3 de diciembre de 2016

Agronomía

Lenguas indoeuropeas
  • Español
  • Latín
  • Catalán
  • Francés
  • Gascón
  • Italiano
  • Portugués
  • Provenzal
  • Griego
  • Gótico
  • Alemán
  • Holandés
  • Inglés
  • Ruso
  • Celta
  • Hindi
Lenguas ibéricas
  • Íbero
  • Vasco
Lenguas afroasiáticas
  • Árabe
  • Hebreo
Lenguas altaicas
  • Japonés
Lenguas amerindias
  • Arahuaco
  • Caribe
  • Náhuatl
  • Quechua
Origen incierto
  • Origen incierto
Historia
------------------------------
¿Cuáles son los hiperónimos de la agronomía?

Introducción

La agronomía es el campo semántico que define el vocabulario de los cultivos.

Un campo semántico es un conjunto de palabras agrupadas por relaciones de significado.
------------------------------
ESPAÑOL
  • abalear tr ← a– + baleo, soplillo para avivar el fuego: separar el trigo de la espiga 
  • abancalar tr ← a– + bancal: desmontar un terreno y formar bancales 
  • abono m ← abonar: sustancia orgánica o inorgánica que fertiliza la tierra (esp. 1800)
  • agroalimentario adj ← agro– + alimentario: del producto agrícola que ha sufrido tratamientos industriales (fr. 1960)
  • agropecuario adj ← agro– + pecuario: de la agricultura o la ganadería 
  • aguamiel fagua + miel: agua que se ha usado para despulpar el grano de café en un beneficio, en Honduras (esp. 2001)
  • baldío adj ← balde, desocupado, libre: de la tierra que no está labrada ni adehesada ‖ del terreno sin construir, lote baldío (esp. 1200-1300)
  • barbechar tr ← barbecho: arar o labrar la tierra preparándola para la siembra 
  • beldar tr ← be(n)dlar (esp. ant.) ← abellar (esp. ant. 1200-1300) ← ventilare ← ventusviento (lat.): aventar con el bieldo las mieses trilladas para separar el grano de la paja (esp. 1490
  • finca ffincar: casa de campo, hacienda agrícola (esp. 1817)
  • hortaliza fhortal, del huerto (esp. ant.): verdura, legumbre (esp. 1290)
  • injerto minjertar: porción de una planta que se inserta en otra para crear una variedad (esp. 1220-50)
  • invernadero minvernar: sitio para guardar las plantas durante el invierno (esp. 1495)
  • irrigación firrigar: riego
  • poda fpodar: máquina para cortar la hierba (esp. 1513
  • revenar intr ← re– + vena: echar brotes un árbol por la parte que ha sido desmochado o por el extremo descabezado del patrón de los injertos
  • riego mregar: introducción de agua en un terreno (esp. 1490)
  • siega fsegar: cosecha, corte de las mieses (esp. 1575-1600)
  • trilladora ftrillar: máquina para triturar la mies y hacer que el grano se suelte de las espigas
------------------------------
LATÍN
  • abertal adj ← apertus (lat.): que se agrieta con la sequía, terreno abertal 
  • abonar tr ← a– + bonusbueno (lat.): fertilizar la tierra (esp. 1820 
  • agrario adj ← agrarius ← ageragricampo (lat.): del campo (esp. 1490 / fr. 1355 / hol. 1769 / ing. 1600
  • agreste adj ← agrestis, campestre ← ageragricampo (lat.): campesino o del campo ‖ áspero, inculto o lleno de maleza (esp. 1425-50 / fr. 1200-25 / hol. 1847
  • agrícola adj ← agricola ← ageragricampo + colere, cultivar (lat.): de la agricultura o del agricultor (esp. 1599 / fr. 1361)
  • agrimensura fagrimensuraager, agri, campo + mensura, medida ← metiri, medir: técnica de medir terrenos
  • agro mager, agri, campo: campo (esp. 1599)
  • área farea, era: era (esp. 1600 / fr. 1080 / hol. 1772 / ing. 1538)
  • azada f ← *asciataascia, azuela: herramienta que consiste en una lámina o pala cuadrangular de hierro, usada para cavar, remover el estiércol o amasar la cal para mortero ‖ azadón (esp. 978)
  • barbecho f vervactum, campo arado sin sembrar ← vervagere, arar: campo sin cultivar un año para que descanse (esp. 1191)
  • binar tr ← binus, de dos en dos (lat.): arar la tierra por segunda vez
  • campestre adj ← campestris ← campuscampo (lat.): del campo (esp. 1490)
  • césped mcaespes, caespitis: hierba podada (esp. 1076)
  • cortijo mcohorticulacohors, recinto, corral + hortus, huerto: finca (esp. 1224)
  • cosecha fcogecha (esp. ant. 1220-50) ← collectacolligere, recoger, coger: recolección (esp. 1495)
  • cuba fcupa: barril (esp. 1092)
  • dehesa fdefensa, defensa, protegida: pastizal, campo para pastar (esp. 924)
  • fajo mfaxo (esp. ant.) ← fascis, haz, conjunto de ramas: haz o atado, fajo de ramas (esp. 1734)
  • grama fgraminagramen, pasto, hierba: pasto cortado a ras (esp. 1100 / fr. 1372)
  • granero mgranariumgranum, grano, semilla: depósito de granos (esp. 1490 / fr. 1100-1200)
  • hacienda ffacienda, cosas por hacer ← facere, hacer: finca agrícola (esp. 1115)
  • haz mfascis, conjunto de ramas: conjunto atado de espigas o ramas (esp. 1335 / fr. 1100-1200)
  • heno mfenum: hierba seca cortada para alimentar el ganado (esp. 1220-50 / fr. 1100-1200)
  • hoz f falx, falcis: herramienta curva para segar, más pequeña que la guadaña (esp. 1220-50)
  • huerto mhortus: terreno cercado donde se cultivan verduras, legumbres y frutas (esp. 1107)
  • irrigar tr ← irrigare ← rigere, regar, mojar (lat.): regar las plantas (esp. 1900)
  • labrar tr ← laborare, trabajar (lat.): arar (esp. 1140)
  • latifundio mlatifundiumlatus, ancho, amplio, lato + fundus, finca rústica: hacienda de gran extensión
  • mies f messismetere, segar: espigas maduras de los cereales (esp. 1220-50)
  • molienda fmolenda, cosas para moler ← molere, moler: temporada que dura la molida de la caña de azúcar (esp. 1490)
  • paja fpalea: tallo delgado y flexible de los cereales, después de seco y sin granos (esp. 1210)
  • pienso mpensumpensare, pensar ← pendere, pender, colgar: plantas que sirven de alimento para el ganado (esp. 1400-1500)
  • plantación fplantatio, plantationisplantare, plantar: terreno sembrado con la misma clase de plantas (fr. 1190 / hol. 1560)
  • prado mpratum: terreno cubierto de pasto (esp. 938 / fr. 1080)
  • predio mpraedium, finca rústica: finca o propiedad rural (esp. 1612)
  • ramo mramus, rama (lat.) ← ?: conjunto de flores (esp. 975-1000)
  • rastrillo mrastillo, rastro (esp. ant.) ← rastellus: utensilio para arrastrar hierba, hojas o paja (esp. 1495)
  • rastrojo mrestrojo (esp. ant.) ← restipula, caña de cereal: restos de los tallos de la mies, después de ser sesgada (esp. 1400-1500)
  • roya f ← rubea, rubia ← ruberrojo: hongo parásito en forma de polvillo que ataca el cafeto (esp. 1737
  • rural adj ← ruralis ← rusruris, campo (lat.): del campo (esp. 1737)
  • rústico adj ← rusticus ← rusruris, campo (lat.): del campo (esp. 1213)
  • silvicultura fsilva, selva + –cultura, cultivo: cultivo de los bosques
  • suelo msolum, base, fondo, suela: superficie de la Tierra (esp. 1140 / fr. 1370)
  • surco msulco (esp. ant.) ← sulcus: abertura que se hace en la tierra con el arado (esp. 1124)
  • tiesto mtestumtestu, tapa, vasija de barro: maceta, matera (esp. 1220-50)
  • tusa ftonsus, tuso, rapado: corazón del maíz
  • verdura fviridis, verde: hortaliza de hojas verdes (esp. 1220-50 / fr. 1100-1200)
  • viña fvineavinum, vino: terreno plantado de vid (esp. 980 / ing. 1300)
  • vivero mvivarium vivere, vivir: lugar donde cultivan plantas para la venta (esp. 1739)
------------------------------
CATALÁN 
  • faena ffaena, trabajo, quehacer (cat.) ← facienda, cosas por hacer (lat.): trabajo arduo (esp. 1596)
  • ramillete mramelletramell (cat.) ← ramus, rama (lat.) ← ?: conjunto de flores (esp. 1601)
------------------------------
FRANCÉS
  • agronomía fagronomie, estudio del campo ← agro–, campo + –nomie, estudio (fr.): área de la ingeniería que estudia el cultivo de la tierra, la producción de cosechas útiles y la cría de ganado (fr. 1361 / ing. 1814)
  • barril mbaril (fr.) ← *barriculus (lat.) ← *barrica (cel.): tonel (cat. 977 / esp. 1300 / fr. 875-900)
  • bocoy mboucautbouc, macho cabrío (fr.): tonel grande
  • duela f douelledoue, tabla de un barril (fr.) ← doga, tonel (lat.) ← doché, recipiente ← déchomai, yo recibo (gr.): tabla cuerva que forma las paredes de los barriles y toneles (esp. 1527)
  • forraje mfourragefeurre, paja (fr.) ← *fodar, alimento (fran.): pasto seco, usado para alimentar el ganado (esp. 1547 / fr. 1100-1200)
  • gasón mgazon, hierba corta (fr.) ← *wazo, terrón de tierra cubierto de hierba (fran.): césped (fr. 1258 / hol. 1780

