28 de mayo de 2017

Palabras de origen náhuatl


Náhuatl

Introducción

Los préstamos léxicos que provienen del náhuatl,  o lengua azteca, se denominan nahuatlismos o aztequismos.

El náhuatl es la lengua de los antiguos pobladores de México, pertenece a la familia amerindia yuto-azteca, la más antigua de América.

Esta familia de lenguas, que surge alrededor del año 5000 a. C., da origen al protonáhuatl alrededor del año 2000 a. C., antecesor del náhuatl moderno que se desarrolla a partir del 600 d. C.


¿Cuántas palabras de origen náhuatl existen en español? 

Lexicología

El náhuatl es la lengua amerindia que más palabras ha aportado al léxico español, como también al léxico universal, que es el conjunto de palabras extranjeras comunes a todas las lenguas del mundo. Cacao,  aguacate, tomate, chocolate, coyote, ocelotenopal y copal, forman parte del patrimonio lexicológico de la humanidad.

El legado del náhuatl se encuentra principalmente en los campos semánticos de la botánica y la zoología. Y aunque la presencia de la  cultura azteca es innegable en estas dos áreas del conocimiento humano, su influencia se extiende a campos semánticos tan disímiles como la ingeniería civil y el diseño textil, tan conocidos como la antropología y la gastronomía, y tan curiosos como la medicina y la carpintería.

Neologismos

¿Cuáles son los últimos neologismos del náhuatl?

Estas son las palabras más recientes que han hecho noticia para estar actualizado.
  • yácata f (esp. 2001)
  • zompantli m (esp. 2001)
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Náhuatl Familia amerindia / Lengua yutoazteca

Botánica
  • acahual m ← acahualli: planta asterácea, especie de girasol, que vive en México (Tithonia diversifolia)
  • achiote m ← achiyotl, almagre ← achi, grano, semilla: arbusto bixáceo, de fruto capsular oscuro, cuya semilla produce un tinte rojo usado para dar color a las comidas y por los indígenas para pintarse el cuerpo durante las ceremonias guerreras (Bixa orellana), que vive en Colombia, Ecuador, México, Perú, Puerto Rico y América Central (ing. 1796)

