruk Arquitectura 
                                                            • 4000Uruk (Irak) / EB (5000) / LAR (6000-5000)
                                                            • 4000: ciudad de Sumeria en la baja Mesopotamia
                                                              ------------------------------
                                                              Indio
                                                              Azúcar Agronomía   
                                                              • 3500azúcar 

                                                              Indios / Arte 
                                                              • 3500indios, pueblo dravídico
                                                              Civilización del Indo
                                                              • 3500civilización del Indo, civilización más antigua
                                                              Mohenjo-Daro / Harappa
                                                              • 3500Mohenjo-Daro (India), actual Pakistán / EB (2500-1700) / LAR (2300-1750)
                                                              • 3500Harappa (India) / EB (2500) / LAR (2500-1500)
                                                              ------------------------------
                                                              Chino 
                                                               (Camellia sinensis) China
                                                              • 2700 (Camellia sinensis)
                                                              • 2700: chinos, pueblo sinotibetano
                                                              • 2700: x (China) / EB (2700) / LAR (x)
                                                              ------------------------------
                                                              Egipcio
                                                              Hambruna
                                                              • 2465: Userkafrey egipcio (2465-2325), 1 rey de la V dinastía / EB (3000-2000) 
                                                              • 2325Pepi I, rey egipcio (2325-2150 a. C.), 3 rey de la VI dinastía / EB (x) / LAR (x)
                                                              • 2353hambruna, falta de alimentos durante dos dinastías (2353-2323 a. C.)
                                                              • 2353: egipcios, pueblo camita (Egipto)
                                                              ------------------------------
                                                              Cananeo 
                                                              Molde de pan Interiorismo 
                                                              • 1800: molde de pan
                                                              Palacio de Zimrilim
                                                              • 1800Zimrilim, rey cananeo de Mari (1800 a. C.)
                                                              • 1800palacio con 300 habitaciones y una sala de escribas con un archivo para la correspondencia diplomática
                                                              Cananeos Diseño de modas / Cosmética 
                                                              • 1800cananeos, pueblo semita
                                                              Mari 
                                                              • 1800Mari (Siria) EB (3100) / LAR (comienzos 3000-2000)
                                                              Ciudad circular
                                                              • 1800: ciudad circular del Éufrates, capital de Canaán, alta Mesopotamia
                                                              ------------------------------
                                                              Persa
                                                              • 400helado (repostería)
                                                              Persas 
                                                              • 400: persas, pueblo indoeuropeo
                                                              Ecbatana / Arquitectura Irán 
                                                              ------------------------------
                                                              Olla a presión
                                                              Olla a presión
                                                              • 1647D. Papin, físico francés (1647–1712)
                                                              • 1679olla a presión, olla para cocinar en menor tiempo, a mayor temperatura, bajo presión
                                                              ------------------------------
                                                                Historia

                                                                Edad Antigua 
                                                                • 3200: glosario sumerio / Lista léxicas / Irak
                                                                • 560: poema griego / Odas / Anacreonte
                                                                • 25: recetario roamano / Apicio
                                                                Edad Media
                                                                • 1423: libro de gastronomía español / Villena
                                                                Edad Moderna
                                                                • 1513: libro de enología y panadería español Alonso, Gutiérrez 
                                                                Edad Contemporánea
                                                                • 1823: libro de nutrición inglés / Salisbury
                                                                • 2013diccionario etimológico y estructural español Cuéllar 
                                                                ------------------------------
                                                                Mesopotamia (3500 a. C.)

                                                                Cronología

                                                                El léxico de la gastronomía se puede rastrear desde el primer diccionario de la historia, que incluye los platos conocidos por los sumerios hace más de 5.000 años en Mesopotamia (Irak).
                                                                  -----------------------------
                                                                  Listas léxicas