  • hacha ffacha (esp. ant.) ← hache (fr.) ← *hapja (fran.): herramienta para cortar madera, compuesta de una hoja gruesa de acero, con filo convexo y ojo para insertarla en un mango largo (esp. 1240-60 / fr. 1138)
Jardín Botánico de Bogotá
  • jardín mjardin jart, huerto (fr.) ← *gard, cercado, seto (fran.): parte exterior de la casa donde se siembran plantas ornamentales (esp. 1495 / fr. 1138)
  • kibutz mkibboutz (fr.) ← qibbus, reunión ← qavats, reunir (hebr.): granja agrícola (fr. 1925-75 / hol. 1950-2000)
  • parterre mparterre, por tierra (fr.) ← terra, tierra (lat.): macizo de flores en un jardín o parque (esp. 1900-50 / hol. 1669)
  • tonel mtoneltonne, tonel grande (fr.) ← tunna, tonna (lat.) ← *tunna, piel, cuero, odre (cel.): barril (esp. 1325-75 / fr. 1160)
------------------------------
GASCÓN
  • barrica fbarrique (gas.) ← *barrica (cel.): tonel mediano (esp. 1639 / fr. 1425-75 / gas. 1476)
------------------------------
ITALIANO
  • maceta fmazzetto, ramo de flores (it.) ← *matteamateola, maza, herramienta para machacar, apisonar (lat.): matera (esp. 1490
------------------------------
PORTUGUÉS
  • dúa fadua (por.) ← dúla (ár. hispánico) ← dawlah, turno, cambio, vicisitud ← d-w-l, suceder, cambiar (ár.): turno en el riego o en el apacentamiento del ganado, dula (Salvador)
------------------------------
PROVENZAL
Vendedora de broza 
  • broza fbrossa (prov.) ← *brukja (gót.): ramas, hojas secas o restos de plantas (esp. 1514 / fr. 1100-1200)
  • vergel mvergier (prov.) ← viridiariumviridarium, arboleda ← viridis, verde (lat.): huerco con abundancia de flores y frutos (esp. 1140 / fr. 1080)
------------------------------
GRIEGO
  • edafología f édaphos, suelo + –logía, estudio (gr.): área de la agronomía que estudia los suelos, especialmente en relación con las plantas
  • freático adj ← phréarphréatos, pozo (gr.): del agua acumulada en el subsuelo que se puede extraer por medio de pozos (fr. 1887 / hol. 1950-2000)
------------------------------
GÓTICO
  • guadaña fwatania (lat.) ← *waithaneis, de los prados ← *waithô, prado, pastizal (gót.) ← *waith, cultivar (germ.): herramienta curva, usada para segar las espigas del trigo (esp. 1400-25)
  • sarria fsahrja (gót.): red con grandes agujeros, usada para transportar la paja después de la trilla
-----------------------------
ALEMÁN
  • rumo mruimo (al. ant.): primer aro con que se aprieta la cabeza de un barril
------------------------------
HOLANDÉS