  • aguacate m ← ahuacatl, aguacate, testículo: árbol lauráceo, de fruto comestible, de color verde, en forma de pera, carne cremosa y hueso grande (Persea americana), que vive en América (esp. 1560 / fr. 1640 / hol. 1770 / ing. 1763)
Ahuehuete, Santa María de Tule (33 m de circunferencia)
  • ahuehuete m ← ahuehuetl: árbol cupresáceo medicinal, de madera blanca usada en carpintería, ebanistería y construcción, y la resina para curar heridas y úlceras, que vive en México (Taxodium mucronatum
  • amate m ← amatlarbusto moráceo (Ficus glabrata)
  • amole m ← amulli, jabón: jaboncillo, en México
  • apamate m ← ?: árbol bignoniáceo, que vive en América (Tabebuia rosea)
  • ayocote m ← ayecotli, fríjoles gordos: fríjol más grueso que el común, en México
  • ayote m ← ayotli, calabaza: calabaza
  • cacahuate m ← cacahuatl: maní (esp. 1653 / fr. 1800-25)
  • cacao m ← cacahuatl: semilla del cacaotero (esp. 1535 / fr. 1532 / hol. 1596 / ing. 1555)
  • cacomite m ← cacómitl: planta iridácea, de rizoma comestible, que vive en América (Tigridia pavonia)
  • camagua f ← camahuac: árbol mirsináceo, el fruto sirve de alimento para los animales (Wallenia laurifolia
  • camote m ← camotli: batata, en Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Filipinas, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú (esp. 1560)
  • capulí m ← capolli: árbol rosáceo, de fruto rojo, parecido a la cereza (Prunus serotina)
  • caulote m ← quauhxiotl, herpes de árbol: árbol tiliáceo, cuya fibra se usa en cordelería (Heliocarpus donell-smithii)
  • cempoal m ← ?: clavelón o clavel de las Indias, en México
  • chan m ← ?: planta medicinal, las hojas tienen propiedades insecticidas, que vive en México (Salvia tiliifolia)
  • chayote m ← chayutli, calabaza blanca: fruto de la chayotera (esp. 1765-83)
  • chichicaste m ← tzitzicastli: pringamoza, arbusto urticáceo, que vive en América (Urera baccifera)
  • chicozapote m ← xicotzapotl, pera silvestre: níspero
  • chiltepe m ← chilli, chile + tecpintli, pulga: planta solanácea, especie de chile silvestre, comestible y medicinal, que vive en Guatemala (Capsicum baccatum)
  • chipile m ← ?: planta fabácea, de hojas comestibles, que vive en México (Crotalaria guatemalensis)
  • ciguapate m ← cihuapatli, remedio femenino: planta umbelífera aromática y medicinal (Eriocoma tomentosa)
  • conacaste m ← cuahuitl, árbol + nacasti, oreja: guanacaste 
  • copal m ← copalli, resina: árbol burseráceo aromatizante, que vive en América (Copaifera copallifera)
  • coyol m ← coyotli: palma arecácea comestible, del tronco se extrae un jugo para producir una bebida fermentada (Acrocomia vinifera)
  • cuajilote m ← cuahuitl, árbol + xilotl, jilote: árbol bignoniáceo, de fruto comestible (Parmentiera edulis)'
  • cuitlacoche m ← cuitla, trasero + cochi, dormir: hongo comestible, de color negro, parásito del maíz, que vive en México (Ustilago maydis)
  • ejote m ← exotl, fríjol verde: habichuela
  • epazote m ← epazotl ← epatl, hedor + tzotl, sudor: planta quenopodiácea comestible, que vive en México (Chenopodium ambrosioides
  • guacal m ← huacalli, angarillas: árbol bignoniáceo, el fruto se usa para hacer vasijas (Crescentia cujete)
  • guaje m ← uaxin: árbol fabáceo maderable (Leucaena leucocephala)
  • guamúchil m ← cuamochitl: árbol fabáceo, que vive en México (Pithecellobium dulce)
  • guanacaste m ← huanacaxtle: árbol fabáceo maderable, que vive en América (Enterolobium cyclocarpum
  • huautli m ← huautli: planta amarantácea, especie de amaranto (Amaranthus caudatus)
  • huisache m ← huitztli, espina + ixachi, abundante: aromo, en El Salvador y México
  • hule m ← ulli: árbol moráceo, que vive en América (Castilla elastica)
  • izote m ← iczotlplanta agavácea, especie de yuca, flor nacional de El Salvador (Yucca elephantipes)
  • jagua f ← xahualli: árbol rubiáceo, de fruto comestible (Genipa americana
  • jícama f ←xicamatl: planta fabácea, de tubérculo comestible, que vive en América (Pachyrhizus erosus)
  • jícaro m ← xicalli, vasija de calabaza o de ombligo ← xictli, ombligo + calli, recipiente: árbol cucurbitáceo, de fruto grande y redondeado, usado para hacer vasijas, que vive en América (Lagenaria siceraria)
  • jilote m ← xilotl, pelo: barbas del maíz
  • jitomate ← xitli, ombligo + tomatltomate: tomate