                                                                  Listas léxicas U. de Pensilvania Sumerio en UCLA
                                                                  • 3200Listas léxicas
                                                                  • 3200: glosario sumerio clasificado en nueve temas, con la escritura correcta del cuneiforme y el significado de las palabras 
                                                                  • 3200sumerio, lengua dravídica
                                                                  • 3200cuneiforme, escritura sumeria
                                                                  • 3200: sumerios, pueblo dravídico 
                                                                  • 3200: Uruk (Irak)
                                                                  • 3200: ciudad de Sumeria en la baja Mesopotamia (sur de Irak)
                                                                       Listas léxicas 
                                                                  • Botánica / Planta
                                                                  • Derecho / Ley
                                                                  • Diseño de modas / Tela (Cuéllar 2015) 
                                                                  • Gastronomía Alimento (Cuéllar 2013) 
                                                                  • Geografía / Topónimo 
                                                                  • Ictiología / Pez
                                                                  • Interiorismo / Vasija (Cuéllar 2015) 
                                                                  • Metalurgia / Metal
                                                                  • Ornitología Ave (Cuéllar 2015) 
                                                                    ------------------------------
                                                                    Anacreonte 
                                                                    Anacreonte
                                                                    • 582Anacreonte, poeta griego (582–485 a. C.) / EB (582–485) / LAR (600-500)
                                                                    • 582Odas
                                                                    • 582cantos al amor y a la buena mesa
                                                                    ------------------------------
                                                                    Apicio
                                                                    Receta de albóndigas
                                                                    • 25Apicio, gastrónomo romano (25 a. C.) / EB (comerciante 14-37) / LAR (gastrónomo 25) 
                                                                    • 25Diez libros de cocina.
                                                                    • 25recetario romano 
                                                                    ------------------------------
                                                                    Villena
                                                                    • 1384Enrique de Villena, escritor español (1384–1434)
                                                                    • 1423Arte cisoria
                                                                    • 1423: libro de gastronomía
                                                                    ------------------------------
                                                                    Alonso 
                                                                    Agricultura general DBC Archive 
                                                                    • 1470Gabriel Alonso de Herrera (1470–1539)
                                                                    • 1513Agricultura general (publicado en 1546)
                                                                    • 1513libro de agricultura
                                                                    • 1513: Diego Gutiérrez de Salinas (1513)
                                                                    • 1513Discursos del pan y vino, reducido a sumariocapítulo tercero de la Agricultura general
                                                                    • 1513: capítulo de enología y panadería
                                                                    -----------------------------
                                                                    Salisbury
                                                                    • 1823J. H. Salisbury, médico estadounidense (1823–1905)
                                                                    • 1823La relación entre la alimentación y la enfermedad
                                                                    • 1823libro de nutrición 
                                                                    ------------------------------
                                                                    Cuéllar 
                                                                    Diccionario etimológico de la gastronomía 
                                                                    • 1964F. Cuéllar Moyanolingüista colombiano (1964–)
                                                                    • 2013Diccionario etimológico de la gastronomía
                                                                    • 2013diccionario etimológico y estructural de gastronomía, con cada palabra en un lugar preciso de la estructura completa del léxico 
                                                                    ----------------------------
                                                                    ¿En qué orden se debe almacenar el léxico del robot?

                                                                    Arroz

                                                                    Paleolítico superior
                                                                    • 15.000: arroz / chino
                                                                    Neolítico
                                                                    • 8000arroz / chino 
                                                                    • 7000arroz / dravídico (India)
                                                                    Historia   
                                                                    • 2800: arroz / registrada?
                                                                    • 2800arroz Shen Nong? 
                                                                    Edad Media 
                                                                    • 711arroz / árabe (España)
                                                                    -----------------------------
                                                                    • 2700: té
                                                                    -----------------------------
                                                                    Lexicología

                                                                    Ciencias biológicas
                                                                    Ciencias de la salud
                                                                    Gastronomía
                                                                    • 5.0 Gastronomía
                                                                    Ciencias agropecuarias
                                                                    ------------------------------
                                                                    Dedicado a Modesta Cortés Arce
                                                                    ------------------------------
                                                                    Bibliografía

                                                                    Cuéllar Moyano, F. Diccionario etimológico de la gastronomía. Bogotá: Horus  LCI, 2013.
                                                                    ------------------------------
                                                                    Adquisición

                                                                    Precio: $70.000

                                                                    Servicio a domicilio / Pago en efectivo contraentrega
                                                                    • Editorial Horus / Bogotá
                                                                    • 2129865, 317-4809930
                                                                    • dondobleu@gmail.com
                                                                      Librerías
                                                                          ------------------------------
                                                                          Bibliotecas WorldCat