  • pólder mpolder (hol.): terreno pantanoso ganado al mar, usado para la agricultura, en Holanda (fr. 1269 / hol. 1219)
-----------------------------
INGLÉS
  • floricultura f floriculture Flora, Flora + –culture, cultivo, crianza (ing.): área de la agronomía que estudia el cultivo de las flores (esp. 1869 / fr. 1856 / ing. 1822)
------------------------------
RUSO
  • koljoz mkolkhozkollektivenoie khozyaistvo, finca colectiva (rus.): granja agrícola comunitaria, típica de la antigua Unión Soviética (fr. 1931)
  • kulak mkulák, puño, mazo, macho (rus.) ← ? (tár.): campesino acomodado antes de la revolución socialista (fr. 1931 / hol. 1925-50)
  • mujik mmujik, campesino (rus.): antiguo campesino ruso (fr. 1727)
  • sovjós msovkhozsovetskoe khozyaistvo, finca soviética (rus.): granja agrícola comunitaria, propiedad del Estado, en la Unión Soviética
------------------------------
CELTA
  • amelga f ← *ambelica ← *ambi, entorno + *el, ir (cel.): era (esp. 1200-1300)
  • parva f ?  (cel.) / parva, cosas pequeñas ← parvus, pequeño (lat.): mieses extendidas en la era antes de separar el grano (esp. 1250)
  • silo msirus (lat.) ← *silon, semilla (cel.): depósito cilíndrico y alto para guardar granos (esp. 1050)
  • tocón m ← *thukk (cel.): base del tronco de un árbol que queda con la raíz al cortarlo (esp. 1335)
------------------------------
HINDI
  • basmati mbasmati, fragancia (hind.): especie de arroz de grano delgado
------------------------------ 
ÍBERO
  • artiga f ? (leng. prerromana): tierra labrada
  • barda f? (leng. prerromana): seto (esp. 1092
  • coscojo mcusculium, agalla producida por el quermes en la coscoja (lat.) ← *kusko (leng. prerromana): restos de hojas secas (esp. 1611)
------------------------------ 
VASCO
  • aurragado adj ← aurraca, empujón (vas.): mal labrado, tierra aurragada 
  • mochil m ← motxil, muchachito ← motil, muchacho (vas.): muchacho que sirve a los labradores de mensajero
------------------------------
ÁRABE
  • aceña f assánya (ár. hispánico) ← saniyah, elevadora, noria, molino harinero (ár.): molino harinero situado en el cauce de un río (esp. 945)
  • albarrán malbarráni, forastero (ár. hispánico), comparar con bara, barra, tierra exterior (aram.): mozo soltero que trabajaba en el servicio agrícola (anticuado)
  • albudeca f ← albattíha, la sandía (ár. hispánico) ← bittahah, sandía, melón (ár.): sandía de mala calidad 
  • alifa fhalífa (ár. hispánico) ← halifah, sucesor (ár.): caña de azúcar de dos años, en España y México 
  • alloza f ← alláwza, la almendra ← lawzah, almendra (ár.): almendruco o almendra inmadura
  • almáciga f almásqa (ár. hispánico) ← masqah, depósito de agua (ár.): semillero o vivero (esp. 1513)
  • almijarra f almaǧárra (ár. hispánico) ← maǧarr (ár.): palo horizontal del que tira el caballo en los molinos, trapiches o norias
  • almocafre m ← *abu káff (ár. hispánico) ← abu kaff, el de la mano (ár.): azada pequeña que se prolonga por el extremo opuesto al corte con dos puntas, usada para escardar y limpiar la tierra de malas hierbas, y para trasplantar plantas pequeñas (esp. 1513)
  • almud malmúdd (ár. hispánico) ← mudd (ár.): unidad de medida para áridos (esp. 1028
  • añacal mannaqqál, el porteador (ár. hispánico) ← naqqal, porteador, acarreador (ár.): encargado de llevar el trigo al molino 
  • barchilla f ← barčéllabarchella (mozár.) ← barčíl(l)aparčíl(l)a (ár. hispánico) ← particella, partecita (lat.): medida de capacidad para áridos de valor variable entre 16 y 20 litros, en Aragón y Valencia (esp. 1468
  • cahíz m ← cafiz (esp. ant.) ← qafíz (ár. hispánico) ← qafiz, medida de capacidad para áridos (ár.) ← kapíthe (gr.) ← kabiz (pelv.): medida de capacidad para áridos equivalente a 12 fanegas y a 666 litros, usada en Castilla (esp. 1025)
  • campiña fkanpínya (ár.) ← campaniacampus, campo, llanura (lat.): campo (esp. 1295)
  • carmen mkarm, viña, viñedo, jardín, huerta (ár.): quinta con huerto y jardín (esp. 1595)
  • jaraíz msahríǧ (ár. hispánico) ← sihriǧ (ár.) ← čah-i-reg, pozo de arena (pelv. / per.):  recipiente donde se pisa la uva para obtener el mosto, se prensa la aceituna para sacar el aceite o se machaca la manzana para obtener la sidra
  • meca fmákka (ár. hispánico) ← makkah (ár.): lugar más atractivo del terreno para cultivar 
  • ragua ← rágwa (ár. hispánico) ← ragwah, espuma (ár.): extremo superior de la caña de azúcar
  • trapiche mtrapích (mozár.) ← trapetus, piedra del molino de aceite (lat.) ← ? (gr.): ingenio azucarero (esp. 1600)
  • zafra f safra, cosecha (por.) ← sáfra (ár. hispánico) ← safrah, viaje, por el desplazamiento de los coteros (ár.): cosecha de caña de azúcar (esp. 1836 / por. 1575)
  • zaranda fsarand (ár.) ← sarand, cedazo (per.): criba (esp. 1400
------------------------------
HEBREO
  • macar prnl ← makkah, golpe (hebr.): empezar a podrirse una fruta por los golpes y magulladuras (poco usado)
------------------------------
JAPONÉS
  • bonsái mbonsai, planta sembrada en una materabon, bandeja, palangana + sai, plantar, cultivar (jap.): árbol enano (hol. 1950-2000 / ing. 1950)
  • ikebana mikebana, flor arreglada ← ikeru, arreglar + hana, flor (jap.): arreglo floral japonés (hol. 1925-50)
------------------------------
ARAHUACO
  • guajiro mguajiro, señor, hombre poderoso (arah.): campesino
------------------------------
CARIBE
  • batey m? (carib.): edificaciones de un ingenio azucarero
-----------------------------
NÁHUATL
  • acocote macocohtliatl, agua + cocohtli, garganta (náh.): calabaza grande, con agujeros en los dos extremos, usada para extraer por succión el aguamiel del maguey, en México
  • chile m ← chilli (náh.): pimiento picante de color rojo (esp. 1521 / hol. 1886 / ing. 1604)
  • milpa f milli, hacienda + pan, en, sobre (náh.): cultivo de maíz
------------------------------
QUECHUA
  • gaucho mhuachu, vagabundo, errante (que.): campesino experimentado en las faenas ganaderas, en Argentina y Uruguay (esp. 1782 / fr. 1842)
  • guano mwánu, estiércol, abono (que.): abono hecho con los excrementos del piquero o del guanay (esp. 1590 / fr. 1598 / hol. 1847)
------------------------------
ORIGEN INCIERTO 
  • biche adj? (origen incierto.): fruta que no está madura o está todavía verde, en Colombia, mango biche 
------------------------------
¿Cuál es el primer ingeniero agrónomo de la historia?

CRONOLOGÍA

Personajes

Siglo 18
------------------------------

¿Cuál es el producto agrícola más antiguo de Asia?

Agricultura / Cultivo

Asia
  • Centeno / Abu HureyraSiria (–10.000)
  • Carraón, Trigo / Abu HureyraSiria (–9000)
  • Trigo / ShanidarIrak (–9000)
  • Carraón, Trigo / Chogha Golan, Irán (–9000)
  • Arveja, Lenteja / Abu HureyraSiria (–9000)
  • Carraón / Nevali ÇoriTurquía (–8500)
  • Cebada / MureybatSiria (–8000)
  • Cebada / Kerim ShahirIrak (–8000)
  • Cebada / Chogha Golan, Irán (–8000)
  • Trigo / JericóPalestina (–8000)
  • Trigo / Hacilar, Turquía (–8000)
  • Trigo / MehrgarhIndia (–8000)
  • Trigo / Biblos, Líbano (–8000)
  • Arroz / Pengtoushan y BashidangChina (–8000)
  • Arroz / MehrgarhIndia  (–7000)
  • Algodón / MehrgarhIndia (–7000)
  • Dátil / MehrgarhIndia (–7000)
  • Carraón / MureybetSiria (–7000)
  • Almendra, Manzana, Nuez, Pistacho / Çatal Höyük, Turquía (–6700)
  • Totumo / Hangzhou, China (–6500)
  • Millo / BanpoChina (–5000)
  • Fríjol mongo, Mongo, Grama caballar, Guandú / India (–5000)
  • Berenjena Vietnam (–5000)
  • Millo pequeño / India (–4500)
  • Uva / Armenia (–4500)
  • Aceituna / Israel (–4000)
  • Amapola / Asia (–4000)
  • Granada, Higo, Lino / Ebla, Siria (–3500)
  • Sésamo / China (–3000)
  • Caña de azúcar / India (–3000)
  • Azufaifa China (–2000)
  • Pepino / India (–2000)
  • Cebada / China (–1500)
  • Té / China (–1000)
  • Marihuana /  XinjiangChina (–700)
  • Crisantemo Japón (400)
  • Sorgo / India (500)
  • Té / Japón (1191)
Prehistoria 
Centeno (Secale cereale)
  • 10.000: los natufios, un pueblo de lengua afroasiática, desarrollaron el cultivo del centeno (Secale cereale), desarrollo de la agricultura, primer cultivo de la historia, primer producto agrícola, primer cereal de la dieta humana, primer producto de exportación, yacimiento de Abu Hureyra (Siria).
      Carraón (Triticum monococcum)
      • 9000: los natufios un pueblo de lengua afroasiática, desarrollaron el cultivo del carraón (Triticum monococcum), un cereal de un solo grano precursor del trigo, yacimiento de Abu Hureyra (Siria).
      Trigo (Triticum aestivum)
      • 9000: los natufios un pueblo de lengua afroasiática, desarrollaron el cultivo del trigo (Triticum aestivum) a partir del carraón (Triticum monococcum),  yacimiento de Abu Hureyra (Siria).
      • 9000: los sirios introdujeron el trigo (Triticum aestivum) en Irak, yacimiento de la cueva de Shanidar, región de Kurdistán, alta Mesopotamia (Irak). En la baja Mesopotamia se introdujo la agricultura en el 4000 a. C.
      • 9000: los sirios introdujeron el carraón (Triticum monococcum) en Irán, un cereal de un solo grano precursor del trigo, y luego, el trigo (Triticum aestivum), yacimiento de Chogha Golan, montes Zagros (Irán).
      Arveja (Pisum sativum)
      Lenteja (Lens culinaris),
      • 9000: los natufios un pueblo de lengua afroasiática, desarrollaron el cultivo de la arveja (Pisum sativum) y la lenteja (Lens culinaris), yacimiento de Abu Hureyra (Siria).
      Protohistoria
      • 8500: los natufios un pueblo de lengua afroasiática, desarrollaron el cultivo del carraón (Triticum monococcum), un cereal de un solo grano precursor del trigo, yacimiento de Nevali Çori, un pueblo a orillas del Éufrates (Turquía).

      Cebada (Hordeum vulgare
      • 8000: los sirios desarrollaron el cultivo de la cebada (Hordeum vulgare) a partir de la cebada silvestre (Hordeum spontaneum), primera prueba de una actividad agrícola, yacimiento de Mureybat, un pueblo a orillas del Éufrates (Siria).
      Ruta de la cebada
      • 8000: los sirios introdujeron la cebada (Hordeum vulgare) en Mesopotamia, segundo producto agrícola de Irak, yacimiento de Kerim Shahir (Irak).
          Arroz carbonizado

          Arroz (Oryza sativa)
            • 7000: los chinos introdujeron el arroz (Oryza sativaen India, Mehrgarh, provincia de Baluchistán, antigua India, actual Pakistán.
            Algodón (Gossypium herbaceum)
            • 7000: los hindúes cultivaron el algodón (Gossypium herbaceum), primera planta textil de India, Mehrgarh, provincia de Baluchistán, antigua India, actual Pakistán.
            Dátil (Phoenix dactylifera)
            • 7000: los pakistaníes desarrollaron el cultivo del dátil (Phoenix dactylifera), desarrollo de la fruticultura, Mehrgarh, provincia de Baluchistán, antigua India, actual Pakistán.
                Almendra (Prunus amygdalus)

                Manzana (Malus domestica)
                Nuez (Juglans regia) 
                Pistacho (Pistacia vera)
                • 6700: los turcos desarrollaron el cultivo de la manzana (Malus domestica) y de los frutos secos, como la almendra (Prunus amygdalus), la nuez (Juglans regia) y el pistacho (Pistacia vera), Çatal Höyük (Turquía).
                Totumo (Lagenaria siceraria)
                • 6500: los chinos desarrollaron el cultivo del totumo o jícaro (Lagenaria siceraria), que es una especie de calabaza, cultura hemudu, bahía de Hangzhou, cerca de Shanghai, provincia de Zhejiang, en el oriente de China.
                Millo (Salsola vermiculata)
                • 5000los chinos desarrollaron el cultivo del millo (Salsola vermiculata), yacimiento de Banpo, cultura Yangshao, provincia de Shaanxi, cuenca del río Amarillo, en el oriente de China
                Fríjol mongo (Vigna radiata)
                Mongo (Vigna mungo)
                 Grama caballar (Macrotyloma uniflorum
                Guandú (Cajanus cajan)

                  Berenjena (Solanum melongena
                  • 5000?introducción del cultivo de la berenjena (Solanum melongena) en Asia del Sureste (Vietnam?). 
                  Millo pequeño (Panicum sumatrense
                  • 4500: desarrollo del cultivo del millo pequeño (Panicum sumatrense) en India y Pakistán. 
                  Uva (Vitis vinifera)
                  • 4500: los armenios desarrollaron el cultivo de la uva (Vitis vinifera).
                  Aceituna (Olea europaea)
                  • 4000: los gasulios desarrollaron el cultivo de la aceituna (Olea europaea) en Israel.
                  Amapola (Papaver rhoeas)
                  • 4000: desarrollo del cultivo de amapola (Papaver rhoeas) en Asia.
                    Historia

                    Antes de Cristo

                    Siglo 35 

                    Granada (Punica granatum)
                    Higo (Ficus carica)
                    Lino (Linum usitatissimum)
                    • 3500: los sirios desarrollaron el cultivo de la granada (Punica granatum), el higo (Ficus carica) y el lino (Linum usitatissimum), Ebla, actual Tell Mardikh (Siria). 
                    Siglo 30
                    Sésamo (Sesamum indicum)
                    • 3000: los chinos introdujeron el cultivo del sésamo (Sesamum indicum).
                    Caña de azúcar (Saccharum officinarum) 
                    • 3000: los hindúes desarrollaron el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum).
                    Siglo 20
                    Azufaifa (Zizyphus jujuba)
                    • 2000: los chinos desarrollaron el cultivo de la azufaifa (Zizyphus jujuba).
                    Pepino (Cucumis sativus 
                    • 2000: los hindúes introdujeron el cultivo del pepino (Cucumis sativus) en India.
                    Siglo 15
                    • 1500: introducción del cultivo de la cebada en China.
                    Siglo 10
                     (Camellia sinensis)
                    • 1000: los chinos introdujeron el cultivo del  (Camellia sinensis).
                    Siglo 7
                    Chamán gushi
                    Marihuana (Cannabis sativa)
                    • 700: un chamán chino de la etnia gushi (germánica), que vivía independiente y murió de viejo (45años), dejó en la tumba un bolso de cuero con 750 gr de marihuana (Cannabis sativa), las semillas muestran signos del cultivo de esta planta, Xinjiang (China).
                    Después de Cristo

                    Siglo 5
                    Crisantemo (Chrysanthemum coronarium) 
                    Siglo 6
                    Sorgo (Sorghum bicolor)
                    • 500: introducción del sorgo (Sorghum bicolor) en India
                    Siglo 12
                    • 1191: los chinos introdujeron el  (Camellia sinensis) en Japón.
                    ------------------------------
                    ¿Cuál es el producto agrícola más antiguo de África?

                    África
                    • Trigo / Egipto (–8000)
                    • Cebada / Fayum, Egipto (–5000)
                    • Sorgo / Etiopía (–3000)
                    Prehistoria
                    Protohistoria
                    • 5000los sirios introdujeron la cebada (Hordeum vulgare) en EgiptoFayum.
                    Historia

                    Antes de Cristo

                    Siglo 30
                    Sorgo (Sorghum bicolor)
                    • 3000: los etíopes desarrollaron el cultivo del sorgo (Sorghum bicolor) en Etiopía.
                    ------------------------------
                    ¿Cuál es el producto agrícola más antiguo de Europa?

                    Europa
                    • Trigo / Tesalia CnossosGrecia (–7000)
                    • Trigo / LevanteEspaña (–6000)
                    • Trigo / Provenza y Languedoc, Francia (–5000)
                    • Trigo / Sajonia-Anhalt, Alemania (–5000)
                    • Trigo / Andalucía, España  (–4500)
                    • Trigo / Alsacia, Francia (–4000)
                    • Trigo / DalfsenHolanda (–3400)
                    • Cebada / Escandinavia (–3000)
                    • Aceituna, Uva / Europa (–700)
                    • Lúpulo / Alemania (736) 
                    • Naranja / Europa (1000-1100)
                    • Tabaco / Europa (1555)
                    • Papa / Europa (1565) 
                    Protohistoria 
                    • 7000: los sirios introdujeron el trigo (Triticum aestivum) en Grecia, desarrollo de la agricultura en EuropaTesalia y en Cnosos, ciudad de la isla de Creta
                    • 6000: los sirios introdujeron el trigo (Triticum aestivum) en el Levante español, desarrollo de la agricultura en España

                    Ruta de la agricultura 
                    • 5000: introducción de la agricultura en Alemania, Derenberg, estado de Sajonia-Anhalt.
                    • 4500: introducción de la agricultura en Andalucía, comunidad autónoma del sur de España.
                    • 4000: tribus provenientes del Danubio introdujeron la agricultura en Alsacia (Francia).
                    Historia

                    Antes de Cristo

                    Siglo 34
                    Siglo 30
                      Ruta de la agricultura 
                      • 3000introducción del trigo (Triticum aestivumen Escandinavia.
                      Siglo 7 
                      Aceituna (Olea europaea)

                      Uva (Vitis vinifera)
                      • 700: los fenicios, originarios de la antigua Fenicia (Líbano), introdujeron el cultivo de la aceituna  (Olea europaeay la uva  (Vitis viniferaen los países del Mediterráneo, que comprende el Levante, Europa del Sur y África del Norte.
                      Después de Cristo

                      Siglo 8 
                      Lúpulo (Humulus lupulus)
                      • 736: los alemanes desarrollaron el cultivo del lúpulo (Humulus lupulus), Hallertau, provincia de Baviera (Alemania).
                      Siglo 5
                      • 425: fundación del viñedo más antiguo de Francia.
                      Siglo 11


                      Naranja (Citrus sinensis)
                      • 1000-1100: los árabes introdujeron la naranja en Europa, llevaron el árbol y la fruta a Sicilia (Italia). La primera variedad cultivada fue la naranja agria (Citrus aurantium), de sabor amargo, originaria de India, llevada a Persia y luego a Arabia. Esta variedad fue remplazada por la naranja dulce (Citrus sinensis), que fue importada de China por los portugueses en el siglo XVI.
                      Siglo 16

                      Tulipán (Tulipa gesnerana
                      • 1550: introducción del tulipán (Tulipa gesnerana) en Europa, mencionado en 1555 por O. G. de Busbecq (1522–1592) en las Cartas Turcas, un informe de su embajada en Turquía, una flor blanca quos Turcae tulipan vocant ‘que los turcos llaman tulipán’. A. de Busbecq, embajador flamenco de Fernando I de Habsburgo en Turquía (1552-1562), vio la flor por primera vez en 1551 en el jardín del palacio de Solimán I el Magnífico, sultán turco (1494–1566), que lo había alojado en Edirne, parte europea de Turquía. En 1562 envió una carga de bulbos de tulipán a Amberes (Bélgica), de donde se introdujo en de Holanda. Al mismo tiempo en Italia (c1550) se conoció una flor llamada tulipa(no).
                      Tabaco (Nicotiana tabacum
                      • 1555introducción del tabaco (Nicotiana tabacum) en Europa, originario de América.
                        Papa (Solanum tuherosum) 
                        • 1565: los españoles introdujeron la papa (Solanum tuherosum) en Europa, tubérculo originario de América.
                        ------------------------------
                        ¿Cuál es el producto agrícola más antiguo de América?

                        América
                        • Papa / Chile (–9000)
                        • Calabaza / México (–8000)
                        • Papa / Perú (–8000)
                        • Pallar / Perú (–7000)
                        • Aguacate, Calabaza, Chile / Guatemala (–7000)
                        • Maíz / México (–6000)
                        • Maíz / Ecuador (–6000)
                        • Maíz / Chile (–5900)
                        • Yuca / México (–4600) 
                        • Fríjol / Perú (–4300)
                        • Algodón / Perú (–2900)
                        • Coca / Ecuador (–2800)
                        • Yuca / Colombia (–1120)
                        • Banano / América (1516)
                        • Caña de azúcar / Brasil (1532) 
                        • Tabaco / VirginiaEstados Unidos (1612)
                        • Café / Brasil (1727)
                        • Caucho / Perú (1736) 
                        Prehistoria
                          Papa (Solanum tuherosum) 
                          • 9000: los chilenos desarrollaron el cultivo de la papa (Solanum tuherosum), desarrollo de la agricultura en América, altiplanicie central de Chile.
                          Protohistoria
                          • 8000: los peruanos desarrollaron el cultivo de la papa (Solanum tuherosum), Cueva Tres Ventanas (Cañete) y Cueva del Guitarrero, provincia de Yungay, región de Áncash (Perú).
                          Calabaza (Cucurbita maxima)
                          • 8000: los mexicanos desarrollaron el cultivo de la calabaza (Cucurbita maxima), desarrollo de la agricultura en América del Norte (México).
                          Pallar (Phaseolus lunatus)
                          Aguacate (Persea americana)
                          Pimiento (Capsicum annuum)
                          • 7000: los guatemaltecos desarrollaron el cultivo del pimiento (Capsicum annuum), la calabaza (Cucurbita maximay el aguacate (Persea americana), desarrollo de la agricultura en América Central, costa pacífica de Guatemala.
                          Maíz
                          • 6000: los mexicanos desarrollaron el cultivo del maíz, desarrollo de la agricultura en América (México).
                          • 6000: introducción de la agricultura en Ecuador, desarrollo del cultivo del maíz.
                          • 5900: introducción de la agricultura en Chile, introducción del cultivo del maíz, quebrada de Tiliviche.
                          Yuca (Manihot utilissima
                          • 4600: los mexicanos introdujeron el cultivo de la yuca (Manihot utilissima) en América del Norte.

                          Fríjol (Phaseolus vulgaris)
                          Historia

                          Antes de Cristo

                          Siglo 29
                          Algodón (Gossypium herbaceum)
                          • 2900: cultura de Norte Chico, desarrollo del cultivo del algodónCaral, la ciudad más antigua de América, provincia de Barranca, costa Pacífica (Perú).  
                          Siglo 28
                          Coca (Erythroxylum coca)
                          • 2800: los peruanos introdujeron el cultivo de la hoja de coca (Erythroxylum coca). Los primeros comerciantes procedían de los Andes, intercambiaban las hojas medicinales de esta planta por las valvas de una ostra (Spondylus gaederopus) que recolectan los pobladores de la costa del Pacífico. Estas valvas eran muy apreciadas por las clases altas andinas que la usaban en diferentes adornos, Cerro Narrío, provincia de Azuay (Ecuador).
                          Siglo 12
                          • 1120: introducción de la agricultura en Colombia, se inicia con el cultivo de la yuca (Manihot utilissima), fabricación de budares o platos pandos, usados para asar cazabe (arepa de harina de yuca), Malambo (Atlántico).
                          Después de Cristo

                          Siglo 16
                          Banano (Musa paradisiaca)
                          • 1516: los españoles introdujeron el banano (Musa paradisiaca) en América, llegó desde Guinea a través de las Islas Canarias. Fue cultivado inicialmente en las Antillas.
                          Caña de azúcar (Saccharum officinarum) 
                          • 1532: los portugueses introdujeron la caña de azúcar (Saccharum officinarumen Brasil. 
                          Siglo 17 
                          Tabaco (Nicotiana tabacum
                          • 1612: los ingleses introdujeron el tabaco (Nicotiana tabacumen Virginia, Estados Unidos.
                          Siglo 18
                          Caf'é (Coffea arabica
                          • 1727: los portugueses introdujeron el café (Coffea arabica) en Brasil. 
                          Caucho (Hevea brasiliensis
                          • 1736: se descubrió el caucho (Hevea brasiliensis) en Perú.
                          ------------------------------
                          ¿Cuál es el producto agrícola más antiguo de Oceanía?

                          Oceanía 
                          • Batata / Oceanía (1000) 
                          Siglo 11
                          Batata (Ipomoea batatas
                          ------------------------------
                          ¿Cuál es el utensilio más antiguo de la agronomía?

                          Agronomía / Utensilio
                          • Molinillo / Irak (–10.000)
                          • Mortero, Pistilo / Irak (–9000)
                          • Mortero, Pistilo / Palestina (–9000)
                          • Prensa de vino / Armenia (–4500)
                          • Prensa de aceite / Grecia (–150)
                          • Arado / Italia (100)
                          Prehistoria
                          Molinillo
                          • 10.000: los iraquíes inventaron el molinillo, un utensilio usado para moler los granos de trigo, primer utensilio agrícola de Irak, primer utensilio agrícola de la historia, primer invento de un iraquí, primer invento de la historia, cueva de Shanidar, Kurdistán, en el norte de Irak, alta Mesopotamia (Irak).
                          Mortero Pistilo
                          • 9000: los iraquíes inventaron el mortero y el pistilo, segundo utensilio agrícola de Irak, segundo utensilio agrícola de la historia, segundo invento de un iraquí, segundo invento de la historia, yacimiento de Kerim Shahir, en el norte de Irak, alta Mesopotamia (Irak).
                          Mortero / Pistilo
                          • 8000: los iraquíes introdujeron el mortero y el pistilo en Palestinaprimer utensilio agrícola de Palestina, primer invento iraquí de exportación mundial, Jericó, cultura natufia, valle del Jordán (Palestina)
                          Protohistoria
                          • 4500: los armenios inventaron la prensa de vino para extraer el zumo de la uva y de los cántaros para almacenar vino (Armenia).
                          Historia

                          Antes de Cristo

                          Siglo 2

                          • 150: los griegos inventaron la prensa para extraer el aceite de oliva.
                          Después de Cristo

                          Siglo 2 

                          • 100: los romanos inventaron el arado con ruedas, tirado por bueyes o caballos, que aumentan la productividad (carruca).
                          ------------------------------
                          ¿Cuál es la herramienta más antigua de la agronomía?

                          Herramienta
                          • Hacha / Alemania (–20.000)
                          • Guadaña / Irak (–9000)
                          • Guadaña / Palestina (–9000)
                          • Arado / Irak (–3200)
                          Prehistoria
                          • 20.000: el hacha más antigua se encontró en Wetzlar, estado de Hesse (Alemania).
                          Guadaña
                          • 9000: los iraquíes inventaron la guadaña, primera herramienta agrícola de Irak, primera herramienta agrícola de la historia, tercer invento de un iraquí, tercer invento de la historia, yacimiento de Kerim Shahir, en el norte de Irak, alta Mesopotamia (Irak).
                            Mango de guadaña
                            Guadaña
                            • 8000: los natufios fabricaron una guadaña, hecha de piedra con un mango de hueso que remata con la cabeza de venado, primera herramienta agrícola de Palestina, primera herramienta importada de Irak, Jericó, cultura natufia, valle del Jordán (Palestina). 
                            Historia

                            Antes de Cristo

                            Siglo 32
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es la construcción de la agronomía más antigua?

                            Agronomía / Construcción
                            • Irrigación / Palestina (–8000)
                            • Silo / Palestina (–7000)
                            • Irrigación / Irak (–5500)
                            • Granero / Pakistán (–2500)
                            • Noria / ChinaIndia (30)
                            • Molino de viento / Irán (650)
                            Protohistoria
                            • 7000: los natufios, un pueblo palestino antiguo, construyeron los primeros silos, hechos con ladrillos de adobe, primera construcción para almacenar el excedente de grano cultivado, Jericócultura natufiavalle del Jordán (Palestina). 
                            • 5500: los sumerios perfeccionaron el sistema de irrigación, primer sistema de riego usado en la agricultura a gran escala, Sumer, baja Mesopotamia (Irak).
                            Historia

                            Antes de Cristo

                            Siglo 32
                            • 3200: los sumerios perfeccionaron el sistema de irrigación (Irak).
                            Siglo 25

                            Granero
                            Después de Cristo

                            Siglo 1
                            • 30: los chinos y los hindúe inventaron la noria, una máquina hidráulica compuesta de dos grandes ruedas engranadas para subir el agua de los pozos o las acequias por medio de cangilones, o travesaños horizontales, que se mueve por medio del agua y se usa en la agricultura (China, India).
                            Siglo 7
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es la sociedad agrícola más antigua?

                            Agricultura / Sociedad agrícola
                            • Sociedad agrícola / HemuduChina (–6500)
                            Protohistoria
                            • 6500 los chinos crearon una comunidad agrícola que dependía de la producción exclusiva de arroz, primera sociedad agrícola con un monocultivo, cultura hemudu, bahía de Hangzhou, cerca de Shanghai, provincia de Zhejiang, en el oriente de China.
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es el jardín botánico más antiguo?

                            Jardinería
                            • Jardín / Irak (–580)
                            Siglo 6

                            Jardines Colgantes de Babilonia
                            • 580: construcción de los Jardines Colgantes de Babilonia, una de las siete maravillas del mundo antiguo, primera obra de jardinería, dirigida por Nabucodonosor II, rey de Babilonia (630–562 a. C.), antigua Mesopotamia (Irak).
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es la fábrica de vinos más antigua?

                            Vinicultura / Fábrica
                            • Ricasoli Italia (1141)
                            Siglo 12 

                            • 1141: fundación de Ricasoli, primera fábrica de vinos del mundo (Italia).
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es el libro de agronomía más antiguo?

                            Bibliotecología / Libro
                            • Clásico de hierbas y raíces / Shennong (2800)
                            • De re rustica Catón (195)
                            • Sobre la agricultura Columela (siglo I)
                            • Agricultura general Herrera (1513)
                            • Les Remonstrances sur le défault du labour Belon (1553)
                            • Libro de los secretos de agricultura / Agustín (1617)
                            Antes de Cristo

                            Siglo 28 
                            Siglo 2
                            • 195: Catón, llamado el Viejo o el Censor, estadista romano (234–149 a. C.), escribió De re rustica, un tratado de agricultura.
                            Después de Cristo

                            Siglo 1
                            • Columela, escritor latino (siglo I), autor de Sobre la agricultura, un tratado clásico de agricultura y el libro más antiguo en prosa latina.  
                            Siglo 16
                            Agricultura general 
                            • 1513Gabriel Alonso de Herrera (1470–1539), autor del Agricultura general que trata de la labranza del campo, y sus particularidades, crianza de animales, propiedades de las plantas que en ella se contienen, y virtudes provechosas a la salud humanarecopilado por Herrera, primer libro de agronomía en español, publicado en 1546. Disponible en DBC Archive.
                            1. Agronomía / Labranza del campo (Gabriel Alonso de Herrera)
                            2. Veterinaria / Despertador que trata de la gran fertilidad, riquezas, baratos y armas y cavallos que España solía tener, y la causa de los daños y falta con el remedio suficiente (Juan de Arrieta)
                            3. Gatronomía Discursos del pan y vino, reducido a sumario (Diego Gutiérrez de Salinas)
                            4. Sericultura / Arte nuevo para criar seda (Gonzalo de las Casas)
                            5. Apicultura / Tratado de la cultiuacion y cura de las colmenas (Luis Méndez de Torres)
                            6. Jardinería / Agricultura de jardines (Gregorio de los Ríos)
                            • 1558: P. Belon, médico y naturalista francés (1517–1564), autor de Les Remonstrances sur le défault du labour et culture des plantes et de la cognoissance d'icelles, primer libro de silvicultura, describió la aclimatación de árboles exóticos en suelo europeo.  
                            Libro de los secretos de agricultura, casa de campo y pastoril
                            • 1617: Fray Miguel Agustín, autor del Libro de los secretos de agricultura, casa de campo y pastoril, primer libro de agronomía con un vocabulario de botánica. Disponible en Google / CV
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es la enciclopedia de agronomía más antigua?

                            Lexicografía / Enciclopedia
                            • Sobre la lengua latina Varrón (–47)
                            Antes de Cristo

                            Siglo 1
                            • 47: Marco Terencio Varrón, escritor latino (116–27 a. C.), autor de Sobre la lengua latina (De Lingua Latina), primera enciclopedia conocida, dedicó un tomo a la economía rural, que incluía las herramientas, los utensilios y el trabajo requerido para explotar una hacienda
                            . Después de Cristo

                            Siglo 1
                            • 77-79: Plinio el Viejo, naturalista y escritor latino (23–79 d. C.), autor de la Historia natural (Naturalis historia), primera enciclopedia temática, clasificó todo el conocimiento de su época en doce categorías. Esta obra sirvió de referencia más de mil años. 
                            1. Mundo
                            2. Geografía física e histórica
                            3. Nacimiento, muerte, locura, mujeres, habilidades físicas
                            4. Animales terrestres
                            5. Animales marinos
                            6. Aves
                            7. Insectos
                            8. Árboles, vino, cosechas, agricultura
                            9. Medicinas y drogas
                            10. Metales
                            11. Pintura
                            12. Minerales, montañas, gemas, joyas 
                            ------------------------------
                            ¿Cuál es el vocabulario de agronomía más antiguo?

                            Lexicología / Vocabulario
                            • Vocabulario de seis lenguas / Agustín (1617)
                            Siglo 17


                            Libro de los secretos de agricultura, casa de campo y pastoril
                            • 1617: Fray Miguel Agustín, autor del Vocabulario de seis lenguas, en que se declaran los nombres de los arboles, yervas, frutas, y otras cosas, primer vocabulario de agronomía y botánica en seis lenguas (catalán, español, francés, gallego, italiano, latín), incluido al final del Libro de los secretos de agricultura, casa de campo y pastoril, un libro de agronomía. Disponible en Google / CV.
                            -----------------------------
                            Lexicología

                            1 Ciencias físicas
                            2 Ciencias terrestres
                            3 Ciencias biológicas
                            5 Gastronomía
                            6 Ciencias agropecuarias
                            • 6.0 Agronomía Cultivo 
                              6.01 Agrimensura / Medida
                              6.02 Edafología / Suelo
                              6.03 Patrología / Prado
                              6.04 Agricultura / Cultivo de plantas
                              6.04.1 Silvicultura / Cultivo de árboles
                              6.04.2 Horticultura / Hortaliza
                              6.04.3 Fruticultura / Cultivo de frutas
                              6.04.4 Viticultura / Uva 
                              6.04.5 Oleicultura / Aceituna
                              6.04.6 Caficultura / Café 
                              6.04.7 Tabaquería / Tabaco 
                              6.04.8 Cañicultura / Caña de azúcar
                              6.04.9 Floricultura / Cultivo de flores 
                              6.05 Jardinería / Jardín
                              6.06 Floristería / Ramo 
                              6.07 Agroquímica / Químico agrícola
                              6.08 Agroindustria / Industria agrícola
                            • 6.1 Veterinaria Salud animal 
                            7 Ingenierías
                            8 Ciencias sociales
                            • 8.2 Economía Administración: Impuesto
                            • 8.4 Historia / Pasado: Campesino antiguo
                            ------------------------------
                            Dedicado a Carmen Rosa Salamanca y Henry Llanos
                            ------------------------------
                            Bibliografía
                            Cuéllar Moyano, F. Diccionario etimológico de agronomía [en línea]. Bogotá: Español Internacional, 2009. Disponible en: http://espanolinternacional.blogspot.com/ [día de mes de 2016].
                            © 2007 Español Internacional