  • jocote m ← xocotl, fruta ← xoxoc, agrio: árbol anacardiáceo, de fruto comestible (Spondias purpurea)
  • macazuchil m ← meca zochitl: especia, planta piperácea, de fruto aromático, usado para aromatizar el chocolate (Piper amalago)
  • maquilishuat m ← macuilli, cinco + ishuat, hoja: apamate 
  • mastate m ← maxtlatl, red: avichure 
  • mezcal m ← mexcalli: maguey
  • mezquite m ← mizquitl: árbol fabáceo, que produce la goma de mezquite y vive en América (Prosopis juliflora)
  • miltomate m ← milli, sembrado + tomatltomate: arbusto solanáceo, de fruto comestible, especie de uchuva (Physalis philadelphica)
  • nance m ← nantziarbusto malpigiáceo, que vive en Honduras (Byrsonima crassifolia)
  • nopal m ← nopalli: tuna (esp. 1740 / fr. 1587
  • ocote m ← ocotl, tea: árbol pináceo, especie de pino, que vive en México (Pinus montezumae)
  • ocozol m ← ocotl, ocote + tzotl, sudar: árbol hamamelidáceo, el tronco y las ramas exudan el liquidámbar, un bálsamo con propiedades emolientes y detersorias, que vive en América del Norte (Liquidambar styraciflua
  • otate m ← otlatl, bastón: planta poácea, especie de guadua, que vive en México (Otatea spp.)
  • oyamel m ← ?: árbol pináceo, especie de abeto (Abies religiosa)
  • peyote m ← peyotl, gusano, por los pelos: planta cactácea medicinal y alucinógena (Lophophora williamsii), que vive en América del Norte (fr. 1932 / hol. 1950-2000)
  • quelite m ← quilitl: planta amarantácea (Amaranthus hybridus)
  • quiscamote m ← cuahuitl, árbol + camotli, camote: malanga
  • sonzapote m ← zontzapotl← zont, ? + tzapotl, zapote: árbol crisobalanáceo (Licania platypus)
  • sotol m ← zotolin, palma: planta ruscácea, usada en la industria, construcción y cestería (Dasylirion wheeleri)
  • súchil m ← xochitl, flor: magnolia
  • tacamaca f ← ?: árbol burseráceo, cuya corteza produce una resina aromática (Bursera simaruba), que vive en América (esp. 1577)
  • tecomate ← tecomatl: árbol bignoniáceo, el fruto se usa para hacer calabazas, que vive en México (Crescentia alata, C. cujete)
  • tejocote m ← texocotl, fruta como piedra ← xocotl, fruta, jocote ← xoxoc, agrio: árbol rosáceo, especie de espino, de fruto comestible (Crataegus pubescens)
  • teocinte m ← teocentliteoxintli, maíz de dios: planta poácea, usada para forraje (Euchlaena mexicana)
  • tomate m ← tomatl ← tomana, inflamado: fruto de la tomatera
    · tomate de árbol m: planta solanácea, de fruto comestible (Solanum betaceum), que vive en América (esp. 1532 / fr. 1598 / hol. 1608 / ing. 1604)
  • tule m ← tollin: planta ciperácea, usada en construcción (Scirpus acutus)
  • xoconoxtle m ← ?: planta cactácea, especie de tuna de color rojo y sabor agradable, que vive en México (Lemaireocereus stellatus
  • zacate m ← zacatl, hierba: hierba, en México, América Central y Filipinas  (esp. 1575)

  • zapote m ← tzapotl: árbol sapotáceo, de fruto comestible (Matisia cordata), que vive en América (esp. 1532 / hol. 1950-2000)
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Zoología 
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Gastronomía

  • atole m ← atolli, aguado: atol, bebida caliente de harina de maíz disuelta en agua o leche, aromatizada con canela (esp. 1560)
  • chicle m ← tzictli: pastilla de goma que se mastica y no se traga (esp. 1780 / ing. 1884)
  • chilmole m ← chillichile + mulliguiso, salsa: salsa de chiles de color negro, preparada con tomate y especias
  • chipotle m ← chilpoctli, chile ahumado ← chillichile + poctli, ahumar, ahumado: chile o jalapeño, de color rojo, que se usa secado al humo, típico de México (ing. 1988)
  • chocolate m ← xocoatl, agua amarga ← xocoamargo + atlagua: pasta de cacao con azúcar molida, aromatizada con canela o vainilla ‖ bebida caliente a base de cacao (esp. 1580 / fr. 1598 / hol. 1679 / ing. 1604)
  • elote m ← élotl: mazorca de maíz tierno (esp. 1575)
  • guacamole m ← ahuacamulli ← ahuacatlaguacate + mulli, mole: salsa espesa de aguacate, con cebolla, tomate y ají (esp. 1895 / ing. 1920)
  • itacate m ← itacatl, provisión, mochila: provisión de comida, en México
  • mole m ← mulli, guiso, salsa: salsa preparada con distintas clases de chiles, típica de Honduras y México (esp. 1861 / ing. 1901)
  • nacatamal m ← nacatl, carne + tamalli, tamal: tamal de carne de cerdo o de pollo, típico de Honduras, México y Nicaragua
  • olote m ← olotl, corazón: mazorca
  • pinole m ← pinolli: mezcla de vainilla y otras especias, utilizada para aromatizar el chocolate
  • pozole m ← pozolli, espumoso ← pozol, espuma: sopa de maíz tierno con carne de cerdo o pollo, típica de América Central y México (ing. 1931)
    · pozole m: bebida preparada con maíz morado y azúcar
  • tamal m ← tamalli: plato de harina de maíz envuelto en hojas de plátano, atadas con una cuerda, cocido y relleno de carnes, verduras y condimentos, en América (esp. 1552 / ing. 1854)
  • ticuco m ← tecuia, envolver: tamal que se conserva más de una semana, típico de Honduras
  • tlacoyo m ← tlatlaolli, maíz molido: tortilla de maíz gruesa, rellena de fríjoles o verduras, típica de México
  • tlayuda ← ?: tortilla de harina de trigo, grande y delgada, que se sirve con fríjol refrito, verduras y carnes, típica de México
  • totopo m ← totopo ← totoponi, explotar: totoposte
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Historia 
  • zompantli mtzompantli, fila de cabelleras: osario de los templos aztecas, donde se colocaban en filas los cráneos de las víctimas (esp. 2001)
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 Pedagogía 
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Música

  • huapango mhuapantlico, tabla de madera hua, madera + pantli, hilera, fila + –co, en, suf. de lugar (náh.): baile folclórico de ritmo cadencioso, que se ejecuta taconeando, a veces sobre una tabla, típico de México 
  • teponastle mteponaztli (náh.): tambor pequeño, usado para las celebraciones indígenas, típico de México
  • tololoche mtololontictolontic, redondo ← tollin, juncia, espadaña (náh.): contrabajo, originario de México
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Arquitectura
  • galpón m ← calpúlli, casa grande (náh.): cobertizo (esp. 1550)
  • jacal m ← xacalli (náh.): choza 
  • teocali m ← teocalli, casa de dios ← teotl, dios + calli, casa (náh.): templo de los aztecas
  • yácata f ← yacatl, nariz (náh.): pirámide de los aztecas, construida de forma redondeada (esp. 2001)
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Diseño industrial 
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Diseño de modas
  • cacle m
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MAYA

Botánica 
  • henequén m ← ?: planta agavácea, fibra textil (Agave fourcroydes), que vive en América (esp. 1526)
Zoología 
Música 
  • tololoche m
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QUICHÉ

Zoología 
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TOLTECA

Diseño industrial 
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Lengua / Lingüística 

Náhuatl Familia amerindia / Lengua yutoazteca
  • azteca m ← aztécatl, hombre del norte, habitante de Aztlan ← aztlan, norte (náh.): náhuatl (ing. 1873)
  • nahua m ← nahuatl (náh.): náhuatl 
  • náhuatl m ← nahuatl, que suena bien (náh.): lengua amerindia uto-azteca, hablada por los antiguos aztecas y sus descendientes en México
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CRONOLOGÍA
Prehistoria
  • 25.000: primeros pobladores, huellas en la sierra Tarahumara, al norte de México.
  • 22.000: campamentos de caza en Tlapacoya.
  • 14.000: se inicia el Cenolítico de la etapa lítica de la historia de México.
  • 13.000: los pobladores depositan los cadáveres de sus familiares en cuevas, frente a las costas de Yucatán (México).
  • 9000: grupos pequeños de cazadores y recolectores de plantas, valle de Tehuacán.
  • 8300: un personaje fallecido es enterrado entre tejidos de maguey, en la cueva de la Candelaria (México).
Protohistoria
  • 8000: grupos pequeños de cazadores y recolectores de plantas, fase Ajuerado, Valle de Tehuacán.
  • 7000: yacimientos de mamuts muertos en cuenca de México.
  • 5200: introducción del arte rupestre, Tamaulipas (México).
  • 4000: cazadores seminómadas, recolectores de plantas y granjeros en pequeña escala.
Historia

Antes de Cristo

Siglo 30
Siglo 25
Siglo 20
  • 2000: pueblos de lengua proto-maya. Los huastecas, una tribu maya, se separa y se establece en Río Panico, en Tampico (México).
Siglo 12
  • 1200 / –600: los  olmecas edificaron un complejo urbano con las primeras pirámides, templos y palacios de América del Norte, San Lorenzo, estado de Veracruz (México). Este pueblo precolombino habitaba en las costas del mar Caribe, estados de Veracruz y Tabasco.
Siglo 11
Siglo 10
Siglo 8

Siglo 6
Siglo 5
Siglo 3
  • 300: los mayas construyeron las primeras pirámides.
Siglo 3
Siglo 2
  • 150: construcción de la Pirámide del Sol, la edificación más alta de la América precolombina (75 m), y la Avenida de los Muertos, Teotihuacán, estado de México
Después de Cristo


Siglo 1
  • 1: Teotihuacán es la segunda ciudad más grande de América, 40.000 habitantes, estado de México
Siglo 2
  • 150: centros ceremoniales mayas.
Siglo 3
  • 200: Monte Albán se convierte en la capital de los zapotecas (Oaxaca). Los zapotecas empiezan a construir templos con orientación astronómica.
  • 250: construcción de las pirámides de Palenque, inicio del período clásico, Chiapas (México).
Siglo 4

Siglo 5
  • 400: la población de Monte Albán llega a 100.000 habitantes, periodo zapoteca, época de su máximo apogeo, luego declinó en el año 700.
Siglo 6
  • 540: los mayas  fundaron Bonampak, complejo arquitectónico con murales, estado de Chiapas (México).
Siglo 7
Siglo 8
Siglo 9
Siglo 10
Siglo 11
  • 1000: las primeras civilizaciones de México y de América del Sur establecen relaciones comerciales con los austronesios de las Islas Cook (Nueva Zelanda) y las Islas Polinesias, Tahití (Francia). También es posible que los polinesios hubieran llegado a América desde Oceanía, ya que durante este período habían colonizado la Isla de Pascua (Chile) y Hawaii (Estados Unidos). Otra posibilidad es que hubieran llegado navegantes desde las islas de Cabo Verde (África), archipiélago que se encuentra a medio camino de América. De todas formas, se pueden ver similitudes étnicas entre la cultura olmeca (México), la cultura de San Agustín (Colombia), la cultura polinesia y la cultura africana.
Siglo 12
  • 1168: los aztecas entran al valle de Anáhuac, empieza la historia de los aztecas.
Siglo 13
  • 1250: los mayas comercian en canoas desde Tampico (México) hasta Panamá. Se desarrolla la metalurgia (oro, cobre y plata).
Siglo 14
Siglo 15
  • 1481: calendario azteca tallado en piedra.
Siglo 16
  • 1503: se reporta la presencia de Colón, navegante y cartógrafo italiano (1451–1506), hijo de una familia muy pobre, cardadora de lana.
Siglo 19
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Gastronomía
  • Tortilla / La Venta (–960)
Siglo 10
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Origen del léxico 

Vocabulario patrimonia/ Palabra castiza 
Vocabulario extranjero / Extranjerismo 
Vocabulario histórico Epónimo 
  • Epónimo Palabra derivada de un nombre propio
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Bibliografía
Cuéllar Moyano, F. Las palabras de origen náhuatl en el español [en línea]. Bogotá: Español Internacional, 2008. Disponible en: http://espanolinternacional.blogspot.com/ [día de mes de 2